首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>回应关切>热点回应
索引号: 12620600MB0523338C/2021-05245 公开方式: 主动公开
发布机构: 信息公开办 组配分类: 热点回应
文件编号: 发文日期: 2021-11-04
成文日期: 2021-11-04 有效性:
甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第十七场)图文实录
信息来源: 每日甘肃网 发布日期: 2021-11-04 17:47 浏览次数:


新闻发布会现场

11月4日上午,省政府新闻办举行甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第十七场)。省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳,兰州市副市长杨德智,还视频连线天水市委常委、常务副市长贾义翔,同时在现场的还有兰州市城关区白银路街道甘家巷社区党委书记、居委会主任黄娇,甘肃省疾病预防控制中心急性传染病防制科科长、主任医师张宏,通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答大家关心的问题。

省政府新闻办新闻发布处处长刘晓文主持新闻发布会

主持人:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席甘肃省新冠肺炎疫情防控(第十七场)新闻发布会。

今天的新闻发布会,我们现场邀请到省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳先生,兰州市副市长杨德智先生,还将视频连线天水市委常委、常务副市长贾义翔先生,同时在现场的还有兰州市城关区白银路街道甘家巷社区党委书记、居委会主任黄娇女士,甘肃省疾病预防控制中心急性传染病防制科科长、主任医师张宏先生,请他们为大家通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答记者朋友关心的问题。

首先,请省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳先生通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳

梁朝阳:

各位媒体朋友:

大家上午好!下面,我就全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:

一、疫情情况

2021年11月3日0时至24时,甘肃省新增本土确诊病例2例。其中,兰州市1例,天水市1例。

截至11月3日24时,本次疫情全省累计报告本土确诊病例129例。其中,兰州市70例,天水市37例,张掖市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。

二、持续做好患者救治工作

经全力救治,129名确诊患者中,有3名符合出院标准,已于11月3日上午从兰州市第二人民医院雁滩分院治愈出院,正在定点康复医院进行康复观察;有113名患者在兰州市第二人民医院雁滩分院接受治疗,7名患者在张掖市第二人民医院接受治疗,6名患者在天水市第五人民医院接受治疗。

三、着力推进重点地区疫情防控

坚持统筹全省,突出兰州、聚焦天水,组织力量开展工作,持续巩固已有疫情防控成果。兰州市持续排查风险人员,继续在重点区域、重点人群开展核酸检测。加强天水市疫情防控力量,国务院联防联控机制综合组甘肃工作组、省卫生健康委等相关人员组成工作专班,在天水市开展工作;国务院联防联控机制综合组甘肃工作组协调湖北、湖南、江苏、浙江、广东、天津等省市派出53名流调专家,抵达天水市开展工作;组建3支由省市两级疫情防控大数据专班牵头,公安、工信、公共卫生部门协同联动的大数据排查流调队伍,在天水市开展风险人员摸排和流调溯源工作;先后从我省白银、定西、平凉、庆阳、武威等市抽调的1808名核酸采样检测、流调、消杀、医疗救治专业人员,已抵达天水市,正在开展工作。

截至11月3日,全省累计完成流调6.01万人次,累计追踪到密接者6826人,次密接者37444人。

四、社会力量广泛参与

本次疫情发生以来,社会各界积极参与疫情防控工作,全省1.4万支新时代文明实践志愿服务队、9115个志愿服务组织、54.86万名志愿者参与疫情防控志愿服务;7980名社会工作者协助社区开展物资保障、防疫宣传等社区防控服务工作。全省慈善组织共接收社会各界捐赠疫情防控资金5949.26万元,物资63.58万件。省红十字会共接收社会各界捐赠疫情防控资金126.1万元,物资价值1166.37万元。

五、统筹安排疫情期间教学活动

目前,全省中小学及幼儿园暂停线下教学的共10818所,占全省中小学和幼儿园总数62.6%,涉及学生284.8万名、教职工25.48万名,中小学校开展线上教学。省内高校全部实行封闭式管理,其中46所开展线上教学,占全省高校总数的88.5%。根据我省疫情防控需要,经教育部考试中心同意,我省暂停原定于11月13日至15日举行的全国计算机应用水平考试。

当前,我省疫情防控工作取得了阶段性成效,但还存在不确定因素,还需要我们坚定信心、持之以恒、共克时艰,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,不能有丝毫麻痹松懈。

坚持就是胜利!

我就通报这些,谢谢!

