首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
实现“美美与共”
——“最美公务员”杨斌的“美丽乡村梦”之三
实现“美美与共”
信息来源: 武威日报 作者:袁洁 王晓宇 王晓静 发布日期: 2021-12-19 08:46 浏览次数:

“我现在不用出去打工了,家门口就有活干。既能挣钱,还能照顾家人。”上庄村三组村民王生福以前在外地打工,一家老小没人照顾。如今,家乡日新月异的变化让他感慨不已,他辞掉工作回到家乡就近务工,日子过得美滋滋的。“现在我们跟城里人的生活没啥两样。”王生福说。

追求美好生活,是永恒的主题,也是永远的进行时。为了给群众创造一个安心、称心、舒心的生产生活环境,杨斌在村里积极推行村务公开、民主管理,充分发挥协商民主在基层治理中的独特作用。大家拧成一股绳,追求幸福生活的信心更足了。上庄村党支部副书记王生祥说,村里的事都由群众自己说了算,群众参与协商的积极性大大提高。大家说出了心里话,心气顺畅了,邻里和谐了,民风民俗更加文明向上了。

工作干得怎么样,群众心中有本账。一件件小事,温暖人心;一次次选择,彰显担当。不论是改造农田、发展产业,还是修桥铺路、建设新农村,杨斌都勇挑重担,真抓实干。村民们都说,杨书记雷厉风行,一心为民,是村民心中的好书记。

“给老百姓办事,必须是一站式办理,不要叫老百姓白跑一次路,更不要为难老百姓。”杨斌是这样说的,更是这样做的。如今,上庄村人常爱说这样一句话:“有困难,找支部,找杨书记。”

今年71岁的孙兰英,儿子一家在黑龙江定居。2018年,老人腿部患病做了手术,腿脚不方便,连出门都成了难题。杨斌忙里偷闲,隔三差五去她家探望,还积极协调为老人申请了一辆轮椅。现在,孙兰英每天可以坐着轮椅在村里转转,和邻居们聊天拉家常,生活方便多了。

将初心融进灵魂,把使命扛在肩上。16年时光荏苒,杨斌坚持“说了算,定了干,干就干好”的信念,一张蓝图绘到底,绘出上庄新“颜值”。16年初心不改,杨斌从年轻小伙子变成了两鬓斑白的中年人,但他带领上庄村党员群众走出了一条脱贫致富之路,创出了抓党建促乡村振兴的“上庄模式”。

志不求易者成,事不避难者进。在杨斌的不懈努力下,上庄村美起来了,上庄人富起来了。午后暖阳,大家三三两两坐在房前屋后,漫步在游园广场,享受惬意时光;傍晚时分,他们来到文体广场,唱歌跳舞做运动,样样欢乐;歌声笑声嬉闹声,声声悦耳。祁连山环抱下的上庄村,祥和美丽,“美美与共”。杨斌心中的“乡村梦”一天天变为现实。

一方福地,景美人和;初心如磐,笃行致远。对于杨斌来说,村里的工作胜于一切,百姓的幸福是不变的追求。2014年,一直奔波忙碌于村里事务的杨斌患上了青光眼,却没时间接受治疗。尤其在脱贫攻坚最关键的时刻,为此他错过了治疗的最佳期,迅速下降的视力,严重影响着杨斌的工作生活。他却说,只要乡亲们的日子过好了,只要我心里亮堂了,别的都不算啥!

坚定向“美”而行,共享幸福生活,实现“美美与共”。2021年2月,杨斌被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号;建党百年来临之际,他又被评为“甘肃省优秀党务工作者”。

走好新时代的“赶考路”,当好新时代的“答卷人”。面对全国“最美公务员”殊荣,杨斌说:“最美不只是一种荣誉,更是一种鞭策。我要以‘最美公务员’为标杆,带领群众积极投入乡村振兴,让群众过上更加幸福美好的新生活。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统