首页
>专题专栏>最美武威人
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 发布日期: 2020-08-08 08:05 浏览次数:

  在民勤县大坝镇八一村,沙葱种植能手叶长炼,无人不知、无人不晓。他是一名普通农民,却凭着一股韧劲和不服输的精神,让民勤县反季节栽培种植沙葱走向产业化,并带动周边农户实现了脱贫致富。
  叶长炼高中毕业后,上过水库、修过干渠,开过荒地、搞过收购,小日子过得从容自得,有滋有味。
  2007年底,善于学习思考的叶长炼在网上发现内蒙古阿拉善左旗温室种植沙葱获得成功的消息后,得知《石羊河流域重点治理规划》中把日光温室建设列入扶持补助政策范围,他感到自己发展产业致富的机会来了。说干便干,他立马动身到内蒙古学习考察,发现大棚沙葱长势不错,收入喜人。于是,他暗下决心,一定要在自己的温室大棚里种出沙葱,闯出一条致富的路子。
  2008年开春,叶长炼建起了温室大棚,购来沙葱种子。同时,他走酒泉、上阿拉善左旗找专家、聘师傅,通过请教和拜访,学习掌握温室反季节沙葱种植的关键技术。那一年,在县乡技术人员的支持和帮助下,他拿出家里的8万元积蓄,并向银行贷款3万元,当年搭建了10座日光温室,走出了沙葱种植的第一步。从沙葱生根、发芽,再到出苗、灌水,叶长炼每天都待在大棚里。但没想到的是,那年11月份,种植的所有沙葱却进入了休眠状态,直到次年春天才发芽。
  担心,怀疑,叶长炼产生了疑问——难道沙葱不能在冬天生长吗?但自己亲眼看到人家的沙葱明明是在冬天的大棚内生长的。为此,他暗下决心:就是砸锅卖铁,也要把沙葱冬眠的问题解决好。
  2009年,他再次请教专家、查阅资料,寻找沙葱休眠破解方法。功夫不负有心人,最终,他通过采用冷刺激的方法成功解决了沙葱冬季休眠的难题。此时的叶长炼,来了劲头,他一鼓作气又搭建10座小拱棚温室,全部种植了沙葱。2010年元旦,他的首茬温室沙葱上市,每棚每茬产沙葱250公斤,每公斤以20元的价格出售,每棚收入近5000元,10座棚全年产5茬,收入高达25万元。
  为了把小沙葱做成大产业,让更多的群众通过种植日光温室沙葱实现脱贫致富,在县农业科技部门和镇政府的大力支持下,叶长炼积极向群众传授沙葱种植经验,动员和引导周边群众种植温室沙葱,向周边市县推介沙葱,和蔬菜批发市场、酒店、企业对接销路,拓宽销售渠道,打开消费市场,为沙葱产业的发展壮大提供了强劲的动力。同时,叶长炼还盯住高标准绿色食品认证和产品包装下功夫,先后投资6万元,设计制作了精美礼品包装盒,参加了绿色食品认证培训和产品认证的取样、化验和检测工作,并取得了绿色食品认证资格。
  随着沙葱产业的不断发展,八一村涌现出一批种植能手和沙葱经纪人,全村有100多户农户从事沙葱种植。在产品销售的过程中,叶长炼还通过用班车带货和与快递公司合作的办法,将沙葱销往周边城市和海口、成都、北京、广州等地,建立了稳定的营销网络,越来越多的农户看到了效益、尝到了甜头,依靠沙葱产业走上了脱贫致富的路子,为农业转型和乡村振兴探索出了新样本。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统