主持人:

感谢梁秘书长的通报。下面,请兰州市副市长杨德智先生通报兰州市新冠肺炎疫情的最新情况。

兰州市副市长杨德智

杨德智:

各位媒体朋友:

大家上午好!

截至11月3日24时,兰州市累计报告确诊病例70例,均在定点医院集中救治,目前情况稳定。11月3日0时至24时,兰州市新增本土确诊病例1例,现已转运至定点医院进行隔离治疗。

一、新增病例基本情况

病例70:马某某则,家庭住址兰州市七里河区,系兰州市确诊病例53马某某哈母亲,10月25日作为重点人群在集中隔离点隔离观察,11月2日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

二、采取的防控措施

目前,全市疫情防控正处在攻坚克难的关键阶段,在全市上下的共同努力下,在各方面的支持帮助下,各项工作有序推进,主要采取了以下措施:

一是全面开展流调排查。截至11月4日8时,累计追踪到密切接触者3191人、次密接者3994人;较昨日新增密切接触者320人。全市黄码人员累计7.05万人,昨日黄码减少15694人。

二是继续快速有序开展核酸检测。目前,本次疫情核酸检测累计核酸阳性70例。昨天已完成对城关区、七里河区、安宁区重点区域的第三次核酸检测,共采样890854人,检测结果均为阴性。今天早上7点启动了主城四区第六轮大规模核酸检测工作。

三是扎实做好集中隔离点管控工作。目前,全市集中隔离点166个、房间15314间,其中启用集中隔离点138个、房间12361间;备用集中隔离点28个、房间2953间,共集中隔离管控11246人。严格按照《集中隔离医学观察点到期人员解除集中隔离工作指引》,稳妥做好集中隔离管控人员期满转运及后续管理工作。

四是精准做好定点救治和康复治疗衔接工作。定点治疗机构市二院雁滩分院累计救治阳性病例116例,救治患者情况总体稳定。昨天上午3名治愈患者已从定点医疗机构市二院雁滩分院出院转运至定点康复医院,进行为期14天的康复治疗和健康状况监测。

五是不断夯实基层公共卫生服务能力。下发了《关于全面推进村(居)民委员会公共卫生委员会建设的通知》,明确了公共卫生委员会组织架构、组建程序、工作机制,重点对城关区、七里河区、安宁区疫情防控重点区域16个街道中11个公办社区卫生服务中心机构编制进行充实加强,有效提高了基层公共卫生服务能力。

下一步,我们将进一步夯实疫情防控各方责任,聚焦重点区域、重点人群,统筹推进各项工作任务落实落细,毫不放松打好疫情防控攻坚战。

主持人:

感谢杨市长的通报。下面,我们视频连线天水市委常委、常务副市长贾义翔先生,请他通报天水市新冠肺炎疫情的最新情况。

天水市委常委、常务副市长贾义翔

贾义翔:

各位媒体朋友:

大家上午好!11月3日,天水市新增1例新冠肺炎确诊病例。截至11月3日24时,累计报告新冠肺炎确诊病例37例。

一、新增确诊病例基本情况

病例37:梁某某,现住天水市麦积区。11月3日在集中隔离点核酸检测为阳性,经省市级专家组会诊诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。已转至定点医院集中隔离治疗,目前情况稳定,相关流调、人员排查、核酸检测等工作正在进行中。

二、疫情防控工作开展情况

一是持续提升核酸检测能力。进一步加强指挥调度,根据专家组指导意见优化采样流程,合理制定检测匹配调度计划,推进“采样、转运、收样、检测”等环节同步运转,两区采样点增设至665个,采样人员达到3000人。麦积区新建的3座方舱实验室投入使用,新增日检测能力4.5万管,全市日检测能力达17万管。截至11月4日8时,两区第五轮大规模核酸采样59.4万人,已出结果51.44万人,无阳性报告,待出结果7.96万人。

二是加大流调排查力度。坚持“三公”协调联动,统筹国家、省、市力量组建176人流调队伍,综合运用“大数据、网格化”等手段,紧盯“十同”人员,对确诊病例密接、次密接人员积极开展流调溯源,全面排查人员信息,提高了流调溯源效率。截至11月3日24时,当日新增密接者13人、次密接者52人,累计追踪密接者1243人、次密接者4563人,全部落实隔离措施。

三是加快隔离点和定点医院改造。加快集中隔离点建设,规范设置“三区两通道”,强化外围管控、服务保障和医疗废弃物处理能力,确保符合隔离点标准要求。目前,全市共建立集中隔离点98处、隔离5785人。按照规范要求,改造建成1家定点救治医院,1家备用医院、1家康复医院。

