首页
>专题专栏>疫情防控 武威在行动
学党史 强党性 提素质 做先锋
——市纪委监委把党史学习教育成果转化为疫情防控强大动力纪实
学党史 强党性 提素质 做先锋
信息来源: 武威日报 作者:陈剑峰 发布日期: 2021-11-05 08:17 浏览次数:

“共产党员站出来、党的标识亮出来、外来人员查出来……”

“我们要以疫情为令,以生命为号,让党员干部挺在一线,把作用发挥在一线,把防控网织密织牢在一线,全力确保这场疫情阻击战能够控得住、防得好、打得赢。”

“你们检测点今天共采样多少人?这个检测点的包点单位是哪个部门?工作人员全部到岗了吗?”

不变的初心是为民,永恒的使命是坚守。面对这场没有硝烟的战争,武威市纪委监委坚决扛起疫情防控政治责任,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,面对党组织发出的动员令,第一时间吹响党员集结号,8个党支部第一时间下沉社区街道,动员群众、组织群众、凝聚群众,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,切实将党史学习教育成果转化为打赢疫情防控阻击战的生动实践,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

市纪委监委畅通监督渠道,坚持问题导向,聚焦社区防控、核酸检测、物资保障等多个疫情防控重点领域和关键环节,全面梳理排查各社区和各领域存在的主要问题和薄弱环节,分领域列出问题清单,切实增强工作针对性和实效性。同时,在《武威纪检监察网》发布疫情监督举报公告,聚焦疫情防控中责任落实不到位、防控不力、贻误工作,推诿扯皮、敷衍塞责,玩忽职守、失职渎职等问题,第一时间受理群众信访举报和咨询26件,及时解决群众诉求。

各支部既是疫情防控的“战斗员”,又是“监督员”,参战督战齐亮剑。80名纪检监察干部组成的先锋队,从10月26日开始,建立“纪检监察室+派驻纪检监察组+党支部”联动机制,紧跟全市疫情防控最新工作部署,深入各街道、酒店、小区等场所,现场监督特殊人群管控、工作人员履职等情况,对专业性强、涉及面广、防控任务重的行业,重点开展专项监督检查。同时,协助社区开展防控常识宣传、核酸检测、登记外来人员信息等工作。目前,发现苗头性倾向性问题116个,函告4份,特别是对中国石油甘肃武威销售分公司未派员到岗值守问题第一时间进行交办查处,全市通报曝光,起到了良好的督促震慑作用。

同时,市纪委监委建立疫情防控监督工作日报告制度,对违反疫情防控“八个严禁”纪律要求的,坚持露头就打、严查快办;对搞“填表抗疫”等加重基层负担的形式主义官僚主义问题,一律“一案双查”,典型问题一律点名道姓通报曝光。目前,对一起疫情防控工作中的违纪问题进行了严肃查处,对4名相关责任人进行了严肃处理,并在全市范围进行了通报。

一个党支部就是一个战斗堡垒,一名共产党员就是一面旗帜。本轮疫情发生以来,市纪委监委切实把党史学习教育和疫情防控作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,号召广大党员干部从党史学习中汲取智慧力量,坚持人民至上、生命至上,在疫情防控中锤炼作风能力、砥砺初心使命,做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实把党史学习教育成果转化为疫情防控的强大动力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统