首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
金色华锐庆丰收
金色华锐庆丰收
信息来源: 武威日报 作者:张海涛 发布日期: 2020-09-24 09:41 浏览次数:

丰收,是九月最耀眼的符号。

9月22日,农历秋分,2020年中国农民丰收节如期而至。这天,天祝县“庆丰收·迎小康”中国农民丰收节庆祝活动在松山镇达秀村举行,来自全县19个乡镇的农民代表、农产品企业代表以及闻讯而来的群众、游客,早早赶到现场,欢聚一堂,共庆丰收节。

台上,喜闻乐见的节目轮番上演,浓郁的民族民俗风情使观众沉醉其中;台下,网红联盟直播带货和农民趣味运动赛活动沸反盈天;场外,不少农牧民群众通过网络直播收听收看现场实况,切身感受节日的喜庆气氛。

丰收的成果就要“晒”出来。一边是精彩纷呈的表演,一边是品种丰富的展览展示。活动现场,19个乡镇和10多家龙头企业把带来的上百种特色优质农产品搬上各自展台。其中,华藏寺镇的蕨麻猪肉、打柴沟镇的高原夏菜、炭山岭镇的羊羔肉、抓喜秀龙镇的白牦牛肉、松山镇的滑子菇、天堂镇的中药材、西大滩镇的百合、大红沟镇的藏地雪鸡等成了游客争相品尝、购买的“香饽饽”。“这是天祝白牦牛肉干,欢迎大家选购品尝。”现场人头攒动,线上直播也是一片热闹。直播带货现场,20多名网红为天祝农特产品 “吆喝”,深入挖掘本地原产经济,通过直播带动农牧民群众创业增收。

丰收的喜悦就要“唱”出来。丰收节开幕式上,开场歌舞《藏乡欢歌》、民歌独唱《格桑花开的地方》、快板说唱《天祝赞》、女声独唱《天祝藜麦香》等节目生动丰富地表达了农民丰收的喜悦心情。“今天看到这么多人来达秀村参加农民丰收节,我特别高兴,这不但丰富了农牧民的精神生活,也让我们的农产品销售到了全省乃至全国各地。希望以后多举办这样的活动,让更多的天祝农特产品‘跑’遍全国、‘飞’向世界。”达秀村党支部书记李文田说。

丰收的幸福就要“比”出来。“押架”“犟板筋”“扽棍”“摸石头过河”、拔河、健身跑等农事趣味竞赛让众多农牧民群众积极主动参与到了庆祝丰收的活动中,充分展现了“庆丰收、迎小康”的主题风采。“每一个项目都充满了农耕农趣。”松山镇组织活动的相关负责人介绍,“押架”“犟板筋”“扽棍”等项目,不但考验参与人员的力气和技巧,还真实还原了村民在日常生产生活中的场景。游客用手机拍照分享,歌声、笑声、呐喊声汇聚成“丰收”的赞歌。达秀村村民郭云山说:“今天是我们农民自己的节日,心里非常高兴。这些年,通过发展藜麦、食用菌、中药材等特色产业,农民的腰包鼓了起来,奔小康的兴头更足了。”

丰收节里话丰收,希望田上绘新篇。近年来,天祝县坚持“扬长避短、特色发展,体系支撑、主体集群,量化赋能、品牌提升,差别扶持、能人引领”的思路,找准产业发展主攻方向,着力培育壮大“八大产业”“五小产业”。漫步在天祝广袤的土地上,漫山遍野欣欣向荣,五谷丰登香飘诱人,养殖圈舍牛肥羊壮,蔬菜大棚硕果累累,8万头白牦牛、140万只高山细毛羊、125万只金鸡、6000匹岔口驿马、10.2万亩高原夏菜、2500万袋食用菌、11.6万亩藜麦、8万亩中药材分布在华锐大地……这些丰富的农特产品就像多彩的宝藏绘就成天祝的丰收图,让这块曾经贫瘠的土地焕发出产业扶贫的无限活力。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统