首页
>专题专栏>践行社会主义核心价值观
文明新风润绿洲
——民勤县开展新时代文明实践试点工作综述
文明新风润绿洲
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2020-09-22 19:10 浏览次数:

巍巍祁连山,悠悠石羊河,孕育出民勤这片古老而又神奇的绿洲。这里文化底蕴深厚,素有“人在长城之外、文居诸夏之先”的美誉,是全省有名的“文化之乡”。传统与现代的碰撞交融,让文明之风在这里劲吹,文明之花在这里绽放。

自2018年12月被确定为全省新时代文明实践中心建设试点县以来,民勤县肩负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代使命,按照“紧扣一条主线、落实五项任务、建设六大基地、创新两大载体、实现四化目标”的总体思路,聚焦群众所思所盼所想所愿,充分发挥组织宣传凝聚服务功能,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,该县按照“三级设置”和“六有”标准要求,成立县新时代文明实践中心、镇(街道)新时代文明实践所19个,村(社区)新时代文明实践站256个,设立县新时代文明实践指导中心(县志愿服务指导中心),确保有机构、有编制、有人员,构建了上下一体、全面覆盖的组织体系。绿洲大地,一场新时代的文明实践正激荡人心,一粒粒新时代文明实践的“种子”,正以各种方式融入百姓生活。

用乡音乡语传递党的声音、回应群众关切。如今,田间地头、茶余饭后、农家小院……这种不拘形式、乡土气息十足的末梢宣讲活动,受到广大农村群众的欢迎。

民勤县将学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,把传播党的创新理论视为固本之策、聚心之本,坚持党员干部先行,分层、分类、分众抓宣教。每月举办1次“干部大讲堂”,邀请国内知名专家为党员干部作专题辅导;建立“星期二夜校”学习制度,“一周一学习、一月一研讨”,推动党的创新理论内化于心、外化于形。组织宣讲志愿者每周走进镇村,与群众面对面开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动;开设“村村响”广播“新思想‘声’入人心”栏目,编排快板、小品等群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目,以小切口讲明大道理,推动理论政策、法律法规、文明礼仪、致富技能等优质资源“飞入寻常百姓家”。同时,在学校设立“思政讲堂”,开展“诵经典、感党恩”、评选“新时代好少年”等丰富多彩的活动,帮助青少年筑牢思想基础,扣好人生第一粒扣子。

整合盘活各类资源,实现力量聚合、工作融合、效果叠加,才能让新时代文明实践更有力量。民勤县灵活统筹现有公共服务阵地,将现有各类资源统筹纳入县新时代文明实践中心,利用初心教育馆、防沙治沙纪念馆、乡村记忆博物馆、文化活动广场等阵地资源,分别打造科学理论宣教、生态文明实践、农耕文明传承、爱国主义教育、思想道德教育、文明素养实践等6大教育实践基地。坚持线上线下双管齐下,运用“学习强国”、政府网站、“绿洲民勤”移动客户端等媒体资源,建立“民勤县新时代文明实践中心云平台”。购置流动舞台车,开展送文化下乡活动。各镇村充分发挥道德讲堂、农家书屋、村史馆等宣传文化阵地的规训、教育、实践功能,引领乡村形成崇文尚德文明新风。

文明实践活动接地气,才有生命力。该县创新两大载体,在丰富活动形式上深化拓展,让文明实践更有“温度”。坚持以德治为先导,以诚信为切入点,广泛开展“争做诚信户、争创诚信村”活动。指导各村推选3到5名德高望重、坚持原则、处事公道、热心公益的常住居民组成“德治理事会”,为农户建立诚信档案,推动诚信理念深入人心。细化“诚信户”“诚信村”标准,引导群众对标争创,形成“人人知诚信、人人讲诚信”的道德新风尚。探索建立泉山镇公民道德银行,为干部群众建立“道德储蓄账户”,将善行“量化存储”,让美德“保值增值”。建立农户诚信积分管理、诚信“红黑榜”发布、诚信激励失信惩戒等制度。每月开展一次“诚信建设进农户”宣传教育活动,将农户失信行为记录在案并进行评价,每年在全村户主大会上通报,结果与农户信贷、产业支持等结合应用,激励农户诚实守信、遵德守礼。结合文明城市创建,组织实施以“全民争做诚信人”“全民学讲普通话”“全民清洁楼院卫生”“全民遵守交通规则”“全民破除陈规陋习”为主题的文明人塑造五项工程;开展“双吹哨、双报到”活动,共有134个党组织2230多名党员干部志愿者报到,参与163个楼院、104个巷道的治理。

新时代文明实践的关键在实践。精准对接群众需求,脚踏实地做好每一件小事,帮助群众实实在在解决难题,就能赢得群众信赖,凝聚民心。民勤县突出服务发展、服务群众两个着力点,按照“一月一主题,一周一活动”总体要求,通过印发为民服务“连心卡”,设立群众“心愿墙”,广泛收集群众“微心愿”,实现群众“点菜”与志愿服务“端菜”的有机统一。组织志愿者定期深入镇村、企业开展文明实践活动,把理论政策、医疗健康、致富技术、文艺文化等优质资源送到群众中间。结合决战决胜脱贫攻坚,聚焦留守儿童、孤寡老人、贫困群众、特殊家庭等困难群体,组织2100多名志愿者结对贫困户,常态化精准化开展“点对点”志愿服务,让群众感受到党的温暖和社会的温情。

新时代文明实践需要全社会共同参与,如何发挥其他社会资源作用,是推进新时代文明实践的重点。民勤县着力在“打通”“盘活”上下功夫,按照队伍建设专业化、志愿服务品牌化的要求,由10个职能部门牵头组建10支志愿服务分队;各镇村结合实际组建了“新乡贤”“巾帼爱心”“生态环保”“平安镇村”等专业志愿服务队530多支,探索形成了“理论宣讲一刻钟”“我当一天环卫工人”“法在身边”“守护美丽民勤”等一批接地气、有特色、影响大的文明实践志愿服务品牌项目。全县共注册志愿者3.7万人,常态化开展志愿服务活动,“我为人人、人人为我”的社会氛围正在形成。

让文明实践蔚然成风,让先进文化润泽城乡。如今,新时代文明实践在绿洲大地落地生根。民勤县将继续坚持守正创新,全力做强做优做实志愿服务活动,引导广大干部群众感党恩、听党话、跟党走,凝聚起推动高质量发展和实现乡村振兴的强大合力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统