首页
>政府信息公开>政府文件>按主题分类>农业农村、林业草原、水务
索引号: 11622300013930856W/2021-00214 公开方式: 主动公开
发布机构: 市水务局 组配分类: 生态环境信息公开
文件编号: 发文日期: 2021-01-11
成文日期: 2021-01-11 有效性:
中国水利报社第十届年度“中国水利记忆·TOP10”揭晓“甘肃石羊河流域重塑极度缺水地区生态”入选2020基层治水十大经验
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-01-11 20:16 浏览次数:

日前,中国水利报社第十届年度“中国水利记忆·TOP10”评选结果揭晓,“甘肃石羊河流域重塑极度缺水地区生态”被评为2020基层治水十大经验之一。

报道指出,“经过10多年持续努力,甘肃省石羊河流域生态恶化趋势得到遏制,阻击了腾格里沙漠与巴丹吉林沙漠的合拢趋势,避免了民勤绿洲成为第二个罗布泊。2019年,石羊河民勤段蔡旗断面过水量和民勤盆地地下水开采量分别连续10年和连续8年达到《石羊河流域重点治理规划》约束性指标。干涸51年的下游青土湖自2010年重现水面以来,水面连年扩大,如今已达26.7平方公里,形成旱区湿地106平方公里。作为极度缺水地区,石羊河流域生态治理为内陆河流域治理和生态文明建设,提供了宝贵经验”。

近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实习近平总书记“要着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持“南护水源地、中保水环境、北复水生态”的总体思路,打好全域生态文明建设主动仗,建设山水林田湖草生命共同体,推动生产生活生态共融共生。祁连山150个生态环境问题全部完成整改,实现“由乱到治、大见成效”。石羊河示范河湖顺利通过水利部验收,石羊河成为全国第一批、全省唯一的全国示范河湖,为全国内陆河干旱缺水区季节性河湖管理及河湖长制工作提供了样板。国家节水行动取得阶段性成效,水权水价和基层水管体制改革深入推进,全市用水总量由2015年的15.81亿立方米减少到2020年的14.2亿立方米。《武威市节约用水条例》颁布实施,最严格水资源管理制度全面落实。石羊河流域重点治理成果不断巩固扩大,干旱之年民勤蔡旗断面过水量达到2.99亿立方米,连续11年稳定实现石羊河流域重点治理约束性指标,青土湖地下水埋深由2007年的4.01米上升至2.91米,民勤外河近40年来首次出现过水。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统