首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>商贸、海关
索引号: 11622300013930864P/2021-06601 公开方式: 主动公开
发布机构: 市商务局 组配分类: 商贸、海关
文件编号: 发文日期: 2021-11-17
成文日期: 2021-11-17 有效性: 有效
关于印发《全市商贸领域燃气安全专项整治行动工作方案》的通知
信息来源: 市商务局 发布日期: 2021-11-17 12:27 浏览次数:

武威市商务局

关于印发《全市商贸领域燃气安全专项整治行动工作方案》的通知

 

各县区商务局:

现将《全市商贸领域燃气安全专项整治行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

武威市商务局        

2021年1117日      


 

全市商贸领域燃气安全专项整治行动工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记及相关中央领导重要批示精神,深刻吸取近期燃气事故教训,切实提高防范化解商贸领域燃气安全风险的责任感紧迫感根据《市安全生产委员会办公室关于开展燃气领域安全专项整治工作的通知》(武安办明字〔2021〕37号),决定从即日起至2021年12,在全市商贸领域开展燃气安全专项整治行动制定工作方案

一、总体目标

深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”贯彻新发展理念、从增强人民群众安全感的政治高度,深入反思在抓落实上存在的差距,深入排查、压实责任、认真整改,切实增强忧患意识和底线思维,结合安全生产风险隐患大排查大整治百日行动,确保商贸领域安全生产形势稳定

二、组织机构

市商务局成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的专项整治领导小组。各县区商务局也要结合商贸企业监管实际,成立相应的专项整治小组,负责本次专项整治行动。

三、重点任务

(一)开展专项整治大起底行动。一要突出行业隐患大起底。各县区商务局要结合实际评估商贸领域的燃气安全风险,切实摸清隐患突出企业和高风险部位底数。根据商贸领域安全生产评估情况,制定针对性强的防范措施,部署开展行业领域燃气安全隐患专项整治行动。二要突出燃气安全责任大起底。县区商务局要督促商贸企业落实安全生产主体责任,全面排查各类安全隐患,防范化解重大安全风险,全面落实安全生产监管职责,及时研判安全形势,全力推动燃气安全专项整治行动有序开展、取得实效。

(二)开展燃气安全大排查行动。一要督查商贸企业自查。11月18日至11月30日,各县区商务局要组织商贸领域生产经营单位对燃气安全风险隐患进行全面自查自纠,查工作部署、查责任落实、查隐患排查、查整改进度、查隐患上报。企业对查出的风险隐患要建立任务清单,制定整改措施,明确整改时限,彻底消除隐患。二要开展行业检查12月1日至12月20日各县区商务局组织开展商贸领域生产经营单位燃气安全风险管控与隐患检查督查,突出以查促改,确保取得成效。

(三)开展燃气安全大整治行动。一要聚焦突出问题,严厉打击商贸领域生产经营单位对燃气新建、私自改造,从业人员无证上岗、违规违章作业等问题。二要聚焦重点场所,配合市场监管部门排查使用燃气的餐饮企业、农贸市场和使用瓶装液化气的大排档、小吃店等,检查是否存在燃气管道占压、穿越密闭空间、擅自改造,使用不合格燃气灶具、气瓶等问题。对发现的问题隐患要建立台账、闭环管理,整改难度大的重点隐患要及时报送安委办,明确责任和时限,确保整改到位。三要提升燃气安全管理水平。加强商贸领域生产经营单位对燃气常态化安全检查,督促企业加强燃气管道日常巡检、设施维护、监测预警;加强工作人员安全培训,坚决杜绝违法违规操作;督促使用燃气的餐饮企业尽快安装可燃气体报警装置,并保障正常使用,及时发现和处置燃气泄露。四要加大执法力度。各县区要切实落实企业安全生产主体责任,加强部门联合检查惩戒,督促企业整改销号隐患。五要加强宣传推广各县区要运用电视广播、互联网、挂图等各类方式,加强公众燃气安全宣传和警示教育,普及燃气安全检查、应急处置等基本知识。并对专项整治行动开展情况进行全面分析总结,对好的经验、做法树立典型,积极推广,完善管理制度,巩固行动成果,不断健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,于2021年12月20日前将专项整治行动开展情况和好的经验做法报市商务局。

四、工作要求

(一)提高认识,强化责任落实。各县区商务局要切实提高思想认识,将此次燃气安全专项整治作为年末岁尾安全生产一项重要工作,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,精心部署专项整治行动。深入分析商贸领域燃气安全的突出问题和关键因素,超前研判可能出现的重大安全风险,坚持问题导向,制定并采取有针对性的管控措施,坚决遏制燃气事故发生。

(二)明确责任,强化措施落实。各县区商务局要以“将隐患作为事故对待”的态度全面开展专项整治行动,对排查出的隐患和问题逐一登记造册,建立台账,制定整改方案,明确整改责任领导和责任人以及整改期限、整改措施等,实行闭环销号管理。要坚持关口前移,注重事前预防,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位、问题整改到位,真正把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在萌芽状态。

(三)强化协作,形成工作合力。各县区商务局要加强同市场监管、应急等部门的协作配合,建立健全联合执法机制,联合组织开展燃气安全专项整治行动。建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和打击力度,形成齐抓共管的工作合力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统