首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
兰张三四线铁路兰武段四标首榀箱梁成功架设
兰张三四线铁路兰武段四标首榀箱梁成功架设
信息来源: 武威日报 作者:强科 颜斌 发布日期: 2021-12-14 08:21 浏览次数:

11月26日11时18分,古浪县古浪镇暖泉村兰张三四线铁路兰武段施工4标段箱梁架设现场,随着架桥机将首孔箱梁的支座螺栓精准落入支座垫石锚栓孔内,兰张三四线铁路兰武段ZQ4标段全线首孔箱梁架设成功,标志着兰张三四线铁路兰武段ZQ4标段建设转入桥梁上部结构施工阶段。

此次架设的箱梁长32.6米、宽12.2米、高2.6米,梁体重达741吨。为确保首孔箱梁顺利架设,作为该标段施工主体单位的中铁隧道局集团有限公司严格按照机械化、工厂化、专业化、信息化要求,投入1套提、运、架梁超大型设备,合理配置人员、物资、材料,优化各项工序流程,并研发了全国首个箱梁运架智慧管理平台,实现了箱梁的工厂化生产。

据了解,中铁隧道局集团有限公司兰张三四线铁路兰武段ZQ4标段建设正线30.788公里,工程主要包括路基8.84公里、特大桥5座10.31公里、大桥2座0.81公里、隧道2座10.87公里,制运架箱梁498榀,新建黑松驿站、古浪北站站场工程等。

在该项目建设中,中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部加强施工管理,中铁隧道局集团有限公司兰张三四线铁路兰武段ZQ4标段建设项目部不等不靠,跑步进场,严把质量安全、标准化、环水保管理关口,高标准快速推进桥梁工程建设,预计2022年12月完成桥梁制运架任务。

兰州至张掖三四线铁路纵贯古丝绸之路黄金地段——河西走廊,是甘肃省河西经济走廊的重要客运通道,是中长期铁路网规划中重要的高速铁路区域连接线,是国家“十二五”“十三五”铁路发展规划的重大项目,也是甘肃、新疆与东中部地区重要的大能力运输通道。

项目建成后,有助于加强陆桥通道与京兰通道连接、完善甘肃省西部地区高速铁路网布局、促进甘肃省河西走廊快速客运通道的形成。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统