首页
>专题专栏>网络三农节
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 魏晓莹 发布日期: 2020-07-09 08:22 浏览次数:

  大棚里挂满了又大又圆的西瓜,田间地头到处可见瓜农们摘瓜、运瓜、装瓜的忙碌身影,各种运瓜车辆在机耕路、主干道上来回穿梭,丰收的喜悦洋溢在凉州区发放镇小路村。
  村民王建花说:“今年一个棚的瓜丰收了,还有一棚,产量好着哩,收完再定植下一茬。”她们一家人忙进忙出,再忙心里也甜。
  “通过选优西瓜品种,积极引进试验西瓜新品种,美丽、黄肉京欣、甘美4K、甘美6K、西瓜王子等品种稳步推广,西瓜品质明显提升。同时,创新种植技术,推广‘一年四茬’西瓜高效种植模式,实现了西瓜四季供应。产品销售走高端路线,销往北京、上海等地,市场稳定。” 鼎盛西瓜产业协会会长李德文介绍。
  李德文说:“目前,发放镇西瓜种植面积达到了1万亩,辐射带动周边乡镇西瓜种植面积2万多亩。 凉州区发放镇年产3万吨优质西瓜(北上广深)优质基地引进西瓜王子新品种,发展订单农业,产中产后一条龙服务,以保价收购,充分保障种植户的收益。”
  近年来,发放镇按照“沿山沿川沿沙”三大特色产业带布局,发展牛羊猪鸡菜果菌薯药草“十大产业”及肉鸽产业,全力打造年产3万吨优质西瓜供应北、上、广、深基地,以安置村、小路村两个西瓜专业化生产村为核心,辐射带动其他村和周边大柳、下双、中坝等镇农户发展西瓜产业,辐射带动凉州区种植西瓜达2万亩以上,棚均收入在6万元以上。
  凉州区发放镇年产3万吨优质西瓜(北上广深)供应基地坚持全产业链开发、服务,从建棚所需钢架、保温被、卷帘机等物资,到生产所需棚膜、肥料、农药等区内企业专业化供应,拉长产业链条。不断提高组织化程度,推行“基地+合作社+农户”的农业产业化经营模式和“种苗+指导+收购+运输+销售”的现代营销模式,做到产前、产中、产后全程服务,带动农户增收致富。
  “下一步,我们将进一步扩大种植规模,做大做强西瓜品牌,拓宽销售渠道,延伸销售网络,让日光温室瓜菜产得出、销得快、收益高,不断提升瓜菜产品的美誉度和竞争力,推动现代农业发展,助力乡村振兴。”李德文信心满满地说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统