首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
汇清流 润沃土
——凉州区西营五干片区调蓄水池工程建设见闻
汇清流 润沃土
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 魏晓莹 发布日期: 2021-12-31 08:21 浏览次数:

弧光闪烁、焊花飞溅,伴着“刺刺”声响,一道细密整齐的鱼鳞纹焊缝在工人们的“巧手”下完美成型,一节节管道被严丝合缝地焊接在一起。

虽然已是寒冬时节,但凉州区西营五干片区调蓄水池工程施工现场仍是一派繁忙景象,工人们正在抓紧对管道进行焊接埋设,工程八个工作面同时施工,抢工期,抓进度,确保工程建设如期完工。

山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理水平不断提升,能源资源利用效率大幅提高……市第五次党代会提出“六个新武威”的奋斗目标,其中建设绿色低碳、生态文明的新武威更是为我市生态文明建设明确了方向路径。

今年以来,凉州区全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,立足水资源禀赋条件,攻坚克难推进水利项目建设,调蓄水池等一批重点水利建设项目进展顺利。

干旱时期,供水不足;降雨季节,雨洪资源又得不到有效积蓄利用,耕地年年“喊渴”……西营五干片区位于西营灌区下游,因为缺乏相应的调蓄水工程,资源型缺水和季节性缺水成了萦绕在老百姓心头的一块“心病”。

为了给老百姓去“心病”,解决片区水资源供需的突出矛盾,今年年初,凉州区开工建设西营五干片区调蓄水池工程,规划建设调蓄水池2座,总容积733.82万立方米。其中,1号调蓄水池位于丰乐镇空星墩滩,主要向牧原十场和凉州工业园区供水,同时兼顾丰乐镇乔家寺等村农业和生态用水;2号调蓄水池位于五和镇胜利村,主要向牧原一、二场供水,同时兼顾五和镇下寨等村农业和生态用水。

“工程分两期实施,一期工程建设2座调蓄水池的一级水池,容积145万立方米;二期工程建设2座调蓄水池的二级、三级水池,容积588.82万立方米,配套管网30.3公里。”凉州区西营五干片区调蓄水池工程施工负责人牟文羽说。

工程建成后,可有效集蓄雨洪资源,通过系统调配年内、年际和区域来水,实现丰蓄枯用、跨灌区调剂,降低水旱灾害风险,提高水资源空间调蓄能力,让区域内耕地不再“喊渴”。

今年8月15日,凉州区西营五干片区调蓄水池一期工程完工蓄水,随着闸门打开,一泓清流从空星墩滩调蓄水池进水口倾泻而下。蓄水后再看,一倾碧波宛若明镜,波光粼粼、水波潋滟。

“二期工程已完成池体土石方开挖,边坡土工膜铺设、水泥土稳定层铺筑和混凝土预制块砌筑,边坡主体工程已基本完工;供水管道正在进行管沟开挖和管道安装,计划2022年4月底完成全部建设内容。”凉州区西营五干片区调蓄水池工程项目西营水管处工程股股长徐炜说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统