首页
>今日武威>武威要闻
我市着力提升纪检监察工作规范化法治化水平
我市着力提升纪检监察工作规范化法治化水平
信息来源: 武威日报 作者:孙景山 发布日期: 2021-01-18 08:17 浏览次数:

今年以来,市纪委监委着眼推进纪检监察工作高质量发展,将提升规范化法治化水平作为主攻方向,从四个方面着力,统筹并进,聚力攥拳,为深化治理提供了坚强保障。

着力推进改革。一体推进“三项改革”,完善双重领导体制,强化对下级纪委监委的领导和指导。发挥合署办公优势,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动决策部署、资源力量整合、措施手段运用更加协同高效。启动新一轮派驻机构改革,支持派驻机构充分发挥作用,“派”的权威和“驻”的优势更加显现。分离设置监督检查与审查调查部门,明确职能职责,构建形成信访、案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理相互协调、相互制约的工作格局。

着力完善制度。按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,不断完善各项制度,着重围绕规范信访受理、线索管理、监督检查、审查调查等工作,制定检举举报平台处置子平台运行管理办法、问题线索督办工作办法、监督检查审查调查措施使用规定、搜查工作办法、审查调查考核办法、审查调查安全管理办法等多项制度,形成了科学规范、系统有效的制度体系,监督检查和审查调查工作的运行机制和工作流程更加规范完善,严肃性、协同性、有效性进一步增强。

着力提质增效。坚持一是一、二是二,客观公正地处理问题,实事求是、依规依纪依法做好每一项工作、办好每一起案件,严格规范审批,审慎稳妥用好各项调查措施,不断放大审查调查的叠加效应。特别是着力提高留置质效,坚持“短平快”办理,个别案件甚至2到3天就办理下来,审查调查效率大大提高。注重在审查调查中教育人、感化人、挽救人,强化政策感召,16人主动交代了有关问题,3人主动投案。充分发挥审理的审核把关和倒逼作用,坚持纪法双审,严把事实关、证据关、程序关,确保每一起案件都经得起检验。截至目前,职务犯罪案件退查率为零,在全省案件质量评查中评分位居各市州首位。

着力强化培训。狠抓干部队伍教育培训,抓实《党章》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》《监察法》《政务处分法》等与纪检监察工作息息相关的党纪法规的学习教育,让干部既懂纪又懂法。探索线上+线下、走出去+请进来、学研+考试等相结合的方式,对全市纪检监察干部进行了2轮多层次、全覆盖培训,并采取跟班学习、实践锻炼、“以干代训”等方式,强化实务练兵,持续提升干部队伍执纪执法的能力素质。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统