首页
>领导之窗>市委领导>市委常委>柳 鹏>我的活动
全省新能源项目集中开工仪式在武举行
任振鹤出席并宣布开工 程晓波主持 南存辉李志勋柳鹏王国斌马得明鞠毅等出席
全省新能源项目集中开工仪式在武举行
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-10-16 08:26 浏览次数:

10月15日,全省新能源项目集中开工仪式在凉州区九墩滩华电集团光伏治沙项目现场举行。 记者何宏德

10月15日上午,2021年全省新能源项目集中开工仪式在凉州区九墩滩华电集团光伏治沙项目现场举行。这是我省深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极践行“三新”要求、全面落实“双碳”战略,推进以戈壁、沙漠、荒漠地区为重点的大型风光电基地建设的生动实践,也是培植经济发展新动能,加快构建绿色低碳循环发展经济体系,推动全省经济实现高质量发展的务实之举。

省委副书记、省长任振鹤出席并宣布开工。副省长程晓波主持开工仪式。

全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,亿利集团董事长王文彪,华电集团副总经理吴敬凯,中国电建集团总工程师周建平,中国长江三峡集团总法律顾问王理平,省政府秘书长李志勋,及省发展改革委、省工信厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省政府国资委、省林草局、省电力公司等省直有关部门、有关企业的负责同志出席开工仪式。

市委书记柳鹏,市委副书记、代市长王国斌,市领导马得明、鞠毅、白振海、李万岳、李宏伟等出席开工仪式。

任振鹤代表省委省政府对新能源项目集中开工表示热烈祝贺。他指出,能源安全关系经济社会发展全局,大力发展可再生能源是保障能源稳定供应与安全的重要支撑。当前,我省新能源产业发展正迎来国家战略同自身优势历史性交汇的“又一个春天”,天时地利人和齐聚,各级各相关部门要全面贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和决策部署,深入落实习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,提振信心、鼓足干劲、加力加效,努力将能源资源优势转化为产业优势、发展优势、经济优势。

任振鹤指出,2013年2月习近平总书记视察甘肃时明确要求我们要“打造全国重要的新能源及新能源装备制造基地,形成具有持续竞争力的新的经济增长点。”各级各相关部门要铭记殷殷嘱托、全力践之于行,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展道路,持续强龙头补链条聚集群,加快推动我省由“风光大省”向“风光强省”转变。要用好机遇争跨越,顺应政策导向、发挥自身优势,加快建设以沙漠戈壁、荒漠为重点的大型风电光伏基地,深入开展分布式光伏整县推进试点,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,让新能源产业发展点面结合、全面开花。要有序有效抓推进,加快外送通道和消纳能力建设,统筹火电调峰和抽水蓄能电站建设,注重优势互补、错位发展,实现“风光水火储”一体化开发。要上下配套促升级,紧盯上下游环节、大中小企业,全面实施传统领域新能源强链、新兴产业新业态补链、重点领域上下游产业延链、新能源电力外送增链“四大计划”,促进新能源产业结构更趋合理、动力更为强劲、发展更可持续、体系更趋完备。

任振鹤强调,各级各部门要在推动“风光再现”“风光无限”中扛牢使命、体现担当,坚持“产业第一、服务企业”,坚持高站位、大力度、严要求,坚持主动靠前、上门一线、全程服务,千方百计为企业解难题,全力以赴跑出项目建设加速度,努力为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力的“风光”支撑。

开工仪式上,省发改委负责同志介绍了2021年集中开工新能源项目有关情况;武威市、正泰集团、华电集团负责同志作了表态发言;酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、白银、庆阳和酒钢集团公司负责同志视频汇报了各自新能源项目开工准备及现场具体情况。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统