四是全面加强社会管控。对秦州、麦积两区管控、防范小区实行提级管理,严格落实“区域封闭、居家隔离、足不出户”要求,减少小区人员流动,目前共有封控小区28个。全面创建无疫小区,实现智慧信息化管理的防范小区占总数的83%。积极做好社区居民的生活保障,推行社区生活物资集中采购,及时疏导社会情绪,构筑联防联控、群防群控的严密防线。继续强化红黄码人员管控,11月3日新增红码37人,黄码14434人。

下一步,天水市将紧扣时间节点,紧盯任务要求,突出问题导向,进一步提升核酸检测质量和效率,加大社会面管控力度,不断强化隔离点规范管理,切实做好医疗和生活物资供应保障,靠紧靠实各方责任,尽心竭力落实好各项防控措施,竭尽全力打赢这场疫情防控阻击战。

主持人:

感谢贾市长的通报。下面进入现场记者提问,请记者朋友提问前举手示意,并通报所在新闻机构。

光明日报记者现场提问

记者:从最近的疫情通报中,反复提到“流调”一词,请问,什么是“流调”?流调在疫情防控中发挥着什么作用?作为普通老百姓应该如何配合专业人员做好流调工作?

甘肃省疾病预防控制中心急性传染病防制科科长、主任医师张宏

张宏:

感谢这位记者的提问。

所谓“流调”就是流行病学调查的简称,是控制包括新冠肺炎在内的传染病非常重要的工作方法之一。通俗来讲,就是把一个个病例之间是如何传播的通过调查展现出来,寻找病例被感染的来源,可能引发的感染者和污染的环境。

流调的主要内容涵盖了调查病例是怎么被感染的、接触了哪些人和物、去了哪些场所、乘坐了什么交通工具、就医情况等多个方面。主要目的是追踪传染源以及可能传染给哪些人,为对哪一个人实行隔离,哪一个人实行医学观察提供决策依据。

在疫情防控中,流调是挖掘信息、发现疾病传播规律、控制疫情扩散的基础,也是落实科学、精准防控措施的基础。一句话,流调就是将可能发生的疫情“火种”扑灭在早期,切断传播途径,防止进一步传播。

在开展流行病学调查中,我们会关注三个方面:

第一是摸清病例发病前14天的活动情况,时间不留空白,不漏一人。如果有可疑情况,会精确到分和秒,用监控视频查证,确定最可能的传染源和传播途径。

第二是摸清病例在传染期波及范围和人员,尽早、尽快地实施医学隔离。

第三是流调完成得越早越准确越好。要与病毒传播比速度,尽最大努力将已经暴露的人员进行管控,避免作为病例的接触人员和污染环境进一步感染他人。

在开展流调工作时,可能由于时间跨度较长,配合调查的人员有些事情会记不清楚。因此我们在询问病例时,会通过观察、询问、查阅资料等方式,与患者本人,或者是诊治医生、家属和知情者,利用特殊时间节点(如节假日)、标志性人物和事件等来提示和帮助病例回忆,包括手机支付记录、通信记录等途径和信息。对难以查明的关键环节,必要时通过联防联控机制,在公安、工信等部门的支持下,借助大数据信息来摸清。

配合流行病学调查、如实提供信息是每一个公民的法定义务。

为了尽早控制疫情传播,广大群众在接到配合进行流调的通知时,要积极主动配合专业人员的流行病学调查工作,按要求主动并如实报告个人健康状况和接触史,包括到过的地方、接触过的人员等信息,切实做到不隐瞒、不谎报。

同时,尽可能不外出、不聚集,减少接触,适时佩戴口罩、注意手部卫生,每天早晚测体温,注意自己和家人身体健康状况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

在这,也请大家放心,我们开展的流调工作会对每位调查对象的个人隐私严格保密。最近网上也流传有骗子声称流调人员,请大家务必留意,流行病学调查只涉及姓名、身份证号、电话、家庭住址和行程轨迹,不会询问银行卡号、密码等涉及个人财物的信息,如遇到此类情况,请大家高度警惕,及时报警。

最后再次呼吁广大群众,希望理解并积极配合流调工作,共同阻击疫情的蔓延和传播。

谢谢。

新甘肃·每日甘肃网记者现场提问

记者:社区是疫情防控的重点,更是第一道防线,在疫情防控中,社区具体采取了哪些有效的措施?

