首页
>专题专栏>网络三农节
农田提标 稳产增收
——凉州区武南镇建设高标准农田见闻
农田提标 稳产增收
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 魏晓莹 发布日期: 2021-12-19 08:42 浏览次数:

农田,是广大农民群众赖以生存的“命根子”,也是经济社会发展最基础的保障。

近年来,凉州区武南镇党委、政府以农业增效、农民增收为目标,紧紧围绕“三大特色产业带”建设,将高标准农田建设摆在首要位置,着力完善农田基础设施,提升耕地质量,持续改善农业生产条件,稳步提高粮食生产能力,全力保障粮食安全。

“过去田块分散,田间道路不通畅,土渠输水、大水漫灌,田地的经济效益非常低。”武南镇党委书记杨锴告诉记者,今年该镇将18274亩耕地改造成高标准农田,解决镇域内山水灌区地势落差大、土地碎片化、渠系不配套等问题,为农业产业区域化布局、规模化经营、专业化生产、产业化发展奠定基础。

顺着杨锴指引的方向看去,整齐的农田一望无际,大型机械正在“施展拳脚”。“高标准农田建设,不是单纯的土地整理,而是包括建设土地平整工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、防护林工程、农田输配电工程等。”杨锴说告诉记者,“武南镇高标准农田项目区涉及井水灌溉13个村民小组、河水灌溉12个村民小组,总投资4562万元。截至目前,已平整土地1800亩,开挖蓄水池4座。”

为顺利推进高标准农田项目建设,项目责任人每天都到现场监督工程进度和工程质量,帮助解决建设过程中存在的困难和问题,确保项目如期保质完工。“小东河村的整理面积有6100亩,目前通过紧张施工,已完成总面积的50%左右。”凉州区高标准农田项目五标段监理宝存善介绍。

“我们村种田户大多是60后、70后,年轻人都在外务工,种地的少。高标准农田建设方便后续土地流转,我们种地的热情也更高了。”小东河村四组村民杨国寿对项目充满期盼,他说:“这次高标准农田建设后,有水灌溉,机械能下田作业,干农活更轻松了。”

杨锴说,下一步,武南镇将依托高标准农田建设项目,引进规模化农业龙头企业,提高农业生产规模化、集约化水平;培育壮大小农户、农村集体经济组织、农民专业合作社、专业大户、家庭农场及涉农企业与单位等,进行适度规模经营;深化农民群众自主经营,实现“一户一块田”“一租一返的返租倒包”等经营模式,引导小农户土地经营权有序流转,提高小农户经营效率,实现小农户与现代农业的有效衔接,加快推进农业农村现代化,进一步促进农业增效、农民增收、乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统