首页
>今日武威>武威要闻
柳鹏在全市二〇二〇年度河湖长述职会议上强调
坚决扛牢河湖管理保护的政治责任 努力建设造福武威人民的幸福河湖
周伟主持 赵立新等出席
柳鹏在全市二〇二〇年度河湖长述职会议上强调
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-01-14 08:29 浏览次数:

1月13日下午,全市2020年度河湖长述职会议召开,这是我市强化对河湖长履职监督的一项重要制度创新,下级总河长向上级总河长作会议述职,在我市治水史上第一次,我市也成全省第一个建立河湖长述职机制的市州。市委书记、市级总河长柳鹏出席会议并讲话。他强调,要牢记习近平总书记视察甘肃时的重要指示和嘱托,认真落实中央和省委污染防治攻坚战的部署要求,坚决扛牢河湖管理保护的政治责任,落实落细河湖长制工作各项措施,努力建设造福武威人民的幸福河湖。

市委副书记、市长、市级总河长周伟主持会议。市领导赵立新、王国斌、胡细如、鞠毅、关维斌等出席会议。

会上,观看了石羊河全国示范河湖建设专题片,四个县区级总河长进行了述职,其他市级河长、县区级总河长(县区长)及县级河长提交了书面述职报告。

柳鹏强调,要以习近平生态文明思想为指引,切实提高站位,坚决扛牢河湖长政治责任。各级河湖长要站在对时代负责、对历史负责、对人民负责的高度,坚决落实河湖长制,认真落实治水兴水各项措施,持续推进全市河湖长制工作走深走实。要巩固建设成果,不断拓展示范效应。以石羊河成功创建全国示范河湖为新的起点,全面推进示范河湖创建工作,努力使每一条河湖都成为安全线、生态线和风景线。要强化系统思维,统筹推进河湖保护治理。强化河湖岸线管护,持续开展河湖“清四乱”,抓好水污染防治,开展常态化巡河湖,加快“智慧河湖”建设,切实让巡河、管河、治河成为常态。要坚持集约节约,推进水资源高效利用。坚持把水资源作为最大刚性约束,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,在推进产业结构调整、强化水资源管理、实现节约集约用水、加快水利基础设施建设上下功夫,促进深度节水、极限节水,全力创建国家节水行动示范市。要严格督导考核,凝聚工作合力。对履职不到位,出现重大问题的,依纪依规严肃追究责任。要广泛宣传河湖管理保护工作,切实提高人民群众对幸福河湖建设的参与度、知晓率、满意度,在全社会营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

周伟强调,要提高政治站位,深化思想认识,增强落实河湖长制的危机感、紧迫感和责任感,切实提高践行习近平生态文明思想的自觉性和主动性。各级河湖长要发挥好河湖长“领队”作用,抓具体、具体抓,不断把河湖长制落实引向深入,对存在的问题要抓反复、反复抓,不折不扣落实各级河湖长责任,达到知河、巡河、治河、护河。要协同联动抓落实。各县区党委政府要严格落实主体责任、属地管理责任,相关部门要认真履行河湖长制成员单位职责,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要积极探索建立河湖管护的新机制新办法新模式,织密织牢河湖长责任“一张网”。要强化督查考核,加强河湖长常态化督查,加大河湖长制工作宣传力度,对工作不严不实、失职渎职、弄虚作假、推诿扯皮的,严肃追责问责,倒逼工作落实。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统