首页
>专题专栏>关爱未成年人健康成长
展文化艺术魅力 润少年儿童心田
——市文体广电和旅游局加强和改进未成年人思想道德建设工作方面的成功做法
展文化艺术魅力 润少年儿童心田
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 王生旭 发布日期: 2021-10-30 08:17 浏览次数:

近年来,市文体广电和旅游局结合文旅行业实际,全面加强和改进未成年人思想道德建设,全力打造未成年人传承优秀文化的成功做法,进一步提升未成年人文化素养。

夯实文化阵地,打造活动场所。建立健全公共文化设施免费开放保障机制,持续推进博物馆、文化馆、图书馆、街道(社区)文化站等文化基地向未成年人免费开放。依托93个乡镇文化站和8个街道文化站常态化策划实施未成年人专场文化讲座、培训、演出、展览等公共文化服务项目70余场,吸引5800名青少年参与其中,较好地发挥了基层文化阵地青少年思想道德建设和惠民服务功能。

丰富文化活动,营造浓厚氛围。文化馆、博物馆常年开展小主持人、小讲解员、少儿舞蹈等16个少儿类免费培训服务项目80余场,有4000余名青少年参与,奠定了未成年人文化素养培育的良好基础,深受广大学生和家长的喜爱。常态化开展“我们的节日”“经典国学诵读”“开笔典礼”等系列传统文化活动100余场,吸引20000名中小学生参与。天马剧院针对青少年演出6场内容丰富的精品剧目和交响乐,极大地丰富了青少年的业余文化生活,让未成年人寓教于乐,在快乐中学习和成长。

创作文化精品,提升文化品位。积极创编有利于未成年人健康成长的文艺作品,组织未成年人参与到宣教文化活动中。其中,创编诗词吟唱《天马娃娃诵凉州》、童声合唱《最好的未来》、《我也要唱中国梦》等节目7部,演出2场,获得热烈反响。少儿舞蹈《承·脉》参演中国文联主办的第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演,获创作金奖,有力推动了未成年人思想道德建设工作,丰富了未成年人的精神文化生活。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统