首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>回应关切>热点回应
索引号: 12620600MB0523338C/2021-05368 公开方式: 主动公开
发布机构: 信息公开办 组配分类: 热点回应
文件编号: 发文日期: 2021-11-10
成文日期: 2021-11-10 有效性:
甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十三场)图文实录
信息来源: 每日甘肃网 发布日期: 2021-11-10 16:28 浏览次数:

新闻发布会现场

11月10日上午,省政府新闻办举行甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十三场)。省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳,省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩,兰州市副市长杨德智,通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答大家关心的问题。

省政府新闻办新闻发布处处长刘晓文主持新闻发布会

主持人:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席甘肃省新冠肺炎疫情防控(第二十三场)新闻发布会。

今天的新闻发布会,我们邀请到省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳先生,省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩先生,兰州市副市长杨德智先生,请他们为大家通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答记者朋友关心的问题。

首先,请省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳先生通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳

梁朝阳:

各位媒体朋友:

大家上午好!下面,我就全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:

一、疫情情况

2021年11月9日0时至24时,我省无新增确诊病例;兰州市报告无症状感染者1例。

本轮疫情全省累计报告本土确诊病例144例,其中:兰州市83例,天水市39例,张掖市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。现有无症状感染者1例。

二、患者救治情况

11月9日,2名确诊病例经专家组评估,符合出院标准,从兰州市第二人民医院雁滩分院治愈出院。截至11月9日,全省累计治愈出院35例,现均在定点康复医院进行康复观察。

目前,在定点医院集中救治的确诊病例共109例,其中,兰州市第二人民医院雁滩分院104例(包括11月9日从清水县人民医院转入的7例),张掖市第二人民医院5例。目前无危重型病例。1例无症状感染者现在兰州市定点医院进行医学观察。

三、疫情防控工作情况

持续对所有确诊病例关联情况进行深入细致的流调溯源,全面阻断疫情传播链。兰州市和天水市继续在重点区域、重点人群开展核酸检测筛查工作。进一步严格落实集中隔离点日常管理、核酸检测、环境消杀、医废清运、生活服务等全流程闭环管理措施,对隔离人员给予人文关怀;集中隔离人员解除隔离时,全部按照“双采双检”“人物同检”的要求进行核酸检测,并落实至少7天的居家健康监测。

四、进一步调整通行政策

根据全省疫情防控形势变化,省疫情防控领导小组交通检疫组对全省通行政策予以调整。自2021年11月9日零时起,对非中高风险区所在地市人员通过机场、火车站、汽车客运站、公路自驾小客车出行的及道路货物运输车辆驾乘人员,体温、健康码、行程卡正常即可通行;对中高风险区所在地市的出行人员及道路货物运输车辆驾乘人员,需体温、健康码、行程卡正常,并提供48小时核酸检测阴性报告。所有货运车辆通行不再配发“快通证”。

本次疫情在国内呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点。近日,全国多地发生疫情,疫情输入风险也随之加大,更需要广大市民群众,配合落实“外防输入、内防反弹”的各项防控措施,特别是个人防护丝毫不能放松。我们将持续巩固来之不易的疫情防控成果,统筹疫情防控和经济社会发展,稳妥安全有序恢复正常生产生活秩序。

谢谢大家!

主持人:

感谢梁秘书长的通报。下面,请兰州市副市长杨德智先生通报兰州市新冠肺炎疫情的最新情况。

兰州市副市长杨德智

  杨德智:

各位媒体朋友:

大家上午好!

截至11月9日24时,兰州市累计报告确诊病例83例,均在定点医院集中救治,目前情况稳定。11月9日0时至24时,兰州市新增无症状感染者1例,现已转运至定点医院进行医学观察。昨天,兰州市七里河区八里镇北海水映泉山小区解除封控管理,调整为管控区。目前,在全市上下的共同努力下,在各方面的大力支持下,兰州市疫情防控形势总体平稳可控,主要采取了以下措施:

一是进一步加强隔离点精细化管控。目前,全市共有集中隔离点167个、房间15186间,其中启用集中隔离点148个、房间13035间;备用集中隔离点19个、房间2151间。共集中隔离10913人。下发《关于进一步加强和规范全市集中隔离场所管理的紧急通知》,积极推广区级统一的点位门磁监控平台管理模式,严格落实24小时双人值守制度,进一步明确了核酸采样、分发餐食、垃圾处置、工作人员个人防护、阳性病例转运等5个环节、15项规定程序和注意事项。

