首页
>专题专栏>最美武威人
守护生命 点燃希望
——记市领军人才、甘肃省武威肿瘤医院副院长张志镒
守护生命 点燃希望
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 于芳 发布日期: 2021-10-11 08:31 浏览次数:

在领导眼里,他是行业典范,任劳任怨,不完成工作不罢休;在同事眼里,他是和善的前辈,勤奋好学,对人永远坦诚相待;在自己眼里,自己只是一名普通的医务工作者。在30多年的从医生涯中,他以精益求精的医术、高尚纯正的医德,真诚无私地为无数患者解除病魔的困扰,挽救了无数患者宝贵的生命。

他,就是市领军人才、甘肃省武威肿瘤医院副院长张志镒。

临床医疗工作中,张志镒充分应用穿刺细胞学、内窥镜、影像学等先进手段,诊治各种肿瘤患者10万多例。他带头对武威市域慢性萎缩性胃炎、上消化道癌进行筛查,普查乡镇20余个,筛查对象人口约40万人,发现了一批批临床前期的癌症患者,给予了及时的救治。

作为医者、专业领军者,张志镒带领团队攻坚克难,凭着扎实的基本功和多年的临床经验、科研能力,连续承担和参与多项科研课题,开展了食管癌、胃癌“三早”研究。在他的组织和策划下,武威肿瘤医院与首都医科大学附属北京友谊医院消化科、北京市消化疾病中心、兰州大学第二医院消化科开展了“防治肿瘤,平安万家”胃癌普查大型公益活动。

作为管理者,张志镒履行岗位职责,主抓医院内部管理,建立和完善科室各项规章制度。主编完成了《医院实用法律法规汇编》《肿瘤医院管理制度实用读本》。在做好医院工作的同时,积极落实国家扶贫政策,先后深入民勤、天祝等地,开展建档立卡“一人一策”健康扶贫及定点精准扶贫工作。根据每位帮扶户的扶贫需求,为其制定具体的健康计划和扶贫措施,建立“一对一”扶贫关系,极大地方便了群众就医看病,切实为当地贫困家庭提供了积极有效的帮助。

新冠肺炎疫情防控期间,张志镒积极投身医院防控抗疫第一线,用自己的实际行动践行医者初心。在一项项为民健康的实际行动中,总能看到他孜孜不倦的身影。

“中流砥柱,精英俊才。作风雷厉风行,医术精益求精,追求前沿学术如饥似渴,善于临床实践,高难手术胸有成竹连破难关。”甘肃省武威肿瘤医院院长叶延程这样评价说。

无数次开拓创新,实现了无数个从无到有。张志镒潜心医学科研,取得了丰硕的成果。他先后主持完成了国家医改重大专项“农村上消化道癌早诊早治项目”、国家科技惠民计划项目“武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范”、国家公益性行业专项“上消化道癌筛查的前瞻性评价研究”,主持实施了国家重点研发计划项目“规范化大型胃癌队列的建立及其可用性研究”及“消化道肿瘤诊疗生物标志物验证及应用研究”、甘肃省重点研发计划项目“基因检测技术对武威胃癌遗传相关因素的研究”。主持和参与的“序惯法筛查胃癌的推广应用”“带膜网状食管支架置入的临床应用”等12个省、市科研项目,分别荣获省市一、二、三等科技进步奖。但是他总说,最喜欢、最看重的还是听病人叫他一声“张医生”“张大夫”。医生,在他心中有着最重的份量。

“倾尽我所能,真心为患者,一心做良医”,在抗击肿瘤顽疾的道路上,他争分夺秒,从未止步。医者、领军者、管理者,张志谥用三个身份诠释了一份初心——为肿瘤患者燃起“生”的希望。寒来暑去,春华秋实,仁术济世,悬壶佑民,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。当鼓舞人心的掌声和荣誉的花环、奖杯涌来时,张志镒更加坦然,更加精勤。他常说,“荣誉代表过去,创新实干开创未来。从医呵护健康,任重而道远。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统