首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
凉州区吴家井镇 古浪县西靖镇壮大集体经济 鼓起群众腰包
凉州区吴家井镇 古浪县西靖镇壮大集体经济 鼓起群众腰包
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-11-22 09:09 浏览次数:

张辉文

今年秋天,凉州区吴家井镇四方墩村的辣椒喜获丰收,村民郝秀颜忙完家里的农活,到离家不远的辣椒种植基地去务工。“这几天,家里的农活干完了,到基地采摘辣椒,一天有100多元的收入。”郝秀颜高兴地说。

在外务工多年的郝秀颜,之所以今年选择留在家里,一方面是因为家里的居住环境变得跟城里一样,更重要的是家门口的辣椒基地为她提供了就业岗位,让她能有一份可观的经济收入。辣椒基地负责人梁福全看着村里的产业越来越兴、人气越来越旺,对于借助村干部创业贷款发展露地蔬菜种植的前景也充满了信心。

“今年流转了500亩土地,200亩种植制干辣椒,300亩种植高原夏菜,长势都比较好,净产值大概有70万元左右。辣椒丰收,农业增效,得益于土地规模流转和集约化经营。”四方墩村监委会主任、种植大户梁福全说。

近年来,吴家井镇紧紧围绕“三大特色产业带”建设,着力培育“10+N”特色优势产业体系,以土地流转为抓手,立足产业基础和优势,及早着手、科学谋划,大力实施土地集约化经营,今年全镇共流转土地14490亩,有效促进了农业增效和农民增收。

四方墩村的辣椒产业,鼓起了农民的腰包,增强了合作社和村民种植的信心,也坚定了镇政府继续加快推进土地流转的决心。吴家井镇农业综合服务中心负责人苏文会说:“将进一步加大土地流转力度,鼓励种植大户、专业合作社等新型经营主体继续扩大规模。同时,加快推进高效节水农业项目建设,因地制宜打造一批特色优势产业,为推进乡村振兴提供有力的产业支撑。”


祁俊骥


“目前,产业园牛存栏1500头、羊存栏1.5万只、鸡存栏9.5万只、鸽存栏5万羽,年生产畜禽饲料1万吨,2020年实现分红746.78万元。”说起古浪县西靖镇村集体经济产业园的基本情况,镇扶贫公司董事长张大伟如数家珍。

近年来,西靖镇持续推进镇扶贫公司党支部+村党支部+合作社三主体强强联手,有效衔接带动村集体收入、农户收入两收入持续增加的“3+2”利益链接模式,村集体经济发展逐步迈入快车道,本年度内10个村共实现收入653.68万元,最高的村达到158.2万元。

养殖能手何建庭说:“年龄大了,在外面不好找工作,在产业园上班,每个月能挣3800元,还能把家里照顾上。”和何建庭一起务工的还有150多人,各村利用村集体经济收入设置的公益岗达1540个。提供就业岗位,让群众获得一份稳定收入,只是西靖镇村集体经济带贫益贫的一个缩影。

当前,西靖镇实施的三件实事,进一步体现了其带动作用和社会效益。第一件是“健康西靖”项目,为60岁以上和60岁以下残疾、重病西靖镇农村户籍人口,每人每年提供不低于200元的健康补助,由西靖镇卫生院免费开展中医理疗服务。第二件是免费抽污项目,为西靖镇农村户籍且使用水厕的农户,每户每年提供不低于160元的抽污补助,由镇环保公司免费抽污4次。第三件是公益岗位开发项目,每年在县级公益性岗位开发的基础上,再开发350名以上公益性岗位,每人每月补助600元。

此外,西靖镇村级集体经济收入还用于基础设施建设与维修、改善人居环境、建设美丽乡村、支持教育事业发展等公益事业,最大限度地把发展成果惠及到每位村民。据统计,各村利用村集体经济收入19万元,累计为群众发放“暖心煤”6.7吨、安装一氧化碳报警器1418个、向学校捐赠图书2879册。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统