首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>就业创业和招考信息
索引号: 11620600MB1616755M/2020-02376 公开方式: 主动公开
发布机构: 市退役军人局 组配分类: 就业创业和招考信息
文件编号: 发文日期: 2020-08-27 17:27:44
成文日期: 2020-08-27 17:27:44 有效性:
武威市退役军人事务局 中国邮政储蓄银行武威市分行 关于印发《邮储银行杯·武威市首届退役 军人创业创新大赛活动方案》的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-08-27 17:27 浏览次数:

各县区退役军人事务局,邮储银行各县支行:
  现将《邮储银行杯·武威市首届退役军人创业创新大赛活动方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


武威市退役军人事务局     中国邮政储蓄银行武威市分行
2020年4月13日 


邮储银行杯·武威市首届退役军人创业创新大赛活动方案


  根据《甘肃省退役军人事务厅关于举办全省退役军人创业创新大赛的通知》(甘退役军人发〔2020〕13号)和《甘肃省退役军人事务厅中国邮政储蓄银行甘肃省分行关于合作举办甘肃省首届退役军人创业创新大赛的通知》(甘退役军人厅〔2020〕11号)精神,武威市退役军人事务局和邮储银行武威市分行决定共同举办邮储银行杯·武威市首届退役军人创业创新大赛(甘肃省退役军人创业创新大赛初赛),为确保本次大赛成功举办,特制定本方案。
  一、大赛目的
  深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,全面落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署和市委、市政府的安排部署,通过举办退役军人创业创新大赛,激发退役军人双创热情,展示退役军人双创风采,支持退役军人双创实践,完善服务退役军人创业的有效机制,营造支持退役军人就业创业的良好氛围。展现邮储银行着力提升金融服务水平、着力普惠于民的良好企业形象,选拔推荐优秀企业(团队)参加全省退役军人创业创新大赛(复赛)。
  二、大赛主题
  展退役军人风采、立创业创新潮头。
  三、大赛项目设置
  本次大赛设置“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”和“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫”、“创新团队”2个专项赛。
  参赛企业(团队)按照初赛、复赛和全国决赛的层级晋级参赛。初赛由市退役军人局负责举办、复赛由省退役军人厅负责举办。
  四、组织机构及职责分工
  主办单位:武威市退役军人事务局
  职    责:负责退役军人创业创新大赛(初赛)活动的组织安排、方案制定等,动员、组织符合条件的企业(团队)踊跃报名参赛,对报名资格、资料进行审核,并在初赛阶段评选出优秀企业(团队)参加省级复赛。邀请并配合媒体做好此次活动宣传,及时推送大赛信息,做好线上线下立体式宣传工作。
  承办单位:邮储银行武威市分行
  职    责:承办本次大赛(初赛)。负责比赛活动的筹备、策划、组织实施及信贷授信、金融服务及大赛奖品的筹措等。
  五、大赛流程
  (一)启动
  市退役军人事务局通过武威市政府网站、武威日报社、武威电视台、武威市退役军人局微信公众号、邮储银行武威市分行门户网站等主流媒体、新媒体、网站、微信等适时发布大赛公告,启动报名、比赛等事宜。
  (二)报名
  1.报名资格及条件
  (1)报名资格。报名参赛的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,无知识产权争议,不侵犯任何第三方知识产权、所有权、使用权和处置权。参赛企业(团队)创始人或核心成员为退役军人,且不超过法定退休年龄。
  (2)参赛企业报名条件。
  ①参赛企业可报名参加行业赛及“精准扶贫”专项赛。
  ②2015年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。
  ③有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。
  ④有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。
  (3)参赛团队报名条件
  ①参赛团队可报名参加“精准扶贫”、“创新团队”专项赛。
  ②截至2020年1月1日,尚未在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。
  ③核心团队成员不少于3人。
  ④参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。
  ⑤团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。
  2.报名时间、地点及方式
  (1)报名时间:2020年4月15日至5月30日
