首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>回应关切>热点回应
索引号: 12620600MB0523338C/2021-05265 公开方式: 主动公开
发布机构: 信息公开办 组配分类: 热点回应
文件编号: 发文日期: 2021-11-08
成文日期: 2021-11-08 有效性:
甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十一场)图文实录
信息来源: 每日甘肃网 发布日期: 2021-11-08 14:55 浏览次数:


新闻发布会现场

11月8日上午,省政府新闻办举行甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十一场)。省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳,省委直属机关工委副书记、新闻发言人李国胜,省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩,兰州市副市长杨德智,通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答大家关心的问题。

省政府新闻办新闻发布处处长刘晓文主持新闻发布会

主持人:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席甘肃省新冠肺炎疫情防控(第二十一场)新闻发布会。

今天是第22个中国记者节,首先向始终坚持奋战在疫情防控采访报道一线的记者朋友们说一声:节日快乐!大家辛苦了!

今天的新闻发布会,我们邀请到省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳先生,省委直属机关工委副书记、新闻发言人李国胜先生,省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩先生,兰州市副市长杨德智先生,请他们为大家通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况,并回答记者朋友关心的问题。

首先,请省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳先生通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳

梁朝阳:

各位媒体朋友:

大家上午好!首先祝大家记者节快乐!下面,我就全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:

一、疫情情况

2021年11月7日0时至24时,甘肃省新增本土确诊病例2例,新增无症状感染者3例,均为兰州市集中隔离点隔离医学观察人员。

本次疫情全省累计报告本土确诊病例140例,其中:兰州市80例,天水市38例,张掖市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。现有无症状感染者3例,均在兰州市。

二、全力做好患者救治工作

集中优质医疗资源,坚持中西医结合,对确诊病例进行同质化、规范化治疗,提高治疗效果。11月7日,5名确诊病例经专家组评估符合出院标准,已治愈出院。全省已累计治愈出院18例,现均在定点康复医院进行康复观察。

目前,在定点医院集中救治的确诊病例122例,其中,兰州市第二人民医院雁滩分院108例,张掖市第二人民医院7例,天水市清水县人民医院7例。没有危重型病例。

三、持续加强全省疫情防控

加快推进兰州、天水重点区域、重点人群核酸检测,加强流调溯源和风险人员管控。加强区域协查,强化信息推送和数据比对,严格执行中高风险区来甘返甘人员闭环管理。认真落实集中隔离人员单人单间闭环管理,注重隔离人员心理疏导和人文关怀,精细化做好集中隔离点规范管理。充分发挥各级医疗卫生机构、发热门诊等的“哨点”作用,加强重点人群监测。各地采取“党建+网格”治理模式,进一步强化社区管控。

四、规范做好隔离解除人员健康管理

集中隔离医学观察人员解除隔离前,进行“双采双检、人物同检”,核酸检测结果均为阴性后,经评估方可解除隔离。由隔离点与社区衔接,落实至少7天的居家健康监测。居家期间,解除隔离人员早晚测量体温,做好个人防护,做到本人不外出、他人不探视,避免与家人近距离接触,期间要完成两次核酸检测。社区按照“专人专责”负责居家管理,提供必要的服务。

五、关心关爱抗疫“一线”工作人员

本次疫情发生后,广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者等积极投身抗疫“一线”,用实际行动守护人民群众生命安全和身体健康。各地以不同形式关心关爱抗疫一线人员,积极为其提供生活服务和人文关怀,解决后顾之忧。合理安排一线人员工作时间,对长期值守人员实行轮休换班。对在定点救治医院、集中隔离点等封闭管理的一线医护人员,积极创造条件,帮助解决实际困难。

当前,我省疫情防控形势稳中向好,取得了阶段性胜利,但“外防输入、内防反弹”的任务依然十分艰巨。我们将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚持统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,严格落实分区分级精准防控措施,有序恢复生产生活秩序。

谢谢大家!

主持人:

感谢梁秘书长的通报。下面,请兰州市副市长杨德智先生通报兰州市新冠肺炎疫情的最新情况。

兰州市副市长杨德智

杨德智:

各位媒体朋友:

大家上午好!

