首页
>专题专栏>基层行
民勤县苏武镇抓特色产业促乡村振兴
民勤县苏武镇抓特色产业促乡村振兴
信息来源: 武威日报 作者:尚禾 王炳智 发布日期: 2021-10-20 08:28 浏览次数:

秋分一过,天气渐凉,民勤县苏武镇优质蔬菜产业园食用菌一二三产业融合发展基地育菇库里,一朵朵鲜菇铆足了劲生长,工人们早上6点多就在库里忙活起来,分选、采摘,一刻不停。

“随着‘一荤一素一菇’均衡营养理念不断深入人心,食用菌产业逐渐成为新兴热门产业。”该基地技术负责人王立军告诉记者,依托苏武供港蔬菜基地现有设施和销售渠道,基地改建食用菌恒温库2000平方米,配套湿控、风控、光控设施,严格执行绿色有机生产规程,确保生产的食用菌全部达到粤港澳高端市场准入条件。目前,基地共培育菌棒18万棒,年产4-5茬,年产量540吨,产值达540万元。

近年来,苏武镇因地制宜,建成民勤县万吨食用菌三产融合发展基地,引进海鲜菇、滑子菇、香菇和埋地菇等4个食用菌种,实现了民勤县食用菌从无到有的突破。如今,食用菌种植销售成为全镇产业结构调整、实现农民增收的重要特色产业之一。

今后五年,苏武镇将精准定位全镇“1+2+N”的产业发展布局,以积极建设苏武优质蔬菜示范园为中心,依托苏武现代农业产业园,辐射带动龙一、千户等村种植露地蔬菜,园区规模达到1万亩以上,配套建设冷链物流配送中心1处,2022年全镇露地蔬菜面积达到2万亩,2025年达到3万亩,继续做大万吨食用菌生产基地……

换届工作结束后,新当选的苏武镇领导班子迅速开展工作,进村社、入园区,实地了解产业发展情况。对于“十四五”期间产业如何发展,新一届领导班子心中蓝图已然绘就:坚持走生态优先、绿色发展之路,立足资源禀赋和产业基础,不断强化产业结构调整,着力抓好特色产业发展,助力群众持续增收,实现乡村振兴。

“新一届镇领导班子将全力抓好巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,因地制宜推动美丽乡村建设,着力促进农业产业结构调整,大力发展露地蔬菜、肉羊养殖,推广食用菌产业,为建设生态美、产业优、百姓富的美丽幸福新苏武努力奋斗。”苏武镇党委书记张有辉说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统