首页
>专题专栏>疫情防控 武威在行动
凉州区发放镇提高思想认识,全力抓好春节暨冬春季疫情防控工作
—— 筑牢织密防控网
凉州区发放镇提高思想认识,全力抓好春节暨冬春季疫情防控工作
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 王舸 发布日期: 2021-02-21 08:17 浏览次数:

“保持优良卫生习惯,注意佩戴口罩……”近日,记者来到凉州区发放镇,村里的“大喇叭”正在播放防疫知识和温馨提示,劝导村民“宅”家中,尽量不出门。连日来,该镇严格落实中央、省、市、区疫情联防联控工作决策部署,提高思想认识,全力抓好春节暨冬春季疫情防控工作。

在马莲村党群服务中心,记者看到服务中心门口设置了疫情防控岗,多名防疫人员正在值守,对出入人员严格管控,外来车辆和人员必须测温、登记、查验健康码才能进入,及时消毒。新兴村高高挂起的防疫标语时刻提示村民重视疫情防控。村民们告诉记者,村里除了设防控岗外,还通过防疫条幅、广播等方式宣传防疫知识。

“为有效防疫,通过‘魅力发放’公众号、微信工作群,镇上制作宣传条幅、宣传海报,通过智能广播(大喇叭)广泛宣传疫情防控政策,尤其是利用智能广播(大喇叭)全天分5个时间段循环播放疫情防控知识,切实提高群众对疫情防控的知晓率和参与率。” 凉州区发放镇副镇长王华告诉记者,镇上对外出返乡人员实行网格化、地毯式摸排筛查、登记管理,责任到人、联系到户,盯牢每一名返乡人员,盯实每一项防控措施,盯紧每一个工作细节,严格落实好冷链等物流人员务工返乡人员排查。

同时,该镇还建立了网格分片包抓机制,镇领导包村、镇村干部包组、组干部包户的三级责任网格化工作体系。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,发挥联防联动机制。以“两委”成员、村民小组长、乡村医生、村民志愿者等为骨干,主动追踪入网入格入家庭,形成“人自为防、村自为防、镇自为防”的防控体系。

该镇卫生院公共卫生科主任王成天告诉记者,各村、各单位检测组负责对外来人员进行体温筛查,对体温超过37.3℃的人员,立即依法采取隔离、留观措施,并及时向区卫生健康局报告和移交;对中、高风险区、境外来凉返凉人员落实集中隔离措施及居家健康监测措施,居家隔离期间不少于两次核酸检测,境外返凉人员不少于3次核酸检测,并做好流调工作。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统