截至11月7日24时,兰州市累计报告确诊病例80例,均在定点医院集中救治,目前情况稳定。11月7日0时至24时,兰州市新增本土确诊病例2例,新增无症状感染者3例,现已转运至定点医院进行隔离治疗。昨天,5名患者从市二院雁滩分院出院转运至定点康复医院,累计已有18名出院患者正在接受康复治疗和健康状况监测。

一、新增确诊病例基本情况

病例79:高某某,现住兰州市城关区,11月6日新冠核酸检测阳性,即被转入定点医院治疗,经省级专家组会诊后诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

病例80:丁某,家庭住址兰州市城关区,系兰州市确诊病例63李某某丈夫,11月6日新冠核酸检测阳性,经省级专家组会诊诊断为新冠病毒无症状感染者,即被转入定点医院治疗,后转为新冠肺炎确诊病例,普通型。

二、采取的防控措施

目前,兰州市围绕流调排查、隔离管控、医疗救治、社会面稳控等方面,有力有序抓好各项工作任务落实,疫情防控形势总体平稳,主要采取了以下措施:

一是继续加大流调排查力度。截至11月8日早8时,累计追踪到密切接触者4034人、次密接者6302人,新增密切接触者212人。全市黄码人员累计4.75万人,其中中高风险黄码人员4.53万人、解除隔离健康监测7天黄码人员1812人、风险城市漫入等其他黄码人员396人,昨日黄码增加3238人,其中转绿码13701人、赋黄码16939人。

二是严格规范隔离点管理。目前,全市集中隔离点166个、房间15476间,其中启用集中隔离点146个、房间12977间;备用集中隔离点20个、房间2499间,共集中隔离管控11645人,解除隔离1627人。兰州市切实把集中隔离点安全作为当前疫情防控工作的重中之重,对全市集中隔离点进行全面排查,及时查漏补缺,建立“双点位长”制度,设置内部点位长1名、外部点位长1名,2名医生、4名护士、4名干部,加强工作人员业务培训,规范各环节操作和管理流程,确保集中隔离点“双闭环”安全运行。

三是加强对解除集中隔离人员的后续管理,稳妥有序推进封闭小区解封。做好隔离点与社区衔接,认真评估解除隔离人员居家观察条件,对符合居家条件的闭环转运至居住地,第一时间签订《居家健康监测承诺书》,所在社区落实“专人专责”措施,上门开展核酸检测、健康监测和心理疏导。截至目前,城关区东湖小区由中风险区调整为低风险区,安宁区黄河家园、七里河区光明苑小区、明仁花苑小区由封控区调整为管控区。

四是持续加强社会面管控。持续落实“让城市静下来”各项措施,市内公共交通运输环比下降12.7%,客流占疫情前的8.5%。全面加强“两站一场”、环兰各卡口点等来兰返兰人员管控工作,加大人员筛查力度,对异常人员全面落实闭环管控。突出门诊和药店防控“哨点”作用,加强全市发热门诊医务人员配备,压实零售药店防控责任,继续强化业务培训,增强辨识新冠肺炎相关症状能力,实现及时发现、快速处置。

下一步,我们将坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,持之以恒,坚持不懈,做到责任再压实、重点再聚焦、措施再精准,全力以赴做好疫情防控各项工作。

主持人:

感谢杨市长的通报。下面,请省委直属机关工委副书记、新闻发言人李国胜先生介绍省直机关党组织和广大党员干部保障服务疫情防控工作的情况。

省委直属机关工委副书记、新闻发言人李国胜

李国胜:

各位媒体朋友:

大家上午好!下面,我就省直机关各级党组织和省委直属机关工委在疫情防控中开展的工作介绍如下:

