首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号: 11620600057576422E/2020-04104 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府金融办 组配分类: 业务工作
文件编号: 发文日期: 2020-08-17 18:16:15
成文日期: 2020-08-17 18:16:15 有效性:
武威市人民政府金融工作办公室关于2020年上半年政务公开工作总结暨下半年工作打算情况的报告
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-08-17 17:57 浏览次数:
  2020年上半年,我办政务公开工作在市委、市政府及武威市政府信息公开工作领导小组办公室的正确领导下,紧密结合金融工作实际,不断规范政府信息公开内容,政府信息公开水平不断提升。现根据武威市政府信息公开工作领导小组办公室《关于报送2020年上半年政务公开工作总结及下半年工作安排的通知》(武政公开办函〔2020〕2号)要求,将我办2020年上半年政务公开工作总结及下半年工作打算报告如下。
  一、总体情况
  根据市政府信息公开工作的统一部署安排,我办将信息公开工作列入重要议事日程,在党组的统一领导下,由分管领导具体安排,指定专人负责信息公开内容的发布和信息维护等日常工作,信息公开工作扎实有效开展,落实到位,并根据市政府办的要求和我办实际情况,及时更新了我办信息公开指南和信息工作制度。
  2020年上半年,我办紧密结合群众需求,主动、实时公开便民利民的重要政策以及金融办近期工作重点,使政府信息公开内容更加全面,更好的接受社会监督。同时,为加强政府信息公开的准确性和及时性,我办结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和保密工作要求,对一些涉及金融数据的文件及信息进行严格保密审查,确保信息公开保密工作落实到位。
  2020年上半年,我办开展了两次关于以前年度政务公开内容准确性和合理性的全面、彻底检查,对存在的错别字、错误标点符号、不恰当词汇、过期词汇和敏感词汇等不符合信息公开规定的内容进行了清理和整改,确保信息公开内容合理合法合规并准确无误。
  二、主动公开政府信息情况
  截止2020年6月30日,我办累计主动公开信息13条,其中主动公开文件13条、财政资金使用运行情况1条、公开工作情况3条、有关我办机构职能公开情况1条、年度公开要点1条、公开年度报告1条、其他信息1条。
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  我办根据实际情况,在政务公开栏目中,公布了“依申请公开操作指南”,并提供了相应的申请表格模式,方便群众在线申请。2020年上半年,我办未收到任何政府信息公开申请情况。
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
  无
  五、存在的主要问题及改进情况
  一是对政府信息公开的认识还有待深入;二是更新内容不够全面,在一定程度上影响了公开效果。
  改进情况:一是强化教育,提高了对政府信息公开工作的认识,加强了信息公开的责任感。二是强化培训,提高了工作技能,确保信息公开及时、准确、全面。三是加强政府信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率,提高了依法行政水平和工作效率。
  六、下半年工作打算
  (一)突出做好重要政策措施的解读工作。重点围绕2020年全市经济工作重点任务,结合我办工作实际,按照“谁起草、谁解读”原则,及时公开政策性文件与解读方案、解读材料。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。
  (二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。2020年下半年,我办要严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),开展形式多样的普法宣传,加强对工作人员的培训,使其准确理解掌握《条例》内容,切实增强公开意识和能力;要加大主动公开力度,做到应公开尽公开,要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化;进一步做好依申请公开工作,规范依申请公开工作流程,依法保障公众获取政府信息的权利。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统