二是进一步严格解封人员规范化管理。严格执行密接、次密接人员分批次解除集中隔离的交接程序,采取“手递手、点对点”方式,协调联动开展基本信息核对、专人专车接送、闭环签字交接,并做好途经区域设施消杀,做到无缝交接,防止漏管失管。第一时间与解除集中隔离人员签订《解除集中隔离居家健康监测承诺书》,发放温馨提示卡,按照“一人一策、专人专责”要求,“一对一”定期开展核酸检测、心理疏导、生活服务等工作,督促居家观察人员及时填写《健康监测登记表》,并严格遵守单人单间、足不出户等规定,减少感染风险。

三是进一步强化社会面流动性管控。为巩固来之不易的疫情防控取得的阶段性成果,尽快完胜这场攻坚战,兰州市充分发挥“社工委”作用,从严从紧做好辖区内各居民小区、各企事业单位人员管控工作,同时尽最大努力满足小区居民合理诉求,及时给予人文关怀和心理疏导,进一步增强居民防疫的信心和力量。继续加大环兰检查站、城市重要节点车辆、行人劝返力度,利用警航直升机、无人机、车载喊话器劝导群众“非必要不出行”。充分发挥教育部门职能作用,在全市中小学开展“小手拉大手、防疫共坚守”活动,鼓励学生带动家长居家自理,达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的效果。记录兰州战“疫”历程的《你就是兰州》等文艺作品已纳入中小学线上音乐教学课,不断凝聚起齐心协力、共同抗疫的强大合力。

下一步,我们将准确把握疫情防控形势发展变化,进一步强化风险意识、忧患意识,坚持底线思维、系统思维,聚焦重点任务,紧盯关键环节,不断巩固扩大来之不易的疫情防控成果。

主持人:

感谢杨市长的通报。下面进入现场记者提问,请记者朋友提问前举手示意,并通报所在新闻机构。

新甘肃·每日甘肃网记者现场提问

记者:面对德尔塔病毒,广大群众如何做好个人防护,防止或避免感染新冠肺炎?

省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩

  张浩:

谢谢这位记者的提问。

德尔塔毒株具有传播速度快、体内复制快、载毒量大、潜伏期短、转阴时间长等特点。由于德尔塔毒株的独特变异,使其传播力大大增强,且非常诡异,对目前的防控工作带来更大挑战。为防止或避免感染新冠肺炎,广大群众一定要从以下几个方面做好个人防护:

第一,戴口罩。这一点非常重要,口罩戴得好不好,严实不严实,科学不科学,直接影响防护效果。例如这次在甘肃的旅游团一行8人中,有7人感染,只有司机没有被感染,因为他始终坚持戴着口罩。一般情况下戴普通一次性外科口罩就可以,要将金属鼻夹按压贴紧鼻部,调整好口罩挂绳松紧,使之与面部完全贴合,戴紧、不留缝隙。不要随便摘掉口罩,旅途中坚持不饮水、不进食,避免摘口罩造成感染机会。佩戴口罩超过4~8小时、口罩变湿或离开就诊医疗机构时需及时更换口罩。

第二,勤洗手。外出或下班回来、饭前便后、接触公共设施或物品、抱孩子、喂孩子、接触动物或处理粪便等等,都要及时正确洗手,养成良好卫生习惯。洗手时要用洗手液或香皂,将手心手背、十指等都洗到,搓洗双手时间不少于20秒。

第三,一米线。“一米”是医学上公认的致病传染区域,也是规避传染源的安全距离。在公共场所,自觉与前后左右保持一米社交距离,不要扎堆拥挤,避免近距离接触造成病毒感染风险。第四,少聚集。非必要不外出,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事。人多地方要少去,拥挤场所要尽量回避。

第五,多通风。尽量减少在密闭空间停留时间,房间要坚持每天至少开窗通风2次,一次不少于30分钟,促进室内空气流动。冬天开窗通风时,要注意做好保暖。

第六,巧出行。电商、IT等行业从业人员最好居家办公、在线办公。确需外出工作的“实行两点一线上下班模式”“错峰上下班”,严防聚集性感染。

第七,打疫苗。目前,接种疫苗仍然是预防感染最有效的措施,据中国疾控中心免疫规划首席专家介绍,已经证实新冠疫苗具有保护大多数人不发病的效力,尤其是对预防重症的效果更好。因此,只要符合条件,要尽快完成全程疫苗接种和第3剂次疫苗接种。

第八,不隐瞒。自己或亲朋好友去过中高风险地区,要主动、如实向社区报告,及时采取隔离措施,保护自己和他人。如有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退等症状,要及时到发热门诊早诊早治。

疫情仍未远去,防控不能松懈,大家要始终绷紧疫情防控这根弦。只有每个人都能做好个人防护,有效降低感染和传播风险,群防群控才能发挥作用,疫情才能得到有效控制。

我就介绍到这里,谢谢。

主持人:

感谢张主任的解答,记者问答环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布人,感谢各位媒体朋友。谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统