一、省直机关党组织和广大党员干部在疫情防控中开展的主要工作

本轮新冠肺炎疫情发生以来,省委直属机关工委把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务,不等待,不观望,勇担当,印发了《关于发挥省直机关各级党组织和广大党员干部作用坚决打赢疫情防控遭遇战的通知》,要求省直机关各级党组织和广大党员干部要在疫情防控中充分发挥省直部门党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。截至目前,省直部门和部分中央在甘单位成立临时党支部77个、党员先锋队(突击队、志愿服务队)868个,党员志愿者4.4万多人次投身疫情防控一线,与属地党组织、街道社区密切协同配合,开展疫情防控工作。同时,省直机关各级党组织做到业务工作和参与疫情防控两不误两促进,以疫情防控的成效检验创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关的成效,并结合党史学习教育认真开展“我为群众办实事”实践活动。

按照省新冠肺炎疫情联防联控领导小组决定,10月28日,根据兰州市城关区、七里河区和安宁区三个区的疫情防控紧急需求,94个省直部门和部分中央在甘单位共选派902名党员干部下沉到兰州市所辖的三个区,全力配合社区、小区、管控点开展疫情防控工作。

二、省委直属机关工委在疫情防控中开展的主要工作

在疫情防控工作中,工委率先垂范、主动担当,全力投入。一是在疫情发生之初,选派副书记组织带领机关党员志愿者,赴广武门街道大教梁社区开展共驻共建疫情防控志愿服务活动。随后,又动员选派志愿者下沉城关区广武门街道南城根社区,主动接受社区党组织的安排积极参与疫情防控志愿服务工作。配合社(小)区、管控点认真开展测温、扫码、消杀等防疫措施,当好楼宇院落的“守门员”“管控员”,体现非常时期党员干部在抗疫一线的担当作为。二是工委2个驻村工作队主动投入到挂职康乐县帮扶村的防疫工作中,完成帮扶村1800余人次的核酸检测。结合基层实际,通过流动宣传车、逐户大走访等形式宣传防疫政策,认真执行疫情防控“日报告、零报告”制度。配合当地政府设置路口出入卡口,分组轮班,全时值守,切实做好摸排登记和劝导工作,有效落实疫情防控措施。三是向省直部门(单位)划拨259万元专项党费,用于慰问战斗在疫情防控斗争一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众,服务保障全省疫情防控工作大局。

三、靠实责任切实加强工委疫情防控工作的组织领导

省委直属机关工委及时安排部署省直机关党组织和工委机关各项疫情防控工作,要求工委全体党员干部职工清醒认识疫情防控工作的严峻性、复杂性,坚决扛起疫情防控政治责任。先后向机关各部门印发了《关于疫情防控期间进一步严格落实社会面管控的通知》《关于在疫情防控工作中发挥党员示范带动作用严格落实所在社区防控要求的通知》等文件,压紧压实机关、处(室)、个人“三级责任”。同时,成立了“选派省直机关党员干部下沉社区做好疫情防控工作”专班,协调推进疫情防控各项工作;充分利用省直机关党建微信群、甘肃机关党建网等平台,全方位、多角度宣传省直机关党组织和党员干部在疫情防控中的先进典型事迹,营造良好舆论环境,进一步凝聚疫情防控中机关党员干部力量。

当前,疫情防控仍处在最关键的时候,省直机关党组织和广大党员干部依旧重任在肩,我们将以高度的政治自觉,进一步做好省直机关各级党组织参与疫情防控的统筹协调,坚定必胜信念,抓紧抓实疫情防控各项工作。

我就介绍这些,谢谢!

主持人:

感谢各位发布人通报和介绍。下面进入现场记者提问,请记者朋友提问前举手示意,并通报所在新闻机构。

中央广播电视总台记者现场提问

记者:近日,我省陆续有确诊病例治愈出院转入定点康复医院进行康复医学观察,请问有哪些措施来保证他们完全康复并回归家庭?他们回归家庭后会不会对小区居民有影响?

