首页
>专题专栏>最美武威人
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 魏晓莹 发布日期: 2020-08-18 08:22 浏览次数:

  一根针,一束线,一只巧手上下翻飞,一朵盛开的牡丹慢慢呈现出来。这是“最美武威人”杨吉焕在进行刺绣创作。今年46岁的杨吉焕是位残疾人,但她靠着自己勤劳的双手苦干实干,逐步改变了家庭的贫困面貌,走上了致富奔小康的路子。
  “我打过工、做过裁缝、开过小百货店,但都失败了。”杨吉焕神情黯然地说,虽然家庭贫困、身体残疾,但她一刻也没有放弃过。杨吉焕不相信命运,只相信自己。她说:“别人能做到的,我也一定能行,我不比别人差。”就这样,性格倔强的她拖着残疾的身躯一次又一次奔波在创业的路上。
  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”就在她几度陷入困境时,一次偶然的机会,路东社区党支部书记杨抓兴草发现杨吉焕做的手工布鞋结实而美观,还了解到她会刺绣、手工编织等手艺后,向她伸出了援助之手,鼓励她利用自己的手艺在手工艺术品制作上挖掘潜力,谋求发展空间。
  在党和政府“大众创业,万众创新”政策支持下,杨吉焕于2015年正式创办了“陇原巧手绣坊”,开展刺绣、编织等手工制作。“感谢所有帮助过我的人,没有他们,就没有我的今天。”杨吉焕说。为了开阔眼界,杨吉焕先后赴青海、陇南等省市参观学习。她克服没有文化的困难,四处求教,努力掌握电脑技术,通过网上学习,掌握了手工串珠、丝网花等制作技术,增加了“绣坊”的作品种类,并办起了网店,产品销往临近市县,远至上海。
  富起来的杨焕吉没有忘记乡亲们,她积极联系周边的失业妇女、残疾妇女到她的“陇原巧手绣坊”无偿学习手工刺绣、手工编织技术。“现在我们一个月能收入3000多元,日子越过越好。”在“绣坊”工作的妇女对她很是感激。
  经过杨吉焕不懈的努力和耐心细致地培训,增加了创业人员的收入。“绣坊”创建以来,举办培训班30多场,通过办培训班、零散辅导等形式,每年帮助周边建档立卡贫困家庭妇女200多人创业就业,人均创业增收2000元以上。
  “我想变成一朵小花,来装扮自己的美丽家园。”身残志坚的杨吉焕,在脱贫致富的道路上不怕困难,顽强拼搏,艰苦创业,持续奔跑。她深情而坚定地说:“我是一个残疾人,又没文化,干不了大事,但这些年来,通过自己的努力,打拼创业,赢得了自己的一份事业,也让我认识到,只有奋斗才能让生活越来越美好。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统