首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>商贸、海关
索引号: 11622300013930944B/2020-03215 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 商贸、海关
文件编号: 发文日期: 2020-08-17 10:10:55
成文日期: 2020-08-17 10:10:55 有效性:
关于2020年度全市成品油经营企业年检情况的通报
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-08-17 09:58 浏览次数:
    根据《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)有关规定,按照《武威市商务局关于开展2020年度成品油零售经营企业年检工作的通知》(武商发〔2020〕59号)要求,在各县区全面检查基础上,市商务局对县区商务局上报的年检资料进行审核,并开展了随机抽查。现将年检情况通报如下。
    一、基本情况
    截止2019年底,全市共有加油站108座。其中,正常运营加油站95座,停业13座。
    二、年检情况
    2019年全市应检成品油零售经营企业95户(13座停业加油站不参加年检),实际参加年检94户,年检率99%;未参加年检1户,占比1%。经各县区商务局初检,市商务局复检,中国石油天然气股份有限公司甘肃武威销售分公司北二环加油站等90户成品油零售经营企业年检合格(见附件1);中国石油天然气股份有限公司甘肃武威销售分公司兰新加油站等4座加油站年检不合格(见附件2);中国石油甘肃武威销售分公司民勤蔡旗加油站未提交年检资料。
    三、存在的主要问题
    大部分成品油零售经营企业能够认真贯彻落实《成品油市场管理办法》和油品质量、生态环境保护、安全生产等监管规定和要求,建立健全相关管理、经营制度,积极落实依法依规经营、生态环境保护和安全生产等企业主体责任,为全市成品油市场规范、有序、安全发展奠定了基础。但也发现了一些问题,一是依法依规经营意识和生态环境保护、安全生产等企业主体责任还有待进一步强化和落实;二是部分县区不按要求时限、不集中报送年检材料,存在资料审核把关不认真、不严格现象;三是全市有1户企业未按时提供年检资料;四是参加年检的加油站有4座存在成品油零售经营批准证书过期,且名称、法定代表人与营业执照、危化证不一致等问题。五是停业加油站占比大,部分加油站停业时间长,13座停业加油站占比高达12%。
    四、相关意见措施
    (一)进一步强化成品油市场日常监管。各县区商务局要结合年检发现的问题,举一反三,按照商务部《关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》(商运函〔2019〕659号)和《甘肃省商务厅关于取消和下放原油成品油经营资格审批权限有关事项的通知》(甘商务运行发〔2019〕468号)《甘肃省商务厅关于进一步加强石油成品油监管工作的通知》(甘商务运行发〔2020〕173号)要求,认真履行职责,切实加强成品油市场日常监管。要加强与发改、生态环境、应急、公安和市场监管等有关部门的沟通协调、信息共享,按照属地管理、行业监督、综合整治、联合执法原则,进一步加大成品油市场整治力度,规范成品油流通秩序,确保全市成品油流通市场规范、有序、安全发展。
    (二)强化信息共享和年检结果应用。全市成品油年检情况将通过武威市政务网予以公示并抄送市发展改革、生态环境、应急、公安和市场监管等市级有关监管部门。各县区商务局也要将年检情况及时向当地发展改革、生态环境、应急、公安和市场监管等有关部门通报,形成年检结果信息共享,推动联合整治长效机制建立。
    (三)对年检不合格企业限时落实整改。对存在成品油零售经营批准证书过期,且名称、法定代表人与营业执照、危化证不一致等问题,年检不合格的4户企业,按照属地管理原则,凉州区商务局要根据不合格事项按职能分别抄送相关行业监管部门,并对企业明确整改落实时限,整改完毕后及时组织补检。
    (四)对没有参加年检企业限时进行补检。对没有参加年检的中国石油甘肃武威销售分公司民勤蔡旗加油站,民勤县商务局要核实原因,督促企业限时完成年检。
    (五)对长期停业加油站提出处理意见。对13座停业加油站要进一步核实,相关县区商务局要摸清底数、掌握情况,符合经营条件的要督促企业尽快恢复经营,需要延长停业期的要说明原因并明确恢复经营时间,不符合继续经营条件的该收回经营许可证的必须收回,该注销经营资质的必须注销。对停业、收回或注销经营许可证的企业名单要抄送相关行业监管部门,按职能做好环境保护和安全风险预防排除工作。
    (六)相关要求。年检不合格企业落实整改、没有参加年检企业补检和停业企业处理时限均为2020年10月20日前,相关整改落实情况、补检材料和停业加油站处理意见由县区商务局集中统一报市商务局市场建设运行科。

    附件:1. 年检合格加油站名单
    2. 年检不合格加油站名单
    3. 未参加年检加油站名单
    4.停业加油站名单


附件

2020年度年检情况

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统