首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号: 11620600057576422E/2020-04105 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府金融办 组配分类: 业务工作
文件编号: 发文日期: 2020-08-18 09:12:44
成文日期: 2020-08-18 09:12:44 有效性:
发挥金融后援保障作用 提升金融服务发展能力
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-08-18 09:12 浏览次数:

   今年以来,市政府金融办持续加大融资协调服务作用发挥,全力推动中央和省市“防控疫情、稳定发展”和“六稳”“六保”工作的一揽子政策措施精准落实,致力于推动中小微企业和重点项目等各类市场经营主体融资难、融资贵问题有效破题,推动产业与金融深度合作、经济与金融良性互动水平持续提升。

   一、努力扩大信贷投放规模。协调金融监管部门多措并举,解决限制信贷投放问题。引导银行机构充分利用各类信贷资源,努力扩大信贷投放规模。止6月底,全市各项贷款余额886.20亿元,居全省第3位,同比增长5.92%,增速较上年同期上升7.21个百分点;各项存款余额1014.81亿元,同比增长9.62%。
   二、全力支持疫情防控工作。推动落实“百名行长千家企业银企需求对接工作机制”,着力解决银企信息不对称问题,先后5批次向金融机构推介了各类疫情防控保障企业、中小微企业、高质量发展项目融资需求等,开展银行机构调研走访,跟踪协调做好融资服务。督促指导金融机构强化线上服务响应,按“急事急办、特事特办”原则给予信贷支持。引导银行机构积极执行优惠利率政策,对小微企业准入、担保条件、贷款利率、规模管控及审批流程等给予政策优惠。止6月底,全市金融机构累计为金穗面业、正阳农业等国家、省级、市级三级疫情防控重点保障企业投放各类贷款6.47亿元,其中优惠利率贷款1.74亿元,正在对接审批贷款2.5亿元。加之部分企业原有存量贷款7.55亿元,56户重点保障企业实际使用贷款达14.02亿元。
   三、积极争取监管政策支持。一是协调金融监管部门落实监管政策,引导金融机构落实灵活还款政策,完善续贷政策安排,加大复工复产支持力度。止6月底,全市银行机构累计为2751户市场主体发放贷款41.71亿元;办理无还本续贷、展期、调整还款方式等业务涉及企业1100户、40.88亿元;办理延期还本188户、涉及贷款18.1亿元,延期付息55户、涉及贷款28.27亿元,核批延期付息总额5239万元。二是积极支持人行通过落实“降准”政策,为全市农商银行、村镇银行等支农、支小主体释放长期资金达5.32亿元,有效缓解了农合机构流动性不足问题。三是支持人行积极落实再贷款再贴现专用额度政策,指导推动符合条件的古浪农商行继续下沉服务重心,主动对接农业农村生产经营融资需求,已向近800户特色养殖种植农户投放利率4.55%的低成本贷款9100万元。
   四、协调加大产业发展资金支持。农发行武威市分行先后为古浪越海公司产业扶贫基地授信3亿元、先期投放2.5亿元,带动400余名贫困户实现就近就业;为凉州区-天祝县贫困村提升工程发放贷款2.75亿元,支持改善贫困村交通和人居环境条件;为古浪县黄花滩调蓄供水工程投放贷款5.5亿元,有效解决黄花滩5.6万生态移民生产生活用水问题;为凉州牧原生猪产业投放贷款2000万元,1.8亿元固定资产贷款正在加快对接中,积极支持全市生猪产业发展;为天祝县藜麦项目投放贷款3500万元,为天祝臣祥菌业项目投放贷款1000万元,吸纳南阳山片区64户建档立卡贫困户就业,以“公司+基地+农户”模式带动2849户生态移民脱贫致富。甘肃银行武威分行累计为德青源金鸡扶贫产业项目投放贷款4500万元,积极支持农村人口实现就近就业和发展产业致富。
