首页
>今日武威>媒体看武威
武威唐代吐谷浑王族墓葬群考古项目又有重大新发现
武威唐代吐谷浑王族墓葬群考古项目又有重大新发现
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-12-16 08:40 浏览次数:

甘肃日报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)记者从国家文物局12月14日上午召开的线上“考古中国”重大项目重要进展工作会上获悉,我省武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群考古项目又有重大新发现:可初步将武威吐谷浑王族墓葬群分为以慕容智墓为代表的岔山村区(“大可汗陵区”)、以弘化公主和慕容忠墓为代表的青咀-喇嘛湾区(“阳晖谷陵区”)和以党氏墓为代表的长岭-马场滩区(“白杨山陵区”)三大陵区。

武威地区唐代吐谷浑王族墓葬群地处祁连山北麓。自1915年弘化公主墓志发现以来,武威南山地区已有多座吐谷浑王族墓葬及墓志被发现,因墓志记载归葬地多为“阳晖谷”,所以这一区域也被称为“阳晖谷陵区”。这也是2019年之前,业界对武威南山吐谷浑王族墓葬群的整体认识。

2019年9月,由省文物考古研究所牵头组建的吐谷浑考古项目组发掘了吐谷浑喜王慕容智墓,该墓是目前发现唯一保存完整的吐谷浑王族墓葬,出土包括罕见的六曲屏风、列戟屋模型、成套武备等文物800余件组。因其重要性,武威南山吐谷浑王族墓葬群考古被纳入当年“考古中国”项目。同时,墓中出土墓志一合,首次提及武威南山区“大可汗陵”的存在。

为了寻找“大可汗陵”,2020年,考古人员在武威南山地区调查、勘探约400平方千米,共确认23座吐谷浑墓葬,墓葬依次分布于青咀湾、喇嘛湾、长岭-马场滩、岔山村4个区域。2021年,对武威地区新发现的长岭-马场滩区3座墓葬进行了发掘,出土金属器、彩绘陶器等随葬品290余件。其中,出土的《冯翊郡太夫人党氏墓志》记载该处墓群为唐早中期吐谷浑蓬子氏家族墓地,这在武威南山区尚属首次发现。此次发掘也进一步丰富了吐谷浑王族葬群文化内涵,廓清了墓群的基本布局。

据介绍,武威吐谷浑王族墓葬群整体呈现“大集中、小分散”的分布特征和“牛岗僻壤、马鬣开坟、地踞龙堆”的墓葬选址特征。墓葬均具有唐早中期高等级墓葬的基本特征,以唐代葬制为主,兼有吐谷浑文化、吐蕃文化、北方草原文化因素,显示了我国古代丝绸之路沿线各民族交往交流交融的历史进程,是中华民族多元一体格局的重要实证。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统