首页
>专题专栏>疫情防控 武威在行动
“小网格”织牢“防控网”
——古浪县干城乡富民新村疫情防控见闻
“小网格”织牢“防控网”
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 高德强 发布日期: 2021-02-02 08:24 浏览次数:

“疫情防控小常识、关键点……”“少见一次面,少聚一顿餐,亲情不会淡”,走进古浪县干城乡富民新村,首先看到的是村口挂起的一条条防疫标语。两名志愿者正在村口对入村人员和车辆进行测温和登记。

详细询问、测量体温、登记信息,志愿者对整套程序一丝不苟。“虽然进出的大部分都是同村的人,平时大家都很熟悉,但这个时候该怎么查就怎么查,一点都不能马虎。”一位值守的志愿者说。

“针对现在疫情变化,我们在村口设立了检查岗,重点排查外来车辆、外来人员。”富民新村党总支书记张延堂说。

春节临近,返乡人员明显增多,人员流动增大,聚集性活动频繁,为保障群众健康,富民新村上下群策群力,认真落实《冬春季农村地区新冠肺炎疫情控工作方案》,通过网格化管理科学精准开展疫情防控工作,筑牢农村疫情防控网。

“小玲你看,我们包的包子,你今年就吃不上了,等年过了你回来了我再给你包。”在村民石国荣家里,她正在和女儿通过视频聊天。

石国荣是富民新村五组村民,虽然离过年还有一段时间,但她已提前准备蒸好了过年吃的包子,与往年相比,今年的包子少了许多,因为在广州工作的女儿钟美玲今年打算在广州就地过年。石国荣说:“今年我家姑娘不回来,她在广州工作,过年了,来回折腾,路上既不方便,也有一定风险,等到疫情过后再回来,我们再给她做一顿好饭,补过年。”

面对严峻而复杂的疫情形势,富民新村加大宣传力度,通过张贴公告、悬挂标语条幅,利用广播、喇叭等方式向群众进行宣传教育,引导群众做好个人防护。同时利用网格化管理严格组织排查,挨家挨户排查返乡人员,做到不漏户、不漏人,对于排查出的返乡人员,一律落实14+2的居家隔离措施。

张延堂说:“在村里我们重点采取网格化管理,组织34名网格员到户里排查外来人员,宣传疫情防控的法律法规,让村民们不聚集、不外出,把牢疫情防控的第一道关口。”

刚刚从上海回村,钟好睿就接受了14+2的居家隔离措施,对此他表示理解。“我在上海浦东新区上学,我们学校1月21日放假,我1月23日回了家,回家之后我主动向村里进行了报备。因为我们学校那边是低风险地区,我又做了72小时的核酸检测,回到家之后我就进行自我观察,也没有外出,我觉得这是我对自己的负责也是对别人的负责。”

张延堂说,像钟好睿这种情况在隔离之后还需要再去县医院做一次核酸检测,确保万无一失。

随着群众自我防控意识增强,在外务工村民纷纷主动到村“两委”报告行程轨迹,按照规定做核酸检测并自觉居家隔离观察,大大减少了排查的难度,提高了排查的效率,疫情防控形成了强大的合力。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统