首页
>专题专栏>践行社会主义核心价值观
誓死捍卫祖国领土
武威热血男儿祁发宝荣膺“卫国戍边英雄团长”称号
誓死捍卫祖国领土
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 发布日期: 2021-02-20 08:25 浏览次数:

近日,因在边境冲突中誓死捍卫国土,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。其中,“英雄团长”祁发宝系天祝县哈溪镇人。

据新华社报道,2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状,甚至暴力攻击我前往现地交涉的官兵。面对外方的非法侵权挑衅行径,我边防官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。

据悉,“英雄团长”祁发宝,出生于1979年3月,系天祝县哈溪镇人。1997年,祁发宝参军入伍,并选择进驻西藏阿里地区。入伍20多年来,他先后上千次带队组织巡逻执勤,80多次参加边境管控行动,23次带领执勤分队出色完成急难险重任务,40余次遭遇暴风雪和夏季雪融性泥石流,12次与死神擦肩而过,陪伴过他的军马有5匹受伤或牺牲。祁发宝先后被团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”,兰州军区表彰为“戍边先进个人”,被新疆军区评为“百名优秀基层主官”,被南疆军区表彰为“昆仑卫士”,先后荣立二等功1次、三等功5次。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统