首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>商贸、海关
索引号: 11622300013930864P/2021-06600 公开方式: 主动公开
发布机构: 市商务局 组配分类: 商贸、海关
文件编号: 发文日期: 2021-11-30
成文日期: 2021-11-30 有效性: 有效
关于印发《全市冬春火灾防控工作实施方案》的通知
信息来源: 市商务局 发布日期: 2021-11-30 12:25 浏览次数:

武威市商务局

关于印发《全市冬春火灾防控工作实施方案》的通知

 

各县区商务局:

现将《全市冬春火灾防控工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

武威市商务局        

2021年1130日      


全市冬春火灾防控工作实施方案

 

为有效防范化解冬春季节安全风险,努力维护全市消防安全形势持续稳定根据《武威市安全生产委员会办公室关于印发<全市冬春火灾防控工作实施方案>的通知》(武安办发〔2021〕34号)要求,结合全市消防安全专项整治三年行动,决定2021年11月起至2022年3月,在全市集中开展冬春火灾防控工作制定工作实施方案

一、总体目标

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要批示指示精神,紧密结合消防安全专项整治三年行动,按照政府主导、部门协同、单位负责、社会参与的原则,实施系统治理、源头治理、精准治理,有效预防和减少亡人火灾,努力遏制较大以上和有影响的火灾,全力确保各级“两会”等重大活动期间和元旦、春节、元宵节等重要节点消防安全,确保商贸领域安全生产形势稳定

二、组织机构

市商务局按照《关于建立局领导班子成员包抓商贸流通行业安全生产防灾减灾应急救援联系制度的通知》分工,督促县区商务局及商贸流通企业落实安全生产主体责任,防范化解重大安全风险,全面落实安全生产监管职责。各县区商务局按照方案部署,及时研判安全形势、细化工作任务、明确制度措施,全力推动全市冬春火灾防控工作有序开展、取得实效。

三、排查整治范围

围绕商贸服务业(含餐饮业、住宿业)、商场超市、集贸市场及其物流仓库、拍卖、报废机动车回收和再生资源回收企业等重点场所,汽车及二手车、加油站等重点单位,开展冬春火灾防控排查工作。

四、排查整治重点

一是消防设施器材安装配备、专业维护保养监测和完好有效情况;二是安全出口、疏散通道、消防车道保持畅通情况;三是燃气用具、电器设备线路规范敷设使用情况;四是违规、违章用火用电情况;五是消防控制室值班落实情况;六是消防物联网、消防维保运行和实施情况;七是防火巡查、防火检查和培训演练落实等情况;八是电动自行车入室停放充电和违规住人情况;九是易燃可燃彩钢板建筑火灾隐患;十是消防安全主体责任落实情况。

五、工作步骤

(一)安排部署阶段(2021年11月30日前)。各县区商务局结合工作实际,召开会议专题研究,细化工作措施,部署冬春火灾防控工作。

(二)组织实施阶段(2021年12月1日至2022年3月25日)。各县区商务局按照职责分工,针对本辖区商贸流通领域消防安全隐患问题,认真组织排查整治。

(三)总结提高阶段(2022年3月26日至3月31日)。各县区商务局总结经验做法,固话工作成效,健全完善消防安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制。

、工作要求

(一)提高认识,强化责任落实。各县区商务局要切实提高思想认识,将此次冬春火灾防控与消防安全大排查大整治行动有效结合,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求。精心部署,深入分析商贸领域火灾风险,超前研判可能出现的重大安全风险,坚持问题导向,制定并采取有针对性的管控措施,集中开展全市商贸流通行业安全大排查,组织企业推行消防安全风险隐患自知自查自改和公示承诺管理制度,坚决遏制事故发生。

(二)明确责任,强化措施落实。各县区商务局要以“将隐患作为事故对待”的态度全面开展大排查行动,对排查出的隐患和问题逐一登记造册,建立台账,制定整改方案,明确整改责任领导和责任人以及整改期限、整改措施等,实行闭环销号管理。要坚持关口前移,注重事前预防,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位、问题整改到位,真正把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在萌芽状态。

(三)强化协作,形成工作合力。各县区商务局要加强同市场监管、应急等部门的协作配合,建立健全联合执法机制,联合组织开展冬春火灾防控排查工作。建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和打击力度,形成齐抓共管的工作合力。

(四)加强宣传,提高防范意识。各县区商务局要结合消防安全专项整治行动,利用抖音、快手、微信、公众号等新媒体平台,在元旦、春节、元宵等重要节点和重大节会活动期间,广泛刊播消防安全常识,提醒群众养成“三清三关”习惯,自觉参与排查纠治身边的火灾隐患。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统