首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
九旬老翁马登岐 匠心传承非遗文化
九旬老翁马登岐 匠心传承非遗文化
信息来源: 武威日报 作者:张文灿 张福民 发布日期: 2021-12-17 08:16 浏览次数:

一把刀、一块牛皮,经过一位耄耋老人的精心雕刻,一个个栩栩如生、活灵活现的皮影人像就出来了。

初冬,地处西北的凉州大地寒风凛冽。记者慕名走进凉州区清源镇中沙村3组的农家文化大院,一位鹤发银须的老人正坐在堂屋廊檐下的一把旧木椅上,认真地刻画着皮影人像……他就是今年90岁高龄的《凉州皮影戏》传承人马登岐。

俗话说,简单的事情重复做,你就是行家;复杂的事情简单做,你就是专家。马登岐老人就是这样一位一辈子只做好一件事的专家。

马登岐5岁开始就跟着爷爷去十里八乡唱木偶剧、演皮影戏,这一演就演了85年。他因演皮影戏得到了老伴的芳心,也因演皮影戏得到了村民的喜欢和政府的关注关爱。他把木偶、皮影视若珍宝,如今,他家里还珍藏着明清时期的皮影、木偶头像。

早年间,马登岐曾专门请来陕西省的专业演员,走村串乡演皮影(木偶)戏,挣的钱全给了聘请来的老师,但他满心欢喜,因为跟着老师又学到了好多演戏技艺,记下了好多曲目。为了更新、丰富自己演出的家什,他自制木偶、自刻皮影、自己缝制木偶人物道具、服装、头饰,多年来,投入资金10万多元。

“做什么事,都得爱好,不爱好就做不好。”马登岐老人一边拿着笔画皮影人像,一边对记者说。

因为爱好,从1995年开始,马登岐“重操旧业”刻画皮影、制作木偶头像,从画出样本到雕刻好每一个人像部件,再到染色、缝制,一道道工序都亲自操作,一个完整的人物制作好得用一周时间。他亲自刻画的各种皮影人物画像有400多件。因为爱好,没有上过一天学的他,脑子里却装着100多部戏的台词。

马登岐老人是一位农民,但他却不知道自家有几亩地、有几只羊。他一辈子就做了一件事——演皮影戏、唱木偶剧。

耳聪目明、谈吐幽默的马登岐老人一谈起皮影戏、木偶剧就喜上眉梢:“过去一沟一坝演,一年四季演,每场观众四五千人;有一年连续演了6个月,每场观众四五百人;近几年来,政府很重视文化,鼓励支持我们演出,所以一年要参加省、市举办的各种非遗展演活动好几场。”近年来,他演出的皮影戏、木偶剧目获得省市区一、二等奖或优秀奖项共9项,其中,获得一、二等奖7项。

马登岐老人的谈吐始终透着他对皮影戏、木偶剧这一民俗文化的自信与企盼。近年来,市区文化馆在马登岐老人家修建成立了非遗传习所,设置专柜珍藏和保护《凉州皮影戏》与《凉州木偶戏》。

目前,《凉州皮影戏》正在申报国家级非物质文化遗产。马登岐老人的儿子和女儿已被列为《凉州木偶戏》的省级传承人,他的13人演出团队其他成员都被列入了区级传承人。今天,他正将这一优秀传统文化传承给正在上高中的孙子。

“继祖宗一脉真传克勤克俭,教子孙再行正路惟读惟耕。”这副张贴在马登岐老人堂屋廊柱上的对联,正是这位九旬老人匠心传承非遗文化的真实写照。


表演皮影戏


雕刻皮影人像


缝制皮影戏道具


和徒弟们表演木偶剧


画皮影头像


美轮美奂的皮影戏人物


木偶剧演出团队成员


向儿子传授木偶头像画技

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统