首页
>今日武威>推送公告
武威市中央生态环境保护督察反馈问题第四十九项整改任务完成情况公示
武威市中央生态环境保护督察反馈问题第四十九项整改任务完成情况公示
信息来源: 市生态环境局 发布日期: 2021-12-21 10:45 浏览次数:

根据全省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号49:甘肃省是我国碳化硅主要生产区,已有碳化硅企业75家、产能158万吨。但生产方式普遍粗放,无组织排放问题严重。临夏州金河冶炼、武威市青峰新兴碳材、兰州市华亚碳化硅等46家企业没有废气收集和污染治理设施,污染严重,周边群众反映强烈。

整改目标:严格落实《工业炉窑大气污染综合治理方案》要求,辖区内所有碳化硅生产企业完成废气改造治理,建设废气收集处理设施,无组织排放问题得到有效治理,做好碳化硅行业污染防治和工业节能减排工作。

整改时限:2021年年底前

责任单位:天祝县政府

整改情况:

一是加强能耗双控管理。市发展改革、工信等部门切实加强对碳化硅企业的督导检查,成立能耗管控工作专班,组织业务骨干深入天祝县碳化硅企业,逐户开展调研,从生产工艺、产能规模、燃料类型等方面帮助企业问诊把脉,深入查找问题原因,提出明确改进要求,督促碳化硅企业开展节能诊断和提升改造,扎实做好节能降耗工作,天祝县碳化硅企业单耗水平均达到了规定标准。

二是完成烟气治理改造。为彻底整改辖区内碳化硅企业无组织排放问题,2019年5月,天祝县委托中国环境科学研究院对已经完成烟气集中收集处理改造的天祝玉通石门河碳化硅有限公司烟气回收设施进行监测评估,评估认定烟气回收改造使碳化硅企业由无组织排放变为有组织排放,烟气回收率达到73%,主要污染物达到《京津冀及周边地区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环环监〔2018〕119号)第18条规定的排放限值。根据中国环科院的评估结论及建议,天祝县全面推广天祝玉通石门河碳化硅有限公司环保改造成功经验,自2019年8月以来,天祝县19户碳化硅企业已有16户完成烟气集中收集治理改造,剩余3户中1户(甘肃道明碳化硅科技有限公司)正在进行改造,2户(天祝鑫澳源碳材公司、窑街煤电集团甘肃金能工贸有限公司天祝分公司)一直停产,3户企业均承诺未完成烟气集中收集治理改造前不投入生产。2021年5月起,完成改造的16户企业相继聘请第三方机构,对企业烟气集中收集治理情况进行了检查验收,并对有组织废气和无组织废气开展了检测。经验收监测,16户企业全部完成烟气集中收集治理改造,有组织和无组织大气污染物排放分别达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078—1996)和《大气污染物综合排放标准》(GB3095—2012)规定的限值。

三是强化日常监督管理。2020年5月15日,天祝县委、县政府召开碳化硅产业调研现场会,要求碳化硅企业落实主体责任,积极推进碳化硅行业燃料清洁低碳化替代,坚决杜绝掺烧高硫石油焦。行业部门切实履行监管责任,严格落实源头管理和日常监管,加大生产原料抽检频次,杜绝使用劣质煤和石油焦,严格控制污染物排放,从源头上减少污染物排放。

四是不断加强行业自律。成立天祝碳化硅行业协会,定期不定期召集会员单位召开会议,协调解决企业发展存在的问题和困难,不断规范企业生产经营行为。建立自我约束、相互监督的运行机制,协会与各会员单位签订自律协议,企业承诺不使用石油焦作为原料,同时采取有效污染防治措施,减少大气污染物无组织排放,切实减轻对周边环境的污染。

五是严格项目审批管理。加大碳化硅行业产业结构和能源结构调整力度,严格落实生态环境分区管控和重点行业建设项目区域削减要求,加强对现有碳化硅企业的环境甄别和动态监管,坚持依法依规、靶向施策,加快推进分类处置,未完成环保改造的企业不得投入生产,倒逼企业落实主体责任,推动绿色低碳转型。2020年以来再未审批新的碳化硅产能。

整改结论:该项任务已完成整改。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市生态环境局、市发展改革委、市工信局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年12月21日至2021年12月27日,共5个工作日。

受理部门:市生态环境局、市发展改革委、市工信局

联系电话:0935—2213814   2165177   6976381

联系地址:武威市凉州区西关南路96号

     武威市凉州区东大街118号

     武威市农林牧综合服务大楼4楼407室

 

武威市中央生态环境保护督察整改工作办公室

2021年12月21日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统