首页
>专题专栏>最美武威人
互敬互爱共追梦
——记市级文明家庭潘银霞家庭
互敬互爱共追梦
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 戴声桥 发布日期: 2021-01-31 08:16 浏览次数:

和蔼可亲的父母,互敬互爱的爱人,孝顺懂事的儿子,提起潘银霞一家,街坊邻居都会流露出羡慕的眼神。

潘银霞是民勤县第四中学教师,丈夫杨柏义是民勤县第五中学教师。多年来,潘银霞夫妻俩生活中相互照顾、相互信任,工作中相互理解、相互支持,在两个人的努力下,一家人的日子过得红红火火。

在教育岗位上已经工作了快20个年头的夫妻俩,工作兢兢业业,勤勤恳恳。虽然自己生活不富裕,但潘银霞一直将学生视若自己的孩子,学习有困难的她细心辅导,生活有困难的她主动资助,思想有困难她耐心开导。

“我最大的心愿就是希望我的学生能够成人、成才”。这是潘银霞最常说的一句话。

她是这么说的,也是这么做的。无论家里多忙、多累,她始终认真备课,积极钻研业务,勇于探索,敢于创新,努力提高教学质量,多次被评为“优秀教师”“先进工作者”。

潘银霞和丈夫杨柏义不仅在工作中率先垂范,在家庭中更是时刻注重自身修养。

孝老爱亲是中华民族的传统美德,更是潘银霞一家的行为标准。结婚十几年,潘银霞从未和婆婆红过脸,婆媳情同母女。为方便照顾常年生病的公公婆婆,她专门把两位老人接到身边,平时嘘寒问暖,关心老人的生活起居,生病了悉心照料。她婆婆逢人便说:“我儿媳妇就是我的亲闺女。”

父母是孩子最好的老师。和和美美、其乐融融的家庭氛围,也给孩子提供了一个健康成长的环境。如今,正在读初二的大儿子不仅勤奋刻苦,成绩优秀,还特别孝顺懂事。看到父母无微不至地照顾爷爷奶奶,他看在眼里,记在心里,也常常陪爷爷奶奶聊天解闷,帮忙做家务。老人也会给孩子教做人的道理,时常叮嘱孩子要诚实守信,做事要脚踏实地,一步一个脚印。

良好家风在祖孙三代间相互传承,潘银霞家庭用生活中的平凡小事、点滴真情,诠释了家作为爱的港湾的真谛。

“小家幸福只是一部分,大家幸福才是真的幸福。”潘银霞一家还一直致力于公益事业,经常和孩子一起做志愿者,定期去养老院看望、帮助老人,陪老人聊天下棋,帮助老人整理房间、打扫卫生、清洗衣物。他们还积极主动地为灾区和有困难的人捐款捐物,尽自己的绵薄之力,为社会奉献一份爱心。

“这个荣誉对我们一家来说太重了,其实我们只是做了每个家庭应该做的事,把一家人的幸福传递给咱武威人,希望每个家庭都能和谐幸福。”潘银霞如是说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统