首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
小小马铃薯 致富“金蛋蛋”
——凉州区张义镇发展马铃薯产业侧记
小小马铃薯 致富“金蛋蛋”
信息来源: 武威日报 作者:马艳 发布日期: 2021-10-10 08:16 浏览次数:

金秋时节,凉州区张义镇万亩马铃薯迎来了大丰收,昔日不起眼的“洋芋蛋”,如今变成了农民增收致富的“金蛋蛋”。这一切,要从张义镇流转土地大力发展马铃薯产业说起。

张义镇中路村九组村民杨文菊这些天忙个不停,她家60亩地的马铃薯喜获丰收。谈起好收成,杨文菊目光坚定,自信的笑容挂在脸上。“是精准扶贫贴息贷款和马铃薯种植,让我摘掉了贫困户的帽子。”杨文菊说。

2014年,杨文菊家被确定为建档立卡贫困户。那时她家除种了7亩地外,再无其它收入来源。凭借着5万元的精准扶贫贴息贷款,杨文菊试着迈开了脱贫的第一步。贷款到账后,她花了3万元流转土地,剩余的钱全部用在种植上。就这样,杨文菊家有了增收产业,她也从起初的贫困户,变成了如今的致富女能人,如今她还当上了村民小组长。

说起种植往事,杨文菊难掩脸上自信的笑容。“我以前种了7亩地的大麦,纯收入一年一亩地就是400元。现在我流转了60亩地,种的全是洋芋,一亩地收入年均2000元,收入翻了五倍。现在有了种植经验,也有了信心,想着再流转些土地,把日子再往红火里过。”杨文菊说。

马铃薯种植业是张义镇中路村结合实际,在近几年重点发展的扶贫产业之一。放眼张义镇,黄澄澄、圆滚滚的马铃薯铺满了垄畦地头,对于张义镇的群众来说,它们是实实在在的脱贫增收“金蛋蛋”。

中路村党支部书记兼村委会主任铁文祥说:“中路村之前有贫困户298户,通过土地流转、就近务工、马铃薯种植,2019年298户贫困户全部脱贫。为了巩固脱贫攻坚成果,我们继续鼓励农户流转土地种植马铃薯,使马铃薯成为主导产业,把马铃薯种好、种细、种精,让群众过上好日子。”

种得出,还要卖得好。这一边农户们忙着在地里开挖、分拣装袋,那一边,来自不同地区的客商们早已等在地头,忙着将刚刚收获的新鲜马铃薯装车运往外省。机械的轰鸣声、人的吆喝声,还有不远不近停靠着的大小车辆,使秋日的张义镇收获满满,一道独特的丰收场景在此定格。

“来到张义镇已有半个月,收了将近2000吨马铃薯,只要这边挖着装到车上,就已经是有了客户,尤其是这里的马铃薯品质特别好,销路有保障。”收购客商马先生对张义镇的马铃薯品质赞不绝口。

脱贫不是终点,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是新的起点。张义镇认真贯彻落实凉州区委、区政府关于打造“沿山、沿川、沿沙”三大特色产业带,构建“牛羊猪禽菜果菌薯药草10+N”特色优势产业体系和S308线黄金农业产业示范带建设部署要求,抢抓政策奖补机遇,坚持因地制宜,合理布局,大力调整产业结构,切实将“小洋芋”打造成助力乡村振兴的“大产业”,推动群众增收致富的特色产业。2021年,全镇共种植马铃薯11740亩,预计产值达4000万元。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统