首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
春节志愿行 暖春又暖心
春节志愿行 暖春又暖心
信息来源: 武威日报 作者:张婷 戴声桥 发布日期: 2021-02-21 08:24 浏览次数:

志愿者在住宅小区内打扫卫生


一城文明风,满目和谐景。2月19日,一抹抹温暖家园的红色,一面面传递文明的旗帜,再一次与大家重逢在街头巷尾、车站广场、社区家庭,武威全城涌动的一片片“志愿红”,为春节又增添了几分暖意。

井盖底下、大门缝隙、树丛墙角……在凉州区东关街道办事处花园社区,志愿者不放过任何一个卫生死角,清扫着每一个角落,开展入户走访宣传活动,向居民发放创建文明城市材料,引导居民自觉遵守规定、规范。一派热火朝天景象之后,留下的是志愿者们脸上的汗珠和社区内外干净整洁的环境。

“创城工作没有旁观者,我们作为城市中的一份子,理应担起责任,以实际行动助力创建全国文明城市工作。”工行武威分行志愿者段雯丽说。

街道上,志愿者对沿路公共场所门前、商铺门前、电线杆上、树木上乱贴乱涂行为进行集中整治,同时积极宣传创城相关知识,开展文明交通劝导,努力营造干净整洁、文明有序的人居环境。农村里,志愿者引导人们抵制铺张浪费、大操大办、高额彩礼、不文明祭扫等不良习俗。餐饮店,志愿者倡导消费者适量点餐、使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,有效杜绝“舌尖上的浪费”。公园里,志愿者宣传环境保护知识,引导人与自然和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产生活方式。

志愿服务传递文明力量,美丽行动扮靓城市风貌。春节期间,穿着红马甲的志愿者们在火车站、客运站有序开展志愿服务活动,为春运构筑了最美的风景线。当推着行李的出行群众进出站口时,身穿红马甲的年轻志愿者会热情地迎上去,或帮助年老体弱的旅客搬运行李,或为有需要的旅客指引路线,令群众倍感温暖。

春节期间是开展志愿服务关爱行动、推进城乡精神文明建设的有利时机。连日来,全市广大志愿者和志愿服务组织投身文明实践,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展志愿服务关爱行动,传播党的声音,普及志愿服务理念,向社会传递温暖,培育“我为人人、人人为我”的良好风尚,为创建全国文明城市作出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统