省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩

张浩:

感谢这位记者的提问。

截至11月7日,我省已有18名新冠肺炎患者治愈出院,并转运至定点康复医院进行康复医学观察。为切实做好新冠肺炎患者出院后的康复管理,回归家庭,各市州均指定一家新冠肺炎康复医院。新冠肺炎患者治愈出院后,由各地安排负压救护车接回当地康复医院,实施中医药康复治疗、心理疏导、肺功能训练康复、原发基础疾病治疗等措施,积极帮助患者康复,康复时间为14天。期间,第7天进行第一次核酸检测,第12、14天连续两次核酸检测,结果均为阴性,且在满14天时完成第一次复诊无异常,方可结束康复医学观察。

结束康复医学观察人员回家还要实行14天的居家健康监测。按照属地化原则,由属地将结束康复医学观察人员接回住所,作为重点人员由其所在社区进行网格化管理,明确健康管理负责机构和人员,责任到人,服务到位。居家健康监测期间,要居住在通风良好的单人房间,戴口罩,避免与家人近距离接触。做到分餐饮食,做好手卫生和日常清洁,不外出。第7天开展一次核酸检测,满14天核酸检测阴性后,可解除居家健康监测。两周后还要按照计划在当地定点救治医院进行第二次复诊。

在对确诊病例全程健康管理的各个环节中,各责任单位都是严格按照国家相关规范要求执行。无论是确诊病例的临床治愈出院、结束康复观察、解除居家隔离,各个环节都要经过评估、相应的检查检测和全程的闭环管理后,才回归到家庭的,哪个管理环节如发现转阳或有临床症状,都会及时转至定点救治医院进行诊疗。因此,不会对小区居民造成影响。

当前,我省的疫情防控已经取得了阶段性成效,为了巩固这来之不易的成果,还需要大家继续落实好各项疫情防控措施,认真做好个人防护,保持良好的生活习惯,共同打赢这场疫情阻击战。

我的介绍就到这里,谢谢!

新甘肃·每日甘肃网记者现场提问

记者:我省本轮疫情发生以来,省直机关组织动员了多少力量参与疫情防控?他们主要开展了哪些工作?

李国胜:

主要开展了2个方面工作。第一个方面,为了加强兰州市疫情防控一线工作力量,10月28日,省委直属机关工委根据兰州市城关区、七里河区和安宁区三个区的疫情防控紧急需求,印发了《关于选派省直机关党员干部深入社区做好疫情防控工作的紧急通知》,省直各部门积极响应、迅速行动,广大党员干部踊跃报名,94个省直部门和部分中央在甘单位共选派902名党员干部(279名处级干部)下沉到兰州市所辖的三个区,全力配合社区、小区、管控点开展封控卡点执勤管理、值班值守、环境消杀、困难群体帮扶、政策宣传等疫情防控工作。省直各部门和党组织关系隶属工委的中央在甘单位按照“自愿报名、组织选派”“政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,在广大党员干部自主自愿踊跃报名的基础上,精心选派优秀党员干部支援疫情防控一线工作,于通知发出的当天下午都按要求报送了选派党员干部名单,实际报送902名,比分配名额多出30人。

10月28日,省直相关部门及时与城关区、七里河区、安宁区进行对接,连夜完成对接有关工作。10月29日按照所在辖区的统一安排,第一批476名党员干部迅速有序到岗到位,深入所在社区、小区、管控点等基层一线,加入到街道、社区社会面管控队伍中;11月1日至2日,按照兰州市疫情防控需要,第二批选派的党员干部也已陆续到岗到位,由属地党组织统一安排,配合社区、小区、管控点开展疫情防控工作。

第二个方面是,省直各部门和部分党组织关系隶属工委的中央在甘单位在统一选派党员干部的基础上,普遍自发组织党员志愿服务队110多个、党员志愿者4.4万多人次,本着“帮忙不添乱、援手不缺位”的原则,在疫情防控中开展志愿服务。同时,省直部门(单位)设立党员先锋岗、党员示范岗1357个,在疫情防控一线开展主题党日活动。省直机关3850名党员干部居家办公和参与疫情防控两不误,主动到社区、小区报到投入疫情防控工作,积极发挥先锋模范作用。目前,省直机关各级党组织在疫情防控中组织开展志愿服务活动和主题党日活动已成常态化。省直机关党员志愿者与兰州市防控一线工作人员融为一体、团结奋战,共同筑牢联防联控、群防群控的坚固防线。

主持人:

感谢解答,记者问答环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布人,感谢各位媒体朋友。谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统