   五、积极争取域外金融机构支持。加大与域外金融机构协作,引入金融资源活水,有力改善我市信贷评级低、信贷资源趋紧的现状。止6月底,国开行省分行、浦发银行兰州分行等10家域外银行机构在我市贷款余额达225.3亿元,今年1-6月份新增贷款7.39亿元。其中,国开行省分行累计为凉州区静脉产业园等项目授信7.06亿元,为凉州区棚户区改造、古浪县丝路寒旱农业示范项目等和银行间转贷款发放贷款4.32亿元,特别是古浪县丝路寒旱农业示范项目投入运营后,预计可长期提供就业岗位60余个、季节性劳务用工600余人次,直接帮助农村人口实现就近、就地务工就业和稳定脱贫。
   六、发挥融资担保增信作用。协调政府性融资担保机构落实融资担保政策,完善融资增信服务,持续降低担保门槛,探索扩大担保范围,积极帮助企业纾困解困。止6月底,金控武威融资担保公司累计为鑫顶牛、臣祥菌业等市场主体出具正式保函60笔,金额3.87亿元;银行放款55笔、金额3.08亿元。累计出具担保函金额16.29亿元,银行机构累计放款11.22亿元,服务小微企业、“三农”主体逾230户,有效缓解了各类主体生产经营资金需求。
   七、夯实直接融资工作基础。推动成立全市推进企业上市工作组织协调机构,推动工作合力;联合海通证券举办直接融资工作培训会,着力打破我市企业严重依赖银行信贷的现状,致力于融资渠道拓展;摸排梳理全市拟上市企业33户,协调主管部门做好企业培育,及时向省金融监管局等进行报送推荐;加强与国开行联系,全力支持发展集团8-13亿元企业债券、中期票据发行工作,稳步扩大全市直接融资规模。
   八、构建政银合作常态化机制。加强与银行机构交流合作常态化机制建设,年内,市政府先后与甘肃银行总行、兰州银行总行、农业发展银行省分行签订战略合作协议,积极争取银行机构在我市乡村振兴、现代农业产业发展、文化旅游、基础设施、特色产业、企业发展等领域给予稳定支持。按战略合作协议内容,相关银行机构未来5年拟在我市投放各类贷款达400亿元以上,将为我市加快经济社会发展提供重要保障。
   九、深化金政企沟通合作。策划组织“六稳”“六保”融资系列活动,持续加大对各类市场主体的金融支持。自6月份起,已先后组织开展针对新型农业经营主体、个体工商户等小微市场主体的融资现场对接活动、侧重服务重点企业融资的行长园区行活动等。据统计,工商银行武威分行在现场对接活动中达成各类融资意向17户、3350万元,止目前已向4户小微企业发放贷款760万元,向5户小微企业主和个体工商户发放经营贷款285万元;甘肃银行武威分行在园区行活动中达成融资意向3500万元,已为广大工贸、汇能生物2户企业发放贷款2000万元。市县区融资现场对接、“行长园区行”等活动累计达成初步融资意向18.33亿元,相关银行机构和企业正在进一步对接中。
   下一步,市政府金融办将在策划组织“六稳”“六保”融资系列活动的基础上,持续跟进协调,以督促引导各银行机构达成的意向融资尽快落地为抓手,推动银企对接沟通常态化开展,常态化抓好中央和省市“六稳”“六保”决策部署落实,推动实体经济融资不断取得新进展、新突破。一是继续致力于与政府有关部门合作,凝聚部门合力、政策合力,促进各类惠企政策精准落地,重点抢抓当前全省实施1000亿元中小微企业专项贷款机遇,纾解企业经营发展资金难题;二是继续致力于与金融监管部门协作,加强监管引导,更好落实不良容忍、尽职免责、无还本续贷等政策,为中小微企业健康发展持续创造良好金融环境;三是继续致力于与各类金融机构联系,争取信贷政策支持,完善信贷政策安排,更好落实“百名行长千家企业银企需求对接工作机制”,持续优化提升融资服务能力和水平;四是适时组织融资培训宣传活动,引导中小微企业等各类市场主体进一步规范经营管理,强化诚信守约意识,为各类金融惠企政策落地奠定基础,为金融机构信贷投放创造条件。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统