首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
火红产业带来红火日子
火红产业带来红火日子
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2021-01-04 08:16 浏览次数:

民勤县泉山镇坚持“一村一品”,聚力特色发展,采取“支部+合作社+农户”模式,大力引导建档立卡贫困户发展辣椒种植——

火红产业带来红火日子


随着天气转冷,民勤县泉山镇6000亩辣椒进入采收后的晾晒、销售关键时节,椒农将采摘下来的辣椒铺在大小不一的晾晒场上,如红色地毯映红着丰收的笑脸。

泉山镇小西村建档立卡贫困户孙根德,无技术、无手艺,天时、地利、人和一个都沾不上,一顶贫困帽子一戴就是半辈子。一家人在贫困线上徘徊,虽做过很多尝试和努力,但未冲出贫困线。2018年,泉山镇引导村民调整农业产业结构,根据市场需求发展辣椒产业,帮助村民增收,孙根德依靠辣椒种植实现脱贫,日子过得红红火火。

2020年是孙根德种植辣椒的第三年,他选择的辣椒品种是辣都红,该品种具有产量高、抗病能力强等特点,加之当年气候适宜辣椒生长,孙根德的5亩辣椒收入2.5万元。“鲜椒亩均产量在5000斤左右,晒干后在1000斤以上,要不是受新冠肺炎疫情影响,收入会更好一点儿。”孙根德说完,擦去脸上的汗水,多年来的艰辛和感动让他历历在目。

特色产业红红火火,村民群众乐乐呵呵,这是泉山镇乡村振兴路上的生动图景。近年来,泉山镇紧紧围绕产业发展助脱贫,坚持“一村一品”,因地制宜,聚力特色发展,采取“支部+合作社+农户”模式,大力引导建档立卡贫困户发展辣椒种植,实施土地流转、自种合作和务工增收的扶贫方式,实现减少投入,带动贫困户增收,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。

“由于泉山镇气候、土壤等自然条件适宜辣椒种植,所产的辣椒色泽、品质均属上乘。”泉山镇镇长姬生毓告诉记者,为提升辣椒的市场竞争力和品牌影响力,泉山镇与当地公司签订协议,采取“公司+合作社+农户”经营模式,实行规模化、集约化、产业化种植,保证了辣椒品牌的品质,消除了群众的后顾之忧,畅通了群众的增收渠道,保护了群众的种植利益。

“经过几年的试验示范和逐步发展,辣椒产业已然成为泉山镇脱贫攻坚和乡村振兴的‘发动机’,加快了当地群众致富奔小康的步伐,加快了泉山镇乡村振兴的速度。”姬生毓说,泉山镇将持之以恒地推动辣椒品质提升、产量增加、投入减少、收入提高,逐步打造辣椒产加销一体化链条,切实做优做强辣椒产业,不断提高“泉山辣椒干”的品牌美誉度和市场竞争力。

目前,泉山镇辣椒种植面积6000亩,主要以红龙色素椒、小尖椒系列品种为主,按照2020年干辣椒4.5元/斤的协议价格出售,预计产值达2700万元。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统