首页
>专题专栏>认真学习贯彻党的十九届六中全会精神
协商聚民心 议事解难题
——我市基层协商民主工作进行时系列报道之十二
协商聚民心 议事解难题
信息来源: 武威日报 作者:张婷 高德强 发布日期: 2021-12-13 08:39 浏览次数:

“新时代,风尚高,婚喜事,简办好;讲文明,树新风,不攀比,无烦恼;生厚养,丧简办,破迷信,恶习抛……”初冬时节,天祝县松山镇秀杰村的“村规民约三字经”一张贴上墙,就吸引了村民们争相围观。

移风易俗三字经朗朗上口,下面配有漫画图示,通俗易懂。“这是我们村新定的村规民约,主要涉及内容有婚丧嫁娶、移风易俗、环保卫生等方面。”秀杰村党支部书记兼村委会主任王正丁告诉记者,村规民约一经推出就收获了众多好评,村民们普遍认为,新的村规民约既接地气,也具有可操作性。

“村规民约出台的背后,离不开‘有事好商量’协商议事室的持续发力。”王正丁介绍,秀杰村是天祝县2016年实施易地扶贫搬迁工程后批准成立的移民新村,群众的融合程度还不够高,在风俗习惯、语言环境等各方面不尽相同。村委会通过基层协商民主工作修订完善了村规民约,通过对环境卫生整治、邻里矛盾纠纷、移风易俗、遵纪守法等做出详细明确规定后,让村民群众入脑入心,成为村民的自觉行动,村规民约 “约”出了文明新风尚。

“2018年,我们从哈溪镇搬迁到了松山镇秀杰村,通过村里的协商议事,我们发展了自己的产业,收入也特别好,通过大家一起治理,环境卫生干净整洁,住着特别舒心。”秀杰村村民张小芳说。

安居与乐业并举,协商议事出良方。秀杰村不仅为搬迁群众提升村容村貌和改善公共服务设施,还在发展富民产业上下大力气,提升搬迁群众脱贫致富能力,通过大力发展藜麦、食用菌等产业,带动村民增收致富。

自基层协商民主工作开展以来,秀杰村广泛征求村民代表、致富带头人等各方意见建议,确保征集到的初步议题涵盖区域大、覆盖面广、切中要害。按照“大事大议、小事小议、急事快议”的原则,创新探索“线上+线下”“场内+场外”等多种议事形式,通过协商有效解决群众关注的热点难点问题,有效发挥了基层协商助发展、恵民生、聚共识、促和谐的作用。同时,建立议事会成员与群众互联互通微信群,对一些采取会议协商、现场协商方式有难度的议题,通过协商议事微信群等平台,组织协商主体在微信群充分交流,达成共识。

“协商议事不能‘止于会场’,必须抓好成果转化,我们通过会议协商、现场协商、网络协商等不同协商方式,先后协商解决了5件事项,以前基层事务由村两委班子说了算,到现在变成了群众商量着办,由以前群众发牢骚变成了现在理性求共识的效果,提高了基层乡村治理的水平。”王正丁说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统