  (2)报名地点及方式:参赛企业及团队将报名表、参赛项目创业计划书、项目负责人转业证书或退出现役证书扫描件、三证合一的营业执照(参赛团队需提供团队花名册)扫描件,加盖单位公章后到企业注册地或项目所在地的县区退役军人事务局报名。报名时,县区退役军人事务局要对照报名资格和条件对参赛企业(团队)报名材料进行初审。
  (三)审核
  县区退役军人事务局要将初审合格的参赛企业(团队)报名材料于6月10日前报市退役军人事务局,市退役军人事务局组织人员对照报名资格和条件进行审核,经审核合格者准许参加比赛,不合格者退回报名材料。
  (四)比赛(市上初赛)
  1.时间、地点:初步定于2020年7月中旬在邮储银行武威市分行举行(具体时间地点另行通知)。
  2.项目评审:由组委会聘请市内外创业指导专家、退役军人企业家、创投专业人士、孵化载体及创服机构负责人、新闻界知名人士、政府部门相关人员等(共7人)组成评审委员会,负责对本次大赛参赛企业(团队)参赛项目比赛成绩的评定工作。
参赛项目评审突出“创新引领创业,创业带动就业”导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性和社会价值。针对“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式进行评审;针对“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业模式、吸纳退役军人就业创业等方面进行评审。同时关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。
  3.比赛赛制:赛制为5+5(5分钟路演,5分钟答辩)方式。
  4.比赛流程:
  (1)参赛企业报到:比赛前1天进行参赛项目报到,报到现场需提供创业计划书、三证合一的营业执照副本原件、退出现役证或转业证原件备查,报到当天进行比赛出场顺序抽签。
  (2)召开领队会议。报到当天由组委会秘书长组织召开参赛企业(团队)领队会议,对比赛相关注意事项提出要求,对参赛规则进行培训。会后各参赛企业(团队)领队对各自参赛队员进行参赛规则培训。
  (3)举行启动仪式:在比赛当天举行大赛启动仪式,邀请市政府、市退役军人事务局、邮储银行武威分行相关领导出席并致辞发言。启动仪式议程包括领导致辞、启动仪式、参赛团队代表发言、评委代表发言。
  (4)召开评委会议:比赛开始前15分钟由评委会主席主持召开评委会会议,进行评审规则宣讲培训。
  (5)比赛:比赛按照“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”、“现代农业”、“精准扶贫”、“创新团队”的顺序〔参赛企业(团队)按抽签顺序〕依次进行,时间为期1天,比赛方式采取现场路演、答辩方式进行;参赛企业(团队)选择1人上台路演,答辩环节可邀请其他团队成员上台回答问题,最多不可超过3人;参赛项目最终得分按7位评委去掉一个最高分,去掉一个最低分,求得的平均分为准。
  (6)成绩公布:比赛成绩现场公布。
  (7)颁奖典礼:比赛结束后进行颁奖典礼,议程包括退役军人创业故事分享、领导致辞、展演、颁奖等。
  (8)推荐参加省级复赛的企业(团队)。比赛结束后,根据省级退役军人创业创新大赛复赛名额和要求择优推荐参赛企业(团队)参加省级复赛。
  六、大赛奖励
  (一)奖项设置
  大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖5名(每个等次奖励名额可视参赛企业数量多少适当增减)。各奖项均由组委会统一颁发获奖证书和奖品。
  对贡献较大、组织成绩突出的单位以及合作机构授予荣誉奖项。
  (二)获奖项目扶持
  获奖项目纳入全市退役军人创业创新大赛项目库,作为我市退役军人就业创业宣传重点,并长期跟踪,按政策提供相应服务。指导建立合作机制的各类单位,为获奖企业(团队)提供导师培训、创业孵化、贷款授信、行业咨询等支持,以适当方式提升企业(团队)知名度。邮储银行武威市分行将以军创担保贴息贷、军创农担贷、军创线上极速贷等“邮爱拥军”专属贷款产品为依托,对获奖项目给予信贷授信等相应的金融服务。退役军人事务局在获奖企业(团队)入驻园区、贴息贷款、资金扶持等方面给予优先扶持。
获奖项目将按照省退役军人事务厅的有关要求,择优推荐参加全省复赛。对获得全省复赛、全国决赛奖励的项目,将分别按照省退役军人事务厅、国家退役军人事务部的相关扶持政策予以扶持。
  七、工作要求
  1.各县区退役军人局对本次退役军人创业创新大赛要高度重视,认真安排部署,要面向社会、面向广大退役军人进行广泛宣传,做到让退役军人人人皆知。要认真摸底动员,让符合资格条件的企业(团队)自愿报名参赛,并做好初审和推荐上报工作,原则上每个县区推荐报名参赛的企业(团队)不少于5个。
  2.各县区退役军人局要确定专人负责此项工作,以确保报名参赛企业(团队)的报名参赛材料按时上报,同时要确定1名分管领导和1名工作人员带队参赛,以做好本县区参赛人员的管理服务和安全保障工作。
  3.各县区带队人员和参赛人员要严格执行中央“八项规定”,遵守赛场工作纪律,自觉维护赛场秩序,团结协作,服从安排,以严谨、细致、负责的态度投入比赛工作,确保本次大赛取得圆满成功。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统