首页
>今日武威>武威要闻
多彩笔墨绘就民生新画卷
——我市惠民利民增福祉工作综述
多彩笔墨绘就民生新画卷
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 魏晓莹 发布日期: 2021-01-18 08:19 浏览次数:

“三馆一站”免费开放;续建新建停车场8个,建成通车市政道路34条,续建、新开工改造老旧小区117个,改造棚户区2527户;全市新建幼儿园121所、小学128所、初中23所;建成开放凉州区海藏湖湿地公园等4个公园;累计改造农村户用卫生厕所15.03万座,占常住农户的69.4%……

一件件惠民举措,一张张民生成绩单,体现出市委、市政府浓浓的为民情怀,切切实实让老百姓感受到了民生福祉的温度。

悠悠万事,民生为大。去年以来,我市持续加大民生投入,着力解决群众急难愁盼问题,全市民生支出占到一般公共预算支出的85.8%,高于全省5.4个百分点,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。



民生跟着“民声”走,把民生工作做到百姓心坎上,已成为我市坚持不懈的民生追求。

“我现在每个月工资4000多元,家中还添置了电冰箱、电脑……日子越过越红火。”凉州区谢河镇李府寨村的贫困户李登岳心里别提多高兴了,他通过网上招聘会,进入红太阳面业集团上班,开启了幸福新生活。

促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。我市把就业扶贫作为重大政治任务和重点民生工程,强化政策支撑,通过开发岗位、精准对接、加强培训等,深入推进就业扶贫工作。

“多亏了人社局组织的培训,让我学会了电焊技术,要不哪能有这么高的工资。”天祝县石门镇火烧城村村民党忠潮从无业到就业,从就业到乐业。如今,许多像党忠潮这样的人,在人社部门的帮助下,收获了幸福。

政之所兴,在顺民心;民心所向,政之所行。我市全面落实就业优先政策,坚持把就业作为最大的民生,落实就业创业扶持措施,加强适用技能培训,精准施策抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业,全市城镇新增就业2.06万人、占目标任务的114.39%,城镇登记失业率为3.31%。



让老年人“老有所养、老有所依”一直是我市努力的方向。

今年86岁的赵金花老人悠闲地和室友一起看电视,“这里一日三餐营养搭配均衡,衣服有人洗,干净又暖和,我过得很舒心。”在武威市社会福利院,很多老人像赵金花一样,来养老院之前独居生活,儿女们没时间照顾,现在住进养老院过上了幸福的晚年生活。

一元复始,万象更新。在辞旧迎新的美好时刻,伴随着鲜花和掌声,2020年12月31日,凉州医院举行搬迁启动仪式。

高端大气的新院区,气势恢宏的建筑,温情合理的分区设计……凉州医院异地迁建项目被列为省列重大项目,占地面积325亩,建筑面积近27万平方米,编制床位1110张。

去年以来,我市统筹推进社会事业发展,武威一中提升扩建项目加快推进,武威六中完成整体迁建,新增学前教育、义务教育学位6800个,化解义务教育“大班额”155个。健全完善公共卫生应急管理体系,推进分级诊疗制度建设,市人民医院和市中医院成功创建“三级甲等”医院,凉州医院搬迁工作正式启动。深入开展爱国卫生运动,推行文明健康、绿色环保的生活方式。大力推进“书香武威”建设,“三馆一站”免费开放。织密社会保障兜底网,持续提高城乡低保和特困人员救助供养标准,完善妇女儿童、农村留守人员、残疾人关爱服务体系,不断优化养老服务供给、医养融合,居家养老实现信息互联互通和“15分钟”养老服务圈。有序推进第七次全国人口普查工作。迅速、高效对接落实省委、省政府安排我市对口支援宕昌县恢复重建工作任务,市、县区两级筹集重建资金1420万元。社会保障网越织越牢。

从武威六中完成整体迁建,解决入园难的教育关怀到持续提高城乡低保和特困人员救助供养标准,推进分级诊疗制度建设……我市一路厚积成势,始终坚持以人民为中心,以最广大人民根本利益为归依,不断提升“民生温度”。



在凉州区教师新村,每天都在发生变化,去年小区改造提升几乎是邻居们聊得最多的话题,小区居民孙伟看在眼里、喜在心里。

“以前,这个小区不是楼房墙皮脱落,就是道路坑坑洼洼、没有绿化,现在经过老旧住宅小区改造政策实施,小区像新建的一样,各种配套设施齐全,看着就舒坦。”小区居民纷纷感谢老旧住宅小区改造工程带来的幸福感。

近年来,我市通过全力创建全国文明城市,基础设施和公共服务体系不断完善,城市管理水平和市民文明素质明显提升。同时,着力提升乡村建设水平,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、融合互促,持续推进“三大革命”,完成农村人居环境整治三年行动目标任务。累计改造农村户用卫生厕所15.03万座,占常住农户的69.4%。创建清洁村庄345个,拆违拆临1095.86万平方米,废弃宅基地复垦整治5.2万亩。扎实推进国土“三调”工作,依法依规开展违建别墅和农村乱占耕地建房清查整治专项行动,坚决遏制农地“非农化”“非粮化”。

梦在前方,路在脚下。人们欣喜地看到,我市坚持每年办好一批民生实事,回应和解决好群众关切,让人民群众共享高质量发展的成果。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统