首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
我市多举措加强草原生态保护
我市多举措加强草原生态保护
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 发布日期: 2020-09-25 14:52 浏览次数:

近年来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,多措并举保护草原生态,草原生态环境持续好转。至目前,全市草原植被盖度达到42.92%,比2011年提高了4.1个百分点;可利用天然草原可食牧草干草单产每亩50.31公斤,干草总产156.15万吨。

我市实施生态保护建设项目,坚持重点突破与面上治理相结合、工程措施与技术措施相结合的治理模式,加强草原生态保护与修复。2004年以来,实施退牧还草、退耕还草、祁连山山水林田湖草等草原生态综合保护建设工程项目,草原生态环境得到有效改善。至目前,累计投资6.84亿元,建成草原围栏1771.25万亩,补播改良449.89万亩,人工饲草地建设52.1万亩;完成新一轮退耕还草3.89万亩,兑现补助资金3368.42万元。对核心区农牧民进行搬迁并妥善安置,搬迁安置祁连山国家级自然保护区核心区居住农牧民群众59户217人。对确权到户的4.76万亩草畜平衡草原全部实施禁牧。全市划定基本草原2584.33万亩,其中可利用草原2260.19万亩,已全部承包到户;划定禁牧草原面积1033.32万亩,草畜平衡草原面积1226.87万亩。全面推进草原资源监管执法,对巡查监督中发现的违禁放牧、破坏草原植被的违法违规行为,依法进行严肃查处。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统