首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
凉州区大柳镇温棚智能化 致富路子宽
凉州区大柳镇温棚智能化 致富路子宽
信息来源: 武威日报 作者:张辉文 赵江虹 发布日期: 2021-12-16 08:27 浏览次数:

仲冬时节,室外寒风萧瑟,笔者走进凉州区大柳镇今年新建成投用的智能日光温室大棚,迎面而来的绿色皆是春意,预示着丰收季即将到来。

这座全钢架日光温室不仅透光性好、光照充足,有利于作物生长,而且各类自动化、智能化设施设备应有尽有,让蔬菜种植走向了“智慧化”,极大地节省了人力。

大柳镇大柳村五组村民于秀萍一大早就来到自家大棚劳作。她告诉笔者,她们一家有3座全钢架大棚,相比于以往的日光温室,这种棚干活比较轻松,棚里的智能温控系统,在家通过手机就可以操作。“一年下来,这座棚毛收入有5万元钱。我们明年准备再搭1座棚,4座棚的话一年下来毛收入就有十五、六万,收益好着呢。”于秀萍乐呵呵地说。

依托物联网技术建立的智慧农业系统,使日光温室内部环境实现全天候自动监测,农户可以随时对温室内环境进行细微调控,达到适宜植物生长的范围。同时,还可以借助远程控制系统,实现无人值守、自动化运行,进一步降低日光温室能耗及运行成本,提高种植效率,增加经济收入。如此一来,村里越来越多的村民更加坚定了扩大种植规模的信心。

大柳村党支部书记兼村委会主任顾超祖说:“今年我们在智慧产业园北侧,准备扩建园区的二期工程,计划再建31栋全钢架拱型大棚。目前,已经有4栋开工建设了,计划在明年的三月初全部建成,这样会吸引越来越多的村民参与建棚,增加收入,让他们的生活真正富裕起来。”

在大柳镇西社村,村民们也在村党支部的带领下,主动变“农闲”为“农忙”,积极推进土地流转,搭建日光温室,再掀新一轮产业发展高潮,这也是大柳镇坚持“冬谋夏干”的一个缩影。眼下,大柳镇围绕打造“三大特色产业带”、构建“10+N”特色产业体系,按照“一镇一业”的发展模式,认真谋划储备产业发展项目,积极开展土地流转,持续扩大产业规模,力争让西瓜产业成为当地更多群众增收致富的“绿色银行”,努力走出一条符合发展实际,突出节水、生态、智能、高效发展定位的现代农业发展之路。

“下一步,我镇将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照市第五次党代会总体部署要求,深入推进农村‘三变’改革,盘活闲置土地等集体资源和资产,用工业化理念谋划发展现代农业,持续扩大西瓜产业规模,积极培育新型农业经营主体,进一步完善农户利益联结机制,推动产业发展再上新台阶,促进全镇农业高质高效、群众稳步增收。”大柳镇党委书记严建澍对笔者说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统