首页
>今日武威>媒体看武威
党旗映照绿色的承诺
党旗映照绿色的承诺
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-01-22 08:46 浏览次数:

1月19日,八步沙林场场长郭万刚(右)接受采访。 新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁

通过不懈努力,如今八步沙实现了人进沙退(1月19日摄)。 新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁

新甘肃·甘肃日报记者 王东 叶海 伏润之 施秀萍 杨唯伟

深冬的一场雪,让整个古浪县八步沙林场变得银光闪耀。

此时,距离习近平总书记来到林场视察已过去了一年多时间,但在林场场长郭万刚脸上,依旧能够看到当初见到总书记时的喜悦与感动。他告诉记者,第一代治沙人中有4名共产党员,40年来,无论林场遇到多么大的困难,都是共产党员成为骨干担当,让林场有序发展。“可以这么说,林场取得的成绩离不开党的领导和关怀。”

一年多来,八步沙林场职工牢记习近平总书记的嘱托,积极投身生态文明建设,向沙漠腹地进军,压沙植树,不断巩固和扩大治沙造林成果,努力建设美丽家园。

党徽在腾格里沙漠南缘闪烁

八步沙林场位于古浪县境内腾格里沙漠南缘,是郭朝明、贺发林等6名村民于1981年以联户承包的方式发起和组建的集体林场。

在郭万刚的记忆中,上世纪六七十年代家里只有一个字来形容:穷。随着气候干旱和过度开荒放牧,上世纪六七十年代,八步沙周围已是寸草不生、黄沙漫地。沙丘以每年7.5米的速度向南移动,严重侵害着周边10多个村庄和2万多亩良田,给当地3万多群众的生产生活以及过境公路铁路造成巨大危害。面对步步紧逼的沙丘,一些人上新疆、去宁夏、走内蒙古,离开了家乡。

当风沙袭来时,总有人迎风挺立,用担当创造奇迹,用行动兑现绿色承诺。1981年,作为三北防护林前沿阵地,古浪县开始着手治理荒漠,对八步沙试行“政府补贴、个人承包,谁治理、谁拥有”政策。改革开放初期,承包沙漠对于当地人来说是一件“破天荒”的大事,谁能有勇气向茫茫沙漠发起挑战?关键时刻,在土门公社漪泉大队当主任的石满老汉站了出来,他说:“多少年了,都是沙赶着人跑。现在,我们要顶着沙进!治沙,算我一个!”紧接着,郭朝明、贺发林、张润元、罗元奎、程海也站了出来。

那个年代里,六位老汉,四位共产党员。他们以联户承包方式,组建了八步沙林场。老汉们的想法很简单,再难也要试一试,一定要想方设法保住耕地和家园。

绿水青山就是金山银山理念深入人心

如今,昔日黄沙漫天、环境恶劣的沙地贫困林场已经发展成为一个物种丰富、环境优美、生机盎然的沙漠林场。

40年来,八步沙林场管护总面积达到31.75万亩,辖区内活立木蓄积量达到3万多立方米,2019年底,林草植被覆盖率提高到55%以上,区域性风沙危害得到明显改善。

八步沙林场在2000年组建党小组,2005年成立党支部。郭万刚说,林场每次遇到迈不过去的坎,都是党组织和党员发挥了中流砥柱的核心作用。上世纪90年代,林场遇到发展瓶颈,有人甚至提出卖了树解散林场,这时,是共产党员坚定地站了出来,从如何吃饱肚子入手,逐渐让林场走出困境。

没有人能够想到,在共产党员的引领下,八步沙的治沙人从最初探索“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙土办法,到创新应用“网格状双眉式”沙障结构,再到全面尝试“打草方格、细水滴灌、地膜覆盖”等新技术,从防沙治沙、植树造林到培育沙产业、发展生态经济,因地制宜、勇于探索,以不服输的闯劲和拼劲,走出了一条“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的路子。

郭万刚感慨道:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的高度,坚定不移推进生态文明建设,八步沙治沙造林迎来了新的春天,‘点沙成金’的梦想也逐渐变为现实!”

新时代的八步沙人,通过引进市场机制,完善经营管理,成立了古浪县八步沙绿化有限责任公司,先后承包实施了国家重点生态功能区转移支付项目、三北防护林等国家重点生态建设工程,并承接了国家重点工程西油东送、干武铁路等植被恢复工程。

“这些都是党的好政策带来的春风。”郭万刚一口气把林场这些年来的变化说给记者听。

习近平总书记来到八步沙林场视察后,吸引着一批又一批慕名而来的省内外游客。这两年,数不清的单位和个人在林场举行主题党日活动。“这证明绿水青山就是金山银山理念已经深入人心,大家来林场举行主题党日等活动,林场职工也接受了党的教育和熏陶,第三代治沙人郭玺就在2020年7月郑重递交了入党申请书。”

建党百年来临的日子里,郭万刚表示,“我们一定牢记总书记的嘱托,传承好八步沙‘六老汉’的治沙精神,一代接着一代干,尽最大努力,多栽树、多治沙、治好沙。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统