主持人:

今天我们请来了最基层也是疫情防控最前线的代表,甘家巷社区党委书记黄娇,请她来回答这个问题。

兰州市城关区白银路街道甘家巷社区党委书记、居委会主任黄娇

黄娇:

甘家巷社区辖区面积0.33平方公里,常住户4982户、62个楼院,7条小街巷,老旧楼院偏多、娱乐场所、餐饮、酒店、门店密集,道路进出口众多。自10月疫情发生以来,社区第一时间进入疫情防控状态,迅速谋划,全力开展疫情防控工作。

一、建立一个指挥部,让抗“疫”有底

社区成立了以市直机关干部工作小组、社区党委、社工委共同组建的防疫指挥部,外防输入、内防扩散。充分发挥区域统筹、资源整合、联建联议联管“轴心”功能,以“党建”为轴、以“党员”为线,组织发动驻区单位、社区居民共筑联防联控、群防群治的严密防线。

二、组建一支队伍,让抗“疫”有人

疫情警报一拉响,一方面社区党委、社工委第一时间通过“线上+线下”的方式向“双报到”党组织和党员、辖区单位、社会组织、居民群众发出倡议,号召大家积极参与社区疫情防控工作。另一方面,在省、市、区委、政府的助力下,更多的党员干部第一时间主动到社区报到参与社区疫情防控工作。短短2日,组建了由180余人组成的“甘甘防疫应急志愿服务队”。

三、做好八项服务,让抗“疫”有效

一是开展入户走访

社区以“四步走”的排查方式,即辖区单位排查,居民小区排查,辖区商铺排查,重点人群排查,以社区为单位,以网格为基础,组织志愿者们充分利用自身对社区居民熟悉的优势,在高效完成逐户逐人排查的同时,持续开展人员健康监测和人员往来情况摸排。

二是做好联防联控

社区在全辖区小街巷设立4个卡口点,由市区单位、“双报到”党员、居民志愿者共同值守,实行24小时值班制度。同时,在19个物业小区、40个三不管楼院、3个单位自管楼院设置党员先锋联控岗10个,为防疫工作筑牢坚实屏障。

三是加强重点人员管控

社区建立对重点人员的“7+3”硬核管理与贴心服务并举的模式,为隔离人员提供暖心服务,实现对居家隔离人员的登记、观察、生活服务、解除隔离等方面的闭环式管理。

四是有序开展核酸检测

社区根据核酸检测工作的《实施方案》要求,按照“定楼、定人、定单、定点、定时”的“五定”要求,统一由楼院长、志愿者组织有序前往采集点进行核酸检测,做到“整楼带出、整楼带回”组织开展核酸检测,确保辖区居民核酸应检尽检。截至目前,累计完成5万余人次的核酸检测。

五是严格进行楼院消杀

组织志愿者成立消杀组,对辖区“三不管”“单边楼”共43个楼院院落、垃圾桶、楼梯、扶手等公共环境进行每日消杀,对核酸检测点、办公区域、卡口值守点进行定时消杀,确保不漏死角,有效切断病毒传播。

六是强化宣传教育

社区录制了《防控疫情,从我做起》的宣传音频,在街巷、各门店、各单位和物业小区的电子屏上循环播放。正向引导居民携手共渡难关,抗击疫情。做活“线上”,结合居民楼院管理,及时发布疫情相关信息和通知,做好辟谣工作。做实“线下”,围绕联防联控卡口点、出入管理、便民服务等方面,通过喇叭喊话、印发防疫相关手册、张贴防疫相关制度海报等方式,确保疫情宣传全覆盖、无死角。

七是提供特殊救助服务

坚持每天对36户重病重残家庭、6户高龄人员以及6名困境儿童进行电话、微信、视频等多种形式的巡访排查。同时,联系爱心企业为困难人员捐赠食品、酒精、消毒水、医用外科口罩等物资,全方位保障困难人员生活。

八是全力保障后勤服务

及时为每个卡口点配备电暖气,热水壶,消毒液、口罩、防护服等生活和防护物品,通过街道保障+爱心企业助力的方式,保障每位志愿者的工作用餐,确保让志愿者们在岗期间能吃口热饭,喝口热水。

下一步,社区将继续按照疫情防控要求,扎扎实实、从严从紧从细做好防疫工作。

谢谢大家!

主持人:

感谢解答,记者问答环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布人,感谢各位媒体朋友。谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统