首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
大靖镇:枸杞映红致富路
信息来源: 武威日报 作者:王梅梅 发布日期: 2020-08-29 08:15 浏览次数:

  初秋,记者走进古浪县大靖镇白家窝铺村枸杞地里,一棵棵枸杞树枝繁叶茂、排列整齐,树上缀满了一串串“红玛瑙”,农民分组协作、干劲十足,将成熟的枸杞从枝头摘入桶中。孙银霞手脚麻利,“我在这里摘枸杞,一天可以挣150元。”

  近年来,大靖镇紧盯市场需求,通过扩大规模、优化品种、提高产量和品质等措施,不断发展壮大枸杞产业,使枸杞产业成为群众脱贫增收的“绿色银行”。
  农户采摘下的枸杞被运送到古浪县玉海农牧专业合作社加工车间,由工人对枸杞进行清洗、脱蜡、烘干、色选、灭菌、包装。该合作社成立于2017年,主要从事枸杞种植、加工、销售,共吸纳89户建档立卡贫困户参与合作社经营。目前累计定植枸杞1200亩,搭建晾晒棚116座。合作社还不时聘请枸杞种植专家和技术能手在田间以示范、讲解的方式,对社员进行剪枝、抹芽培训。现枸杞质量已达到绿色产品标准,枸杞质量和效益大幅提升,盛果期平均亩产干果250公斤,亩纯收入4000元以上。合作社理事长何玉海说:“今后将继续按照扩大规模、提质增效的总体目标,力争经过5年发展,实现销售收入1200万元,实现利润120万元。”
  大靖镇科技副镇长郑仁堂说,枸杞种植对农村产业结构调整,解决农村富余劳动力,拓宽农民增收渠道有着积极的作用。“我镇通过‘党支部+合作社+农户’的模式,大力培育发展枸杞产业。截至目前,全镇种植枸杞1.4万亩,为周边群众提供了务工岗位,增加了家庭收入,枸杞产业已成为全镇致富增收的一条重要途径。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统