首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
助力千家万户实现安居梦
——我市持续释放住房公积金政策红利助推高质量发展纪实
助力千家万户实现安居梦
信息来源: 武威日报 作者:许德忠 徐润铎 发布日期: 2021-02-24 08:27 浏览次数:

住有所居,是广大人民群众对美好生活的最基本诉求。住房公积金制度作为我国住房保障制度的重要组成部分,关系着万千缴存职工的切身利益。

2020年,市住房公积金管理中心认真践行以人民为中心的发展理念,围绕“用足、用活、用好公积金”,深入推进“放管服”改革,统筹做好疫情防控、新市民建缴、贷款风险防控、资金保值增值等工作,归集、提取、贷款额等业务指标均创历史新高,年新增缴存人数为5年来最多,为推动武威地方经济社会发展作出了应有的贡献。近日,在《中国城市住房公积金高质量发展指数2020榜单》中,我市住房公积金高质量发展指数在全国341个城市中心总排名位列第125名,其中资金效益单项排名第17名。


“放管服”改革,让服务更贴心


民有所需,我有所应。为把住房公积金这项民生工程做实做好,2020年,市住房公积金管理中心采取一系列措施,不断满足职工的服务需求。大力推行“网上办理”“不见面审批”,简化办事流程,11项公积金提取事项实现告知承诺制,实现了住房公积金提取业务即来即办,有效提高了群众办事效率。2020年,共办理住房公积金业务103701笔,其中线上办理58382笔,线下办理45319笔,各类业务线上办理率达到56.3%。购买自住房、偿还贷款和离退休提取三项高频事项线上办理率达到85.12%。职工办理离退休提取业务时,仅需将身份证拍照上传至住房公积金综合服务平台,点击办理“离退休提取”业务,就能实现“不见面”办理和即时到账的贴心服务。

严格落实“保一限二禁三”规定,鼓励支持首套房公积金贷款,严格落实二套房公积金贷款利率上浮10%的政策规定,严把贷款资料审核审批关,严禁向三套及以上缴存户办理住房公积金贷款,实现住房公积金业务稳步推进。2020年,为全市2953户家庭发放贷款11.58亿元,同比增长23.87%和27.32%,完成任务指标的136.18%,贷款余额达到38.09亿元,贷款总额达到81.65亿元。全年住房公积金个人贷款业务支持购建房面积34.07万平方米,有效发挥了住房公积金的政策效应。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市住房公积金管理中心积极制定出台政策,对援鄂医务人员给予享受住房公积金贷款最高限额上浮20%购房资金支持,对已使用公积金贷款购买自住房现正在偿还贷款或今后5年内在本市首次购买自住房申请公积金贷款的,给予为期5年公积金贷款利率50%的政府贴息支持。开通绿色通道,2020年全年为23名援鄂医务人员贷款利率贴息5.54万元。同时,制定出台阶段性缓缴政策,缓缴企业37家,涉及职工1186人,缓缴金额312.36万元。


新市民建缴,让更多人圆了住房梦


扩大住房公积金服务新市民覆盖面。认真落实《武威市人民政府关于进一步发挥住房公积金制度作用全力支持保障和改善市民居住条件的实施意见(试行)》,通过门户网站、《武威日报》、抖音、微信、微博、LED显示屏等媒体平台,加强对住房公积金政策的宣传报道,以人民群众喜闻乐见的方式宣传新市民建缴政策。2020年,全市新增新市民缴存户2116人,较上年增长101.75%,配套财政补贴41.91万元,为44名新市民发放贷款1400万元,支持购房面积5100平方米。来武创业的兰州个体工商户王女士从2019年11月开始缴存公积金,至2020年12月共享受政府补贴384元,符合贷款条件后申请住房公积金贷款35万元,在武威买了房、安了家。

购房贷款,是群众的刚性需求。“在群众需求上着力,才是给予群众的最大福祉。让更多的人享受公积金贷款,是市住房公积金管理中心践行群众路线、全心全意为人民服务的具体体现。”市住房公积金管理中心主任马忠民说。


归集扩面,职工权益有了保障


以新开办企业为重点,以应建未建、应缴未缴企业为突破口,扎实开展进社区、进企业、见员工活动60次。在市、县、区政务服务中心公积金服务区常态化开展公积金业务解读工作,发放宣传彩页3.8万份。全市新增缴存额14.2亿元,完成任务指标的102.6%,同比增长3.73%,归集余额达到50.66亿元,新增缴存人数7691人,完成任务指标的128.33%,同比增长35.63%。辖区内更多企业职工纳入住房公积金制度覆盖范围,实现保障职工合法权益、稳定企业人力资源的目标。武威伊利乳业有限责任公司、民勤县美腾羊业有限责任公司等一大批企业在我市建缴公积金。

按照“应取尽取”原则,为符合提取条件的缴存职工实行了账户余额提取,开通了月冲还贷政策、提高租房提取额度和老旧小区改造加装电梯提取政策。2020年,为6.46万名职工提取公积金13.74亿元,较上年增加4.5亿元,同比增长48.69%,提取率96.76%,支持购建房面积约8.5万平方米。加大租房提取力度,租房提取额度由2万元提高到2.5万元,为264名职工支付房租391.38万元。出台冲还贷政策,为近5.5万户职工家庭办理冲还贷6.8亿元,有效减轻了贷款职工家庭经济压力。全力支持城镇老旧小区改造,为3名缴存职工办理加装电梯提取手续,提取金额8.9万元。


资金管理,把权力关进制度的笼子


按照“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”原则,市住房公积金中心客观分析研判存量资金,科学制定资金存储计划,合理调度使用资金,有效提高了资金使用率。2020年,完成个人结息7511.02万元,同比增长10.08%;实现业务收入16621.13万元,业务支出8226.46万元;实现增值收益8394.67万元,增值收益率为1.67%。向财政上缴2019年度增值收益8599.35万元。

完成三级等保项目、机房改造项目和远程视频培训系统项目建设,推进智慧武威APP对接运行,实现公积金系统“五合一”登录设备全覆盖。持续推进综合服务平台建设,实现了离退休提取、对冲还贷、提前结清业务“零材料”办理的目标,信息化建设取得重大进展。

扎实开展逾期贷款催收工作,对恶意拖欠、久催不还的借款人,通过告知用人单位协助催收、登报公示失信人员名单、法院诉讼等方式予以催收,减少存量逾期贷款,截至2020年12月底,住房公积金个贷逾期率0.25‰,较上年下降7.2个千分点。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统