首页
>今日武威>媒体看武威
天祝被确定为“白牦牛国家保护区”
天祝被确定为“白牦牛国家保护区”
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-12-14 08:27 浏览次数:

甘肃日报天祝讯(新甘肃·甘肃日报记者金奉乾)12月9日,天祝县收到农业农村部授予的“天祝白牦牛国家保护区”牌匾,标志着天祝白牦牛主产区荣列第一批国家级畜禽遗传资源保护区名录。

据了解,天祝白牦牛、梅山猪、北京鸭等159个国家级畜禽遗传资源保护品种,是我国的“国宝”级资源。确认国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,是做好珍贵资源保护工作的前提和基础。按照农业农村部统一安排,全国畜牧总站从今年3月起组织开展了“场区库”确认工作,共确定国家级畜禽遗传资源保护单位205个,其中基因库8个、保护区24个、保种场173个。近期,全国畜牧总站为公告的205个保护单位统一制作保护标牌,实施挂牌保护、统一管理。

天祝县具有繁育白牦牛优越的生态环境和得天独厚的自然条件。目前,白牦牛饲养量达到了8.9万头,年出栏2.3万头左右,产值达1.84亿元,养殖效益十分显著。“被确定为白牦牛国家保护区,不仅可以提高天祝白牦牛种群质量,扩大种群规模,增强农牧民保护、养殖天祝白牦牛的积极性,而且对有效保护和开发天祝白牦牛种质资源具有深远意义。”天祝县农业农村局局长徐润全介绍说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统