首页
>专题专栏>走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 叶琲 发布日期: 2020-08-01 08:21 浏览次数:

  “那老房子,住了一辈子,做梦都想。”“搬家的时候,儿子说,犁耙用不着了,让我扔了。” 马路宽阔、前庭后院、电灯电话、清凌凌的自来水……这些都是古浪县西靖镇搬迁移民的“标配”,但在享受新生活的同时,许多老人却闷闷不乐——搬下山,大伙儿发现“乡愁”渐渐远去了。
  了解到大家的心思后,武威军分区决定帮助大家留住“乡愁”。
  今年,武威军分区投资150万元,在感恩新村改装一所空置的二层楼,向全村征集镌刻着岁月印记、蕴含人生情感的老物件、老照片,在这里建造一座村史馆。
  羊皮袄、簸箕、秤杆……这些压箱底儿的“宝贝”,带着先辈们的温度和一个村落的文化记忆,展现着乡土文化和民俗风情的独特底蕴,成为村民的精神原乡。
  抚摸着那些泛着岁月光泽的老物件,从横梁乡搬迁来的窦大爷说:“想家了,就来村史馆看看。”“村史馆的设立,通过村民忆苦思甜,激励村民早日脱贫致富奔小康。”在一一看过那些简陋的农具后,武威军分区干事苗翔动情地说。
  村史馆不仅帮大家传承村史、延续民风,成为村民安放记忆的共同家园,还是国防教育和培育新型职业农民的平台。民兵之家把国防教育与古浪红色历史结合,用本土本乡的英雄故事提醒参观者莫忘初心,也为感恩新村开展政治教育、国防教育提供了场地保障。在感恩新村便民服务中心一楼技能培训中心,村民王希檀告诉记者:“以前这座楼基本闲置着,现在官兵们经常请专家过来,为我们传授养殖、种植、电焊等技术。” 一年来,技能培训中心已经举办了十余场农业技能培训讲座,为村民和退伍军人提供专业技术指导服务,将“扶志”和“扶智”作为防止返贫的重要手段,为脱贫攻坚奔小康打下坚实基础。
  夏日的傍晚,感恩新村的文化广场上格外热闹,村民或坐在树荫下聊家常,或合着节拍跳着广场舞。同时,随处可见的国防教育展板、国防教育橱窗,更为村容村貌增添了一道国防元素。
  为了激发村民建设美丽家园的积极性,武威军分区在创建军民扶贫产业园时,与村委会共同设立了“文明股”,把军民扶贫产业园分红资金的5%留作村集体经济收入,作为开展“最美家庭”评选、“美丽庭院”创建、五星文明户评选的“文明股”奖金。
  去年,村民李凤梅受到了全村表彰,领到了村委会300元的“文明股”奖金。“‘文明股’运行以来,邻里纠纷少了,村民的精神面貌发生了很大变化,参与发展生产的积极性也提高了。”李凤梅说。“‘文明股’激发了群众脱贫致富的正能量。”对于“文明股”给感恩新村带来的变化,古浪县西靖镇副镇长董云深有感触。
  小康路上一个都不能少。近年来,武威军分区采取政策宣传、文化下乡、教育投入、农技推广等多项举措,引导贫困户转变思想观念,树立脱贫信心,破除“等靠要”等不良习气,不断激发贫困群众脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。创新文化扶贫的载体和途径,为感恩新村建成了藏书4000多册的农家书屋,发挥了“扶志、扶智、扶技”的“三扶”作用,成为该村打赢脱贫攻坚战的重要支撑。
  同时,在与感恩新村建立结对帮扶关系后,武威军分区立足建档立卡贫困户家庭所需、学生所盼、部队所能的实际,从司令员、政委到普通干事,都积极捐助文体器材、课外图书等物资,用实际行动为孩子们送去温暖与关爱。几名年轻的士兵还和孩子们互留联系方式,持续关注并帮助孩子们解除生活困难和学习困惑。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统