首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
《雄心一片在西凉:历代咏凉诗词选》出版
《雄心一片在西凉:历代咏凉诗词选》出版
信息来源: 武威日报 作者:刘爱萍 席雪融 发布日期: 2021-11-19 08:23 浏览次数:

 近日,市凉州文化研究院组织编写、汇集历代咏凉诗词的精品图书《雄心一片在西凉:历代咏凉诗词选》由读者出版社出版发行。

该书精选历代歌咏凉州的诗词120多首,分为两辑,第一辑收录王翰、王之涣、孟浩然、陆游等唐代至清代15位著名诗人写的《凉州词(曲、行)》;第二辑收录刘彻、扬雄、阴铿、王昌龄、王维、李白、高适、杜甫、岑参、李益、白居易、刘禹锡、元稹、杜牧、纪昀、洪亮吉、张澍、林则徐、于右任等汉代至民国初期59位著名诗人写的咏凉诗词,具有较高的文学价值和现实意义。

同时,该书编委会邀请市内外知名专家学者对选录诗词中的生僻字词、晦涩典故作了精练的注释,从诗歌所表现的意境、意象进行了精到的赏析。读者不仅可以直接欣赏历代名家描写凉州、寄托情怀的传世诗词,还可以感受千年前的汉唐气象、琵琶美酒、凉风明月、大漠绿洲。

为更好地从另一个视角展现凉州风貌和厚重的人文遗存,该书精选了120多幅书画作品、文物、文化遗址、自然风光等各类图片。张改琴、马国俊、安文丽、王学岭、运其瑞、伍长巍、李炳筑、李茂江、张建昕、翟相永等60多位省内外书画名家书写了咏凉诗词,使诗、书、画各展其美、相得益彰,在读诗、品文、赏画中给人以愉悦享受。

该书的出版,不仅展示了丰富厚重、博大精深的凉州文化,而且对促进凉州文化对外交流、推动文化旅游产业融合发展、提升武威对外知名度和影响力、建设文化旅游名市具有积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统