首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>预算决算>市政府及市政府办公室财务预决算和“三公”经费
索引号: 11622300013930944B/2021-00763 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 市政府及市政府办公室财务预决算和“三公”经费
文件编号: 发文日期: 2021-02-24
成文日期: 2021-02-24 有效性:
武威市人工影响天气办公室武威市气象局2021年部门预算编制说明
信息来源: 武威市人工影响天气办公室 发布日期: 2021-02-24 15:47 浏览次数:

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)主要职责

武威市人工影响天气办公室成立于2010年(武市编发〔2010〕1号),为市财政全额拨款的科级事业单位,归口市气象局管理,执行政府财务会计制度。负责管理全市人工影响天气工作;制定本市人工影响天气的规划、年度计划并组织实施;全市人工影响天气业务管理、技术指导、业务培训和作业人员持证上岗等工作;综合协调全市人工影响天气作业空域申请和本市范围内飞机的增(雪)雨作业;全市人工影响天气作业监测系统、通讯指挥系统的建设、维护及现代化建设等。多年来,在市委、市政府和甘肃省气象局的正确领导下,坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”的工作理念,积极开展人工增雨(雪)及防雹作业,为石羊河流域综合治理及地方经济社会发展发挥了积极作用。

武威市气象局隶属于甘肃省气象局和武威市人民政府双重管理的科技型、基础性社会公益事业单位。近年来全面贯彻“公共气象、安全气象、资源气象”理念,按照“以人为本、无微不至、无所不在”的服务宗旨,积极开展防灾减灾气象服务和应对气候变化工作。承担着武威气象预报预测、地面观测、农业气象、卫星遥感、生态气象、环境气象、专业气象服务、防雷减灾等工作。

(二)机构设置情况

武威市人工影响天气办公室有编制7人,2021年实有在职职工6人,临时聘用的人工增雨作业人员23人。与2020年比较没有变化。

武威市气象局下设办公室、业务科、计财科三个职能科室和气象台、观测站,荒漠站、服务中心、武威市人工影响天气办公室等业务科室。武威市气象局2021年预算人数115人,与2020年相比增加五人,主要是新进人员。

二、预算编制情况说明

(一)收入情况

1.武威市人工影响天气办公室2021年工资福利支出54.80万元,与2020年53.03万元相比,增加1.77万元,主要是人员正常晋升工资所致;对个人和家庭补助支出住房公积金4.51万元,与2020年4.41万元相比,增加0.10万元,主要是人员正常晋升工资所致;日常公用经费3.30万元,与2020年2.40万元相比,增加0.90万元,主要是公用经费定额增加。基本支出合计58.11万元,与2020年55.43万元相比,增加2.68万元,主要是人员正常晋升工资、公用经费定额增加所致。

2.武威市气象局人员经费2021年预算280万,与2020年274万相比,增加6.0万元,主要是新招录五人。

3.人工增雨项目经费300万元。项目经费与上年持平。

(二)三公经费情况

2021年预算车辆运行维持费5.50万元,与上年同期持平,无车辆购置费。

(三)接待费情况

2021年预算无接待费和出国出境费用。

(四)机关运行经费支出说明

本部门2021年机关运行经费预算3.30万元,与2020年对比增加0.90万元,主要原因是公用经费定额增加。

(五)政府采购情况

武威市人影办2021年预算政府采购1.70万元,主要是办公设备购置。

(六)国有资产占用情况 

武威市人工影响天气办公室共有车辆2辆,主要是人工增雨作业车辆。 单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(七)重点项目预算的绩效目标情况

人工增雨(雪))项目为年度延续性项目,其绩效目标为开发空中水资源,流域来水量明显增加,有效缓解水资源供需矛盾,有力支持石羊河流域重点治理和地方经济建设。

三、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

公务用车运行费:指单位公务用车及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

附部门预算公开表:

1、部门预算收支总表

2、部门收入预算总表

3、支出预算总表

4、项目支出按预算来源预算表

5、支出预算经济科目明细表

6、政府采购表

7、“三公”经费、会议费、培训费安排情况表


附件:武威市人工影响天气办公室武威市气象局2021年部门预算公开表.xlsx

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统