首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>科技、教育
索引号: 11622300K42424376J/2020-08954 公开方式: 依申请公开
发布机构: 市教育局 组配分类: 科技、教育
文件编号: 武教发【2021】33号 发文日期: 2020-08-12
成文日期: 2020-08-12 有效性:
武威市教育局关于贯彻落实进一步减轻义务教育阶段学生作业负担有关政策的通知
发布日期: 2021-12-16 15:12 浏览次数:

各县区教育(科)局,市直有关学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40 号)精神和省教育厅《关于进一步推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的通知》(甘教基一函〔2021〕4 号)要求,现就减轻我市义务教育阶段学生作业负担有关重点工作通知如下。

一、着力推动课后服务全覆盖。各县区教育(科)局要主动作为,尽快动员部署,推动本地义务教育学校积极开展课后服务,确保今年秋季开学后实现义务教育学校全覆盖。各义务教育学校要立即行动,按照“一校一案”要求抓紧制定本校课后服务实施方案,确保今年秋季开学后实现有需要的学生全覆盖。学校要引导学生自愿参加课后服务,充分利用自身资源优势,开展丰富多彩的课后育人活动,但不得利用课后服务时间讲新课。学校每周5 天都要开展课后服务,每天至少开展2 小时。课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。初中学校工作日晚可开设自习班。课后服务一般由本校教师承担,学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”。

二、全面压减作业总量和时长。各县区教育(科)局要指导学校健全作业管理机制,制定完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保难度不超国家课标。学校要建立作业校内公示制度,加强质量监督。教师要将作业设计纳入教研体系,提高作业设计质量,合理布置作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,鼓励布置分层、弹性和个性化作业。学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60 分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。教师要加强作业完成指导,指导小学生在校内基本完成书面作业、初中生在校内完成大部分书面作业。教师要认真批改作业,加强面批讲解,做好答疑辅导,不得要求学生自批自改作业,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

三、大力提升学校教育教学质量。各地各校要积极开展义务教育优质均衡创建工作,促进新优质学校成长,扩大优质教育资源。要积极推进集团化办学、学区化治理和城乡学校共同体建设,充分激发办学活力,整体提升办学水平。各县区教育(科)局要指导学校健全教学管理规程,优化教学方式,强化教学管理,提高课堂教学质量,提升学生在校学习效率。学校要开齐开足开好国家规定课程,积极推进幼小科学衔接,严格按课程标准零起点教学,做到应教尽教,确保学生在校内学足学好,达到国家规定的学业质量标准。学校不得随意增减课时、提高难度、加快进度,不得有提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等行为。学生考试成绩呈现逐步实行等级制,坚决克服唯分数的倾向。

四、积极开展寒暑假托管服务。各地各校要按照《武威市教育局等六部门转发〈甘肃省教育厅等六部门关于开展寒暑假托管服务的通知〉的通知》(武教基发〔2021〕37 号)要求,积极组织摸排、充分调研本地本校有寒暑假托管需求的学生数量、服务需求和资源条件,结合实际科学选定开展寒暑假托管服务的机构,优先考虑交通便利、设施设备齐全的学校、青少年活动中心、乡村学校少年宫、社区活动中心等。寒暑假托管服务以看护为主,合理提供适宜的游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓宽、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。

五、完善家校社协同育人机制。各地各校要进一步明晰家校育人责任,密切家校沟通,创新协同方式,推进协同育人共同体建设。各县区教育(科)局要会同妇联等部门,办好家长学校或网上家庭教育指导平台,引导家长树立科学的教育观、成才观、育人观,理性确定孩子成长预期,努力形成减负共识,有效缓解家长焦虑情绪。

六、全面迅速抓好部署落实。各县区教育(科)局要切实提高政治站位,进一步统一思想认识,深刻理解“双减”工作的重大意义,认真贯彻落实中央《意见》精神和省上《通知》、本通知及我局《关于贯彻落实中央和省上减轻校外培训负担有关政策的紧急通知》(武教发〔2021〕31 号)要求,及时向党委政府汇报,主动与相关部门协调,对标“双减”各项要求,迅速抓好组织落实。各义务教育学校党组织要认真做好教师思想工作,充分调动广大教师积极性、创造性,全面提升教学质量和育人水平,确保令行禁止,确保减轻义务教育阶段学生过重作业负担各项要求落地见效,促进学生全面发展、健康成长。

各县区教育(科)局、市直有关学校落实减轻义务教育阶段学生作业负担有关工作情况请于8 月30 日前报送至市教育局基教科(通过邮箱发送电子版和PDF 盖章版)。

联系人:徐登山电话:2213982

邮箱:82826152@qq.com

市教育局学生作业负担监督举报电话:

基教科:2213982 监察审计科:2232836

武威市教育局

2021年8月12日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统