首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
凉州加快构建“10 N”特色产业体系打造现代农业“升级版”
凉州加快构建“10 N”特色产业体系打造现代农业“升级版”
信息来源: 武威日报 作者:贺兴焱 发布日期: 2021-10-12 08:25 浏览次数:

今年,凉州区按照市委“当好全市高质量发展排头兵”和“三个作表率”要求,把深度构建现代乡村产业体系作为全面推进乡村振兴的重要抓手,坚定不移推进“三大特色产业带”建设,大力发展“10+N”特色优势主导产业,着力在扩量、提质、延链上下功夫,全力打造凉州现代农业“升级版”。

该区先后出台统筹推进城乡融合发展的“1+6”文件和培育“10+N”特色产业体系的“1+6”文件,提出一系列务实管用的举措,构建起了产业振兴的“四梁八柱”。围绕制约农业产业发展的薄弱环节,精准谋划了一批战略性高、前瞻性强的项目,争取国家现代农业产业园、农业产业强镇、全国宅基地制度改革试点区、全国绿色种养循环农业试点区、全省高标准农田建设整县推进试点示范区等重大项目,为农业产业发展注入源头活水。坚持用工业化理念谋划发展现代农业,突出抓好农产品精深加工文章,先后引进实施伊利乳业、众兴菌业、华中农业露地蔬菜等一批投资规模大、产业链条长、带动能力强的农业产业化项目,打造种养、加工、销售产业集群。共争取中央及省市农业产业发展项目24个,涉及资金6.65亿元,为农业高质量发展注入了强劲动力。

该区按照区域化布局、规模化经营、专业化生产、产业化发展的思路,持续抓好牛产业“三品牌两基地”、羊产业“两品牌两基地”、猪产业“两重点三基地”、菜产业“一园两基地”、奶产业“两园两基地”、食用菌产业“一核心五基地”和肉鸽产业“一园五基地”建设,培育壮大牛羊猪禽菜果菌薯药草及奶西瓜鲜切花葡萄等“10+N”特色优势产业。创建现代农业产业园19个;新(扩)建肉牛养殖场17个、肉羊养殖场4个、生猪养殖场17个、肉鸽养殖场1个;建成高标准农业种植示范点169个。农业种植结构进一步优化,畜禽养殖规模不断壮大,供粤港澳蔬菜基地规模稳步扩大,北上广深高端市场西瓜供应基地打出品牌。创建新华穿城林下食用菌立体栽培、谢河日光温室鲜食葡萄种植、松树智信达日光温室樱桃种植、张义马铃薯种植繁育、西营城西“黄白花”牛繁育等示范基地,示范带动作用明显提升,走上了定位更加精准、布局更加合理、规模更加壮大、技术更加先进、管理更加智能、链条更加完整、要素更加聚集的产业化发展路子。同时,大力实施“种子工程”,主要农作物良种覆盖率达96%以上,畜禽良种化程度达90%以上,建成西北地区首家熊蜂繁育基地,着力提升“凉州农鲜”区域公用品牌核心竞争力和市场占有率,凉州特色农产品展销馆建成投运,新认证“三品一